Типы синтаксической связи
Основными типами синтаксической связи являются, как и в НА, сочинение, подчинение и предикация.
В сочинительных словосочетаниях компоненты равноправны и относительно независимы, могут быть связаны союзной или бессоюзной связью.
В подчинительных словосочетаниях один из компонентов (адъюнкт) зависит от другого (главного слова). Основными способами выражения подчинительной связи являются согласование, управление, примыкание и замыкание.
Согласование – вид связи, при котором зависимое слово (обычно прилагательное или местоимение) принимает форму главного (существительного), согласуясь с ним в роде, числе и падеже.
ođrum mannum – другим людям
Спорным является вопрос о согласовании глагола-сказуемого с подлежащим (в лице и числе).
Управление – вид связи, при котором форма адъюнкта предопределяется главным словом. Различают глагольное, предложное, именное управление (в зависимости от главного слова).
hī hine forbærnađ – они его сжигают
on lande – на земле
mannes sunu – сын человека
Примыкание - такой тип подчинения, при котором отсутствуют формальные показатели связи. Синтаксические отношения реализуются через лексическое значение и позицию слов.
Примыкание в основном касается частей речи, неизменяемых по форме, а именно – наречий, которые примыкают к глаголу или прилагательному.
grētan … luflice – приветствовать дружелюбно
swiđe oft – очень часто
Замыкание – вид связи, при котором один из компонентов помещается между составляющими другого компонента. Обычно определение (прилагательное) замыкается между определителем (местоимением) и существительным, между предлогом и существительным и т.п.
Þa swiftan hors – те быстрые лошади
Наиболее распространенными способами выражения синтаксических связей в ДА являются согласование и управление, т.к. в данных случаях устанавливается характерное для синтетического языка формальное соответствие между компонентами. Примыкание и замыкание особого значения не имеют.
Предикативные отношения объединяют подлежащее и сказуемое (лицо-субъект и его признак), а также имеют место в конструкциях вторичной предикации.
He zeseah Þa hearpan him nealecan – он увидел, что та арфа к нему приближается