Построение схемы обмотки статора.
Для составления развернутой схемы обмотки необходимо знать Z1, 2p, q1, a, y. Рекомендуется следующий порядок построения схемы.
1. Вычерчивают тонкими линиями заданное число пазов Z1 и намечают полюсные деления.
2. Отводят для каждой фазы по q1 пазов под каждым полюсом и выделяют их разными цветами. Это соответствует сторонам катушек, лежащим в верхних слоях пазов. Расстояние между началами фаз, выраженное в пазах, составляет 2q1, что соответствует 120 эл.гр.
3. На расстоянии шага y отмечают пунктиром стороны катушек, лежащие в нижнем слое, и соединяют их лобовыми соединениями со сторонами верхних слоев.
4. Вычерчивают межкатушечные соединения и выводы катушечных групп.
5. Выбирают начало первой фазы С1 и соединяют ее катушечные группы так, чтобы получилось нужное число полюсов; получают конец первой фазы С4.
6. Аналогично соединяются катушечные группы и определяется положение выводов фаз С2 - С5 и СЗ – С6.
Для контроля следует задаться направлениями токов: в одной фазе - от начала к концу, в двух других - от конца к началу. Отметив эти направления стрелками на сторонах катушек, убедиться в том, что под каждым полюсом направления токов во всех фазах одинаковы. В обмотке с укороченным шагом противоположные направления токов будут в нескольких пазах, расположенных на границах между полюсами.