Ассортимент текстильных нитей.
Для производства текстильных материалов используются нити, отличающиеся по волокнистому составу, структуре, способу выработки, назначению и т. д.
Все нити можно разделить на первичные и вторичные. Первичные получаются непосредственно после процессов их изготовления (пряжа, элементарная нить, мононить, комплексная, жгутовая и разрезная нить). Нити называются вторичными, если они получаются в результате вторичной переработки первичных нитей (чаще всего это крученые нити).
Первичная и вторичная пряжа. По волокнистому составу она подразделяется на однородную, смешанную и неоднородную. Однородная пряжа состоит из волокон одного вида (хлопчатобумажная, льняная, вискозная и т. д.), смешанная — из смеси разных по виду волокон (полушерстяная пряжа), неоднородная крученая нить состоит из нескольких разных по волокнистому составу пряж (например, чистошерстяная пряжа скручена с пряжей из вискозных волокон).
По системе прядения пряжа подразделяется в зависимости от вида волокна. Хлопчатобумажная — на гребенную, кардную и аппаратную. Льняная пряжа как таковая выпускается мокрого и сухого прядения и очесочная — мокрого и сухого прядения. Шерстяная пряжа бывает гребенной (камвольной) и аппаратной (суконной). Гребенная в зависимости от перерабатываемой шерсти может подразделяться на тонко-, грубо- и полугребенную. Аппаратная (суконная) в свою очередь может быть тонкосуконной и грубосуконной. Шелковая пряжа подразделяется на гребенную, кардную и аппаратную.
По строению различают пряжу одиночную, трощеную (соединенную вдоль в несколько сложений, но без скручивания), крученую (однокруточную, многокруточную), фасонную (узелковую, петлистую, спиральную, эпонж и т.д.), высокообъемную, армированную.
По величине крутки пряжа подразделяется на пряжу слабой, средней, повышенной и сильной крутки. Пряжа может быть правой крутки Z и левой — S. Правую крутку обычно применяют для получения одиночной пряжи, левую — при скручивании пряжи в два сложения и более. .
По отделке и окраске пряжа подразделяется на суровую (т.е. неотделанную), вареную (в основном льняная), отбеленную (хлопчатобумажная,-льняная), мерсеризованную (хлопчатобумажная), опаленную (хлопчатобумажная, шелковая), окрашенную (полученную после крашения пряжи, лент или волокон), меланжевую (полученную из смеси окрашенных в разный цвет волокон), мулинированную (т.е. скрученную из нитей разных цветов).
По назначению пряжу подразделяют на пряжу для ткацкого производства (основа и уток), трикотажного производства, предназначенную для изготовления швейных ниток, для ' гардинно-тюлевого производства, кружевного и т. д.
Первичные и вторичные комплексные нити. Химические комплексные нити обычно имеют небольшую пологую крутку (30 — 130 кр/м). Крученые комплексные нити могут иметь слабую крутку (до 150 кр/м), среднюю (до 600 кр/м), повышенную (600 — 1500 кр/м) и сильную (более 1500 кр/м) крутку. В зависимости от интенсивности скручивания различают следующие нити.
Муслин — одиночная нить из натурального шелка с круткой 800 — 1500 кр/м, или искусственная комплексная нить с круткой 600 — 800 кр/м, или капроновая комплексная нить с круткой 1200 — 1400 кр/м. Повышенная крутка придает этим нитям плотность и упругость. Они могут иметь левую и правую крутку. Муслин используется для наиболее тонких и малоплотных блузочных тканей типа маркизета и муслина.
Креп — образуется скручиванием 2 — 7 нитей натурального шелка с круткой 2200 — 3200 кр/м, а также скручиванием 1 — 2 комплексных искусственных нитей с круткой 1500 — 2500 кр/м. Для фиксации высокой крутки нити запаривают. В результате большой крутки креповые нити отличаются повышенной упругостью, жесткостью и шероховатой поверхностью. Используют нити для изготовления креповых тканей.
Москреп — креповая нить из натурального шелка или искусственных комплексных нитей, соединенная с 2 — 3 нитями натурального шелка или с одиночной искусственной комплексной нитью пологой крутки. Нить пологой крутки имеет крутку, противоположную по направлению крутке креповой нити. Креповая и пологая нити получают общую крутку 500 кр/м в направлении креповой крутки. При этом креп, получив докрутку, увеличивает жесткость, а пологая нить, несколько раскручиваясь, становится более мягкой и толстой и обвивает креповую нить по спирали.
Фасонные нити. Это нити с определенным внешним эффектом. В зависимости от способа получения фасонного эффекта различают нити с прядильным эффектом и нити с эффектом крутки. Прядильный эффект придают нитям в процессе прядения, например путем впрядания в нее клочков волокон иного цвета по сравнению с цветом пряжи.
Наиболее разнообразны фасонные нити с эффектом крутки. Такие нити чаще всего получают путем скручивания не менее трех составляющих (с ос тав ляющие нити могут быть одинаковыми или отличаться по цвету, толщине, волокнистому составу и т. д.):
сердцевинной, располагающейся по оси нити в распрямленном состоянии и представляющей как бы остов фасонной нити;
нагонной, создающей внешний эффект;
закрепляющей, которая обвивает первые две нити и плотно скрепляет свободно лежащую нагонную нить с сердцевинной.
Примерами фасонных нитей являются узелковая нить, эпонж, петлистая, спиральная, с сукрутинами, с внешней обмоткой. Приведенные выше фасонные нити чаще бывают неоднородными. Для нагона используют блестящие, цветные нити, в для сердцевинных — прочные и дешевые.
Высокообъемные (текстурированные) нити. Химические волокна и нити, особенно синтетические, имеют ряд специфических свойств, которые не позволяют использовать их для выработки бельевых и платьево-костюмных тканей. Это гладкая стеклообразная поверхность, цилиндрическая форма, металлический блеск, низкие теплозащитные свойства, повышенная электризуемость, плохая гигроскопичность и т.д.
Частично устранить влияние перечисленных свойств и повысить потребительские и эксплуатационные свойства изделий из этих нитей можно путем видоизменения структуры нитей, благодаря приданию нитям высокой объемности, пушистости, извитости и большой упругой растяжимости.
Нити и пряжа, обладающие повышенной объемностью при малой объемной массе, получили название текстурированных или высокообъемных нитей. Изделия из этих нитей приобретают улучшенные теплозащитные и гигиенические свойства, так как при рыхлой структуре они лучше сохраняют тепло и впитывают, а затем испаряют влагу, выделяемую кожей человека. Они имеют красивый внешний вид и высокую износоустойчивость.
В настоящее время применяются различные способы получения высокообъемных нитей. Классификация их по способу получения представлена на рис. 2.7.
Высокообъемная пряжа вырабатывается из смеси разно- усадочных волокон. В качестве низкоусадочных волокон используют лавсан, нитрон А, капрон, хлопок, шерсть, вискозные волокна, в качестве высокоусадочного волокна — нитрон В, оксон 10 и др. Смесь получают из высокоусадочных (30 — 50%) и низкоусадочных волокон (70 — 50%). Разница в усадке должна быть 20 — 23 %.
Пряжу в основном вырабатывают по кардной системе прядения хлопка. Полученная пряжа не отличается от обычной.
Для эффекта повышенной объемности пряжу перематывают в мотки и обрабатывают паром или кипящей водой, при этом высокоусадочные волокна укорачиваются, а низкоусадочные — изгибаются, придавая пряже повышенную объемность, пушистость и мягкость. В производстве влажно-тепловой обработке чаще подвергаются уже готовые изделия.
Высокообъемные комплексные нити подразделяются на высокоэластичные, извитые, петлистые и профилированные.
Высокоэластичная высокорастяжимая нить типа эластик способна растягиваться до 200 — 300% от первоначальной длины, а после снятия нагрузки — восстанавливать свои размеры. Эластик может быть получен классическим и непрерывным способами.
По классическому способу двум капроновым нитям (Т = 5 текс) дают крутку 2300 кр/м, одной — в направлении Z, другой — S. Для снятия возникших внутренних напряжений и фиксации деформации нитей их запаривают при температуре 130 °С в течение йЗч, Далее нити получают крутку в обратном направлении (К = 2650 кр/м), т. е. одной нити сообщают крутку 350 кр/м в направлении S, а другой — крутку 350 кр/м в направлении Z. Затем полученные нити с разными направлениями круток соединяют и скручивают с круткой 100 — 150 кр/м.
Непрерывный способ отличается от классического тем-, что все основные операции (кручение, термическая обработка, раскручивание) осуществляются на однопроцессной машине. За рубежом высокорастяжимые нити выпускают под названиями: хеланка, силастик, флафлон, твасил, суперлофт и др.
Высокоэластичные малорастяжимые нити получают из нитей типа эластика путем их дополнительной термической обработки при некотором натяжении. В результате этого петлистая извитость эластика переходит в синусоидальную и структура извитости фиксируется. Нити носят названия: мэ- рон, мэлан, бэлан, сааба, астралон, кримплен и др.
Извитые нити получают разными способами.
1. Запрессовыванием термопластичной нити в горячую камеру, где она приобретает извитость типа "гармошки", которую тут же подвергают термофиксации (гофрон, ожилон, бан-лон, анилон, канебо и др.).
2. Путем пропускания подогретых натянутых нитей по острию нагретого металлического лезвия. В результате действия эффектов изгиба и трения сторона нитей, прилегающих к острию, сжимается и делается плоской, а удаленная от лезвия — растягивается. А так как нити при прохождении через грань свободно поворачиваются и касаются ее то одной, то другой стороной, нити приобретают извитость (эйджилон, рилон, ножелон, агилон, фростекс, эвалон и др.).
3. Путем роспуска трикотажного полотна, полученного из термопластичных нитей и подвергнутого термообработке.
4. Получением бикомпонентных нитей (см. § 1.5.4).
При получении петлистых нитей комплексная нить поступает в специальное аэродинамическое устройство, где подвергается воздействию струи воздуха. Комплексная нить разъединяется на отдельные элементарные нити, которые изгибаются в петли, перепутываются между собой и образуют стабильную структуру. Этот метод можно применять и для нетермопластичных нитей. Петлистые нити могут иметь названия аэрон, таслан, мирлан, нефафъш, тасуран, роделия и др.
Профилированные нити получаются путем формования из расплава с использованием фильер, имеющих отверстия некруглого сечения (в виде треугольника, Н-образное, прямоугольное, S-образное, трехлистника и т.д.). Характеризуются повышенной сцепляемостыо, объемностью, гигроскопичностью, меньшим блеском, повышенной стойкостью к истиранию.
Высокообъемные комбинированные нити состоят, как правило, из соединенных тем или иным способом нитей или нитей и волокон разного вида. Классическим примером может служить нить акон, которая получается по принципу нити эластик, но каждая составляющая которой является комбинированной комплексной нитью, состоящей из ацетатных нитей (83%) и капроновых (17%). Аналогичная нить, полученная непрерывным способом, носит название комэлан.
Наиболее интересным и перспективным в настоящее время является использование таких высокообъемных комбинированных нитей, у которых совмещаются свойства, присущие как химическим, так и натуральным волокнам. Разработкой технологии получения нитей такого вида занимается кафедра "Прядение натуральных и химических волокон" Витебского государственного технологического университета. Принцип получения этих нитей заключается в следующем. В специальную форсунку поступает, например, лавсановая комплексная нить и шерстяная ровница. Ровница разъединяется на отдельные волокна, а комплексная нить — на элементарные составляющие. В воздушном потоке, поступающем в форсунку, волокна шерсти, перепутываясь с элементарными нитями, закрепляются между ними, образуя петли. Полученная нить похожа на пушистую шерстяную пряжу, она состоит из стержневой лавсановой нити и шерстяных волокон, покрывающих ее.