Конструкция и работа электромагнитного привода ПЭ-11

 

Для управления малообъемными масляными выключателями широко применяют электромагнитные приводы, которые обычно располагаются спереди слева от выключателя или сзади справа.

Электромагнитные приводы относят к группе двигательных приводов прямого действия. К их достоинствам по сравнению с другими типами приводов относят: простоту конструкции, высокую надежность, быстроту срабатывания и невысокую стоимость. Они позволяют осуществить дистанционное включение и отключение, а также автоматическое включение выключателя.

К недостаткам электромагнитных приводов следует отнести наличие на электроустановках достаточно мощных выпрямительных агрегатов или аккумуляторных батарей.

На рис. 6 показано устройство электромагнитного привода ПЭ-11. Основными его узлами являются включающий электромагнит, электромагнит отключения, механизм привода и блок-контакты.

Включающий электромагнит соленоидного типа состоит из сердечника 1 со штоком 9, катушек 8 и магнитопровода. Магнитопровод образован нижней плитой корпуса механизма привода, штампованной П-образной плитой нижнего основания. Между сердечником и нижней плитой корпуса установлена пружина, возвращающая сердечник в исходное положение после отключения катушки включающего электромагнита.

В нижнем основании установлены резиновые прокладки 18, служащие буфером сердечнику, падающему после завершения процесса включения. В этом же основании имеются вырезы для установки рычага с роликом для ручного неоперативного включения. Заметим, что ручное включение допустимо лишь при опробовании и регулировании привода и выключателя при монтаже или ремонте.
Рис. 6. Электромагнитный привод ПЭ-11

 

Оперативное включение выключателя с приводом ПЭ-11 вручную не допускается. Высоту штока 9 можно регулировать путем его ввинчивания или вывинчивания с последующей фиксацией стопорным винтом.

С целью устранения возможного залипания сердечника к нижней поверхности корпуса механизма прикреплена немагнитная прокладка 19.

Включающий электромагнит привода питается от цепи постоянного тока напряжением 110 или 220 В и допускает колебания напряжения цепи питания в пределах 85÷110 % от номинального. Установившийся ток в катушке включающего электромагнита равен 116/58 А, соответственно при 110 или 220 В.

Отключающий электромагнит 3 также крепится к нижней плите корпуса механизма. Его сердечник при срабатывании упирается в отключающую собачку 5. На собачку можно воздействовать и рукояткой ручного отключения.

Механизм привода расположен в верхней части сварного корпуса и состоит из закрепленного на валу привода рычага 12, серег 13 и 14, ролика 16, а также рычага 17 с роликом 2 и защелки 15, снабженной пружиной.

В нижней части привода установлен клеммник, к которому подведены концы катушек включающего и отключающего электромагнитов, а также контактные системы коробок типа КСА.

Во включенном состоянии выключателя ролик 16 находится на торцевой поверхности защелки 15, а ролик 2 рычага 17 упирается в торец собачки 5. При этом ось сочленения серьги 14 с рычагом 17 находится ниже линии, соединяющей оси роликов 16 и 2. Тем самым создается жесткая конструкция, удерживающая выключатель во включенном состоянии.

При срабатывании электромагнита отключения ЭО или с помощью рукоятки ручного отключения преодолевается сопротивление пружины 21 и собачка 5 освобождает ролик 2. Под действием отключающих пружин выключателя ролик 16 соскользнет с торца защелки 15 и выключатель отключится.

В конце процесса отключения, когда ролик 16 достигает своего нижнего положения, пружина 20 рычага 17 вновь поставит ролик 2 на торцевую поверхность собачки 5, которая возвращается пружиной 21 в исходное положение как только прекратится отключающее воздействие.

Привод будет готов к включению.

При включении сердечник 1 своим штоком 9 нажимает на ролик 16, толкая его вверх. Ролик 16 будет скользить по внутренней поверхности защелки 15, отклоняя ее против часовой стрелки. Серьга 14 сообщает поступательно-вращательное движение серьге 13, а последняя поворачивает рычаг 12, жестко связанный с валом выключателя 11. В конце процесса выключения ролик 16 оказывается несколько выше защелки 15, которая под воздействием пружины возвращается в первоначальное положение. При этом торцевая поверхность защелки оказывается под роликом. После отключения включающего электромагнита и возвращения сердечника со штоком 9 в исходное состояние ролик 16 ложится на торцевую поверхность защелки и включение выключателя будет закончено.

Механизм электромагнитного привода ПЭ-11 обеспечивает отключение выключателя из любого промежуточного положения в процессе включения. Действительно, даже при включенном электромагните ЭВ, когда шток 9 находится вверху, достаточно повернуть собачку 5, как ролик 16 соскользнет с торца штока и упадет вниз. Выключатель отключается. Такие механизмы, которые позволяют обеспечить независимое управление валом выключателя от нескольких воздействий (например, от руки, системы релейных защит и т. д.), носят название механизмов свободного расцепления.

Электромагнитный привод ПЭ-11 имеет несколько контактных коробок 7 типа КСА, связанных с валом выключателя.