Крестьянские выступления.

Российские революции и войны (русско-японская, первая миро­вая, гражданская) начала XX века нанесли огромный ущерб крестьян­ству всех регионов. В период гражданской войны оно оказывалось заложникам: то одной, то другой стороны, вынуждено было участ­вовать в мобилизационном процессе, поставляя солдат воюющим сторонам, выполнять многочисленные повинности, связанные с их нуждами. Крестьянство за короткий период испытало на себе все особенности царской, столыпинской аграрной политики, обещания Временного правительства и аграрной политики КОМУЧа, Колчака и советской власти.

В 1917 г. крестьяне, выступая за землю и волю, стремились разрушить сложившиеся в деревне отношения и конфисковать земель­ную собственность дворян, купцов, мещан, хуторян и отрубников. Весной 1918 г. обострение противоречий в деревне было вызвано реализацией декрета "О земле", который законодательно закрепил уничтожение в деревне частной земельной собственности. Однако из-за ликвидации крупных экономий и товарных крестьянских хозяйств сельскому хозяйству был нанесен непоправимый ущерб, а продоволь­ственный кризис в стране еще более углублялся.

11 января 1919 г. был издан декрет, вводивший продовольствен­ную разверстку, которая на практике означала реализацию политики военного коммунизма. Декрет утверждал право государства на на­сильственное изъятие всех излишков крестьянского хлеба. Эта по­литика государства вызвала сопротивление крестьянства многих губерний. Часть выступлений переросла в восстание.

Широкий размах приобрела "чапанная война" в Среднем Поволжье. Свое наименование она получила от названия крестьянской верхней одежды "чапана" (кафтан, поддевка). Движение охватило обширную территорию Симбирской, Самарской, Казанской губерний. В ней участ­вовали все слои многонационального поволжского крестьянства. Это было вызвано обострением противоречий между властью и крестьян­ством в целом в связи с введением продразверстки.

Поводом для начала "чапанной войны" послужила активизация деятельности продотрядов в связи с введением хлебной монополии. Восстание началось в с.Новодевичье Симбирской губернии. Его под­держали окрестные села. Был создан штаб крестьянской армии, рассылались воззвания, направлялись агитаторы. Повстанческая армия заняла 7 марта г.Ставрополь без боя. Восставшие выступали за советы без коммунистов, требовали участия в советах всех крестьян независимо от имущественного положения, свободной тор­говли. Восстание сопровождалось разгоном комитетов бедноты, самосудами, убийствами сторонников советской власти, поджогами и т.д.

Для борьбы с крестьянским восстанием в Сызрани был создан чрезвычайный орган – военно-революционный комитет, получивший всю полноту власти. Затем были созданы губернский военно-револю­ционный комитет и революционный полевой штаб "для подавления кулацкого мятежа в Ставропольском районе".

В подавлении восстания использовались регулярные части Красной Армии. 13 марта Ставрополь был взят. Часть руководителей была расстреляна. Удалось бежать руководителю повстанцев А.Долинину, который позднее под фамилией Шабанов воевал против поляков.

Подавлены были и восстания крестьян в Кинель-Черкассах, Сергиевске, Кротовке.

Большевики оправдывали свою жестокость суровой необходимостью. 10 апреля 1919 г. Самарский губисполком принял постановление № 19, в котором предписывалось привлекать "к ответственности агентов советской власти, которые нередко ведут по отношению к населению позорным для советской власти образом". В апреле же 1919 г. было объявлено об освобождении крестьян-середняков от взыскания чрез­вычайного и натурального налога с урожая 1918 г.

Недовольство социальной политикой советской власти стало причиной и восстания "Черного Орла" или "вилочного восстания". И повстанцы и каратели не щадили друг друга. Расстреливали пленных.

31 июля 1920 г. в Самарской губернии вспыхнуло восстание в Бузулукском уезде под руководством начальника 9-й кавалерийской дивизии А.В.Сапожкова. "Цель восставших – писал А.В.Сапожков в приказе, – объединить все беднейшее рабоче-крестьянское насе­ление в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых от­ветственных членов коммунистической партии под лозунгом: "Вся власть Советов действительно по программе партии большевиков на основе Конституции".

6 сентября 1920 г. повстанцы были разбиты уже в районе Хан­ской ставки Астраханской губернии. А.В.Сапожков был убит в бою.

Затем был разбит повстанческий отряд Вакулина-Попова, прор­вавшийся из Донской области в Самаро-Саратовское Поволжье.

Крестьяне пытались спасти свои семьи от разорения, нищеты и голода. Повстанцы обычно требовали отстранить от власти анти­народные силы, и обеспечить действительно народное представитель­ство в Советах.