Типы синтаксической связи

 

Основными типами синтаксической связи являются, как и в НА, сочинение, подчинение и предикация.

В сочинительных словосочетаниях компоненты равноправны и относительно независимы, могут быть связаны союзной или бессоюзной связью.

В подчинительных словосочетаниях один из компонентов (адъюнкт) зависит от другого (главного слова). Основными способами выражения подчинительной связи являются согласование, управление, примыкание и замыкание.

Согласование – вид связи, при котором зависимое слово (обычно прилагательное или местоимение) принимает форму главного (существительного), согласуясь с ним в роде, числе и падеже.

 

ođrum mannum – другим людям

 

Спорным является вопрос о согласовании глагола-сказуемого с подлежащим (в лице и числе).

Управление – вид связи, при котором форма адъюнкта предопределяется главным словом. Различают глагольное, предложное, именное управление (в зависимости от главного слова).

 

hī hine forbærnađ – они его сжигают

 

on lande – на земле

 

mannes sunu – сын человека

 

Примыкание - такой тип подчинения, при котором отсутствуют формальные показатели связи. Синтаксические отношения реализуются через лексическое значение и позицию слов.

Примыкание в основном касается частей речи, неизменяемых по форме, а именно – наречий, которые примыкают к глаголу или прилагательному.

 

grētan … luflice – приветствовать дружелюбно

 

swiđe oft – очень часто

 

Замыкание – вид связи, при котором один из компонентов помещается между составляющими другого компонента. Обычно определение (прилагательное) замыкается между определителем (местоимением) и существительным, между предлогом и существительным и т.п.

 

Þa swiftan hors – те быстрые лошади

 

Наиболее распространенными способами выражения синтаксических связей в ДА являются согласование и управление, т.к. в данных случаях устанавливается характерное для синтетического языка формальное соответствие между компонентами. Примыкание и замыкание особого значения не имеют.

Предикативные отношения объединяют подлежащее и сказуемое (лицо-субъект и его признак), а также имеют место в конструкциях вторичной предикации.

 

He zeseah Þa hearpan him nealecan – он увидел, что та арфа к нему приближается