Глава 1. Металлы и сплавы
Металлы— простые вещества, обладающие в обычных условияххарактерными свойствами: высокими электро- и теплопроводностями, отрицательным температурным коэффициентом электропроводности, способностью хорошо отражать электромагнитные волны (блеск и непрозрачность), высокой прочностью и пластичностью. Свойства металлов могут значительно измениться при очень высоких давлениях (1010...1011 Па). Многие металлы в зависимости от температуры и давления могут существовать в виде нескольких кристаллических модификаций.
Подобными металлическими свойствами обладают более 80 химических элементов и множество металлических сплавов. Число металлических сплавов, применяемых в технике, исчисляется многими тысячами и постоянно возрастает в соответствии с возникающими новыми и разнообразными требованиями отдельных отраслей промышленности.
Свойства металлов обусловлены их кристаллическим строением и наличием в их кристаллической решетке большого количества не связанных с атомными ядрами подвижных электронов проводимости. Слабая связь валентных электронов с ядрами атомов обусловливает химические свойства металлов: они легко образуют основные оксиды и гидрооксиды, большинство металлов замещает водород в кислотах и т.д.
Многие металлы кристаллизуются с атомным строением в виде ОЦК, ГЦК и ГПУ кристаллических решеток. В парообразном состоянии металлы одноатомны.
Металлические сплавы по свойствам имеют много общего с металлами, поэтому их нередко относят к металлам.
Металлы и сплавы в промышленности разделяют на две основные группы: черные и цветные металлы.
Черные металлы — сплав железа с углеродом, в котором могут содержаться в большем или меньшем количестве и другие химические элементы. Кобальт, никель, а также близкий к ним по свойствам марганец нередко относят к черным металлам. Черные металлы получили наибольшее распространение, что обусловлено относительно высоким содержанием железа в земной коре, его низкой стоимостью, высокими механическими и технологическими свойствами.
Цветные металлыпо свойствам подразделяют на группы:
легкие металлы (Be, Mg, Al, Ti), обладающие сравнительно малой плотностью — до 5000 кг/ м3;
тугоплавкие металлы (Ti, Cr, Zr, Nb, Mo, W, V и др.) с температурой плавления выше, чем у железа (1539°С);
благородные металлы (Ph, Pd, Ag, Os, Pt, Au и др.), обладающие химической инертностью;
урановые металлы (U, Th, Pa) — актиноиды, используемые в атомной технике;
редкоземельные металлы (РЗМ), лантаноиды (Се, Pr, Nd, Sm и др.) и сходные с ними иттрий и скандий, применяемые как присадки к различным сплавам;
щелочнные металлы (Li, Na, К), используемые в качестве теплоносителей в ядерных реакторах.
Классификация металлических сплавов по химическому составу, основанная на указании главного компонента сплава (железо, медь, алюминий и др.), имеет традиционный характер и получила наибольшее распространение. Однако внутри таких классов, определенных с учетом химического состава по главному компоненту сплава, распределение на группы и подгруппы чаще всего проводится по характерным особенностям в свойствах или по области применения данного сплава или нескольких сплавов.