К теме « Экологическая ситуация в Донецкой области в 90-е гг.»

Индустриальное развитие Донбасса привело к его экологической перегрузке. Наш регион занимает одно из первых мест в Европе по деградации окружающей среды. Украина уже не обеспечивает свое население кислородом, мы дышим за счет тайги и джунглей. На Донетчине умирают малые реки, катас­трофически снижается качество воды, повышается за­болеваемость детей. По оценкам специалистов, сегодня лишь 10% детей в области здоровы, остальные 90% нуждаются в постоянной заботе государства.
Мировой опыт свидетельствует, что устойчивое раз­витие общества возможно только на основе сохранения окружающей природной среды. В индустриально раз­витых странах это достигается путем выделения особо охраняемых территорий и объектов. Поэтому процент заповедности, т. е. отношение охраняемой площади к общей площади государства, является одним из при­знанных мировым сообществом критериев цивилизо­ванности. В европейских странах он колеблется в пределах 5—12%, в Украине он достиг 3,2% (на 1 мая 1997 г.) при выраженной тенденции к росту. В Донец­кой области природно-заповедный фонд к моменту про­возглашения Украиной независимости составлял лишь 0,6% ее территории. Как видим, территория на­шего региона оказалась практически полностью вовле­ченной в хозяйственный оборот.
В 90-е годы население области стало проявлять по­вышенный интерес к экологическим проблемам, что способствовало активизации природоохранных про­цессов. В марте 1994 г. коллегией при Представителе Президента Украины был рассмотрен вопрос «О состо­янии и перспективах расширения сети особо охраня­емых территорий и объектов Донецкой области». В мае 1994 г. областным Советом народных депутатов принято решение «О резервировании ценных для заповедания природных территорий и объектов». В Об­ластном управлении охраны окружающей природной среды был сформирован отдел заповедного дела и био­логических ресурсов. Указом Президента Украины от 13 февраля 1997 г. создан национальный природный парк «Святые Горы» в пойме реки Северский Донец. Это позволило увеличить процент заповедности до 2,1% от общей площади области. Согласно распоря­жению председателя областной государственной ад­министрации природно-заповедный фонд должен быть расширен до 5%.
Другое направление деятельности по улучшению экологической обстановки в регионе — это уменьше­ние выбросов вредных веществ в атмосферу. Основны­ми загрязнителями воздушного бассейна, по данным Областного управления статистики за 1996 г., являются предприятия угольной промышленности (40% общего объема выбросов предприятиями), электро­энергетики (30,5%) и металлургии (26,6%).
Наибольший объем выбросов дают Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (11,2% выбросов области) и «Азовсталь» (5,7%), Енакиевский металлурги­ческий завод (2,7%), Макеевский металлургический ком­бинат им. Кирова (1,5%), Старобешевская ГРЭС (6,3%), Кураховская ГРЭС (7,7%), Углегорская ГРЭС (7,1%). Вследствие этого наиболее загрязненными городами обла­сти являются Мариуполь, Донецк, Макеевка, Енакиево, Дебальцево, Горловка и другие.
Объем выбросов загрязняющих веществ сокраща­ется. Если в 1990 г. выбросы вредных веществ в ат­мосферу составили 2500 тыс. т, то в 1996 г. — 1926 тыс. т. Но сокращение произошло не за счет того, что появились бездымные технологии, а главным обра­зом за счет снижения объемов производства. Стабиль­ные же положительные результаты могут быть достигнуты на основе прогрессивных, экономически безопасных технологий и вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

 

Для Донецка, как промышленного мегаполиса, вопросы загрязнения воздушной среды особенно актуальны. По данным Министерства охраны окружающей природной среды, из 53 городов, в которых проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на стационарных постах, г. Донецк входит в число самых загрязненных городов Украины и занимает по ситуации на 2007 год 4 место.

Анализ данных по содержанию в атмосферном воздухе города загрязняющих веществ в период с 2000 по 2007 годы и изучение тенденций в развитии загрязнения атмосферы показывают, что в целом экологическая ситуация не улучшается. В 2007 году она даже резко ухудшилась. По наиболее опасным ингредиентам: диоксиду азота, пыли, бенз(а)пирену и формальдегиду уровень загрязнения атмосферы остается высоким .

Интенсивная сельскохозяйственная деятельность и природно-климатические условия приводят к значительной эрозии почв. По уровню ветряной и водной эрозии Донецкая область находится на первом месте в Украине. В регионе сконцентрировано 66,2% смытых сельскохозяйственных угодий, из них 66,5% смытой пашни (процент к общей площади этих земель).

Деградирующие по разным причинам земли составляют 85,8% общей площади сельскохозяйственных земель, а деградирующие пашни – около 90% общей площади пашни по области. Высокая эродированность почвенного покрова наблюдается в Артемовском, Тельмановском, Старобешевском, Першотравневом, Володарском, Славянском, Шахтерском и Марьинском административных районах.

Кроме эрозии, основные неблагоприятные воздействия на земельные ресурсы и почвы связаны также с засолением и подтоплением земель, нарушением природных ландшафтов, потерей органических веществ и уменьшением почвенного биоразнообразия.

Одной из основных причин деградации агроландшафтов области, является высокое освоение и распаханность территории. В среднем по Украине распаханность территории составляет 59,6%, а по Донецкой области этот показатель равен 63,6%. В Донецкой области практически все почвы (более 95%) относятся к классу техногенноизмененных в результате интенсивной промышленной и сельскохозяйственной деятельности.

В Кальмиусе за последние 10 лет зафиксировано постоянное обогащение вод минеральными формами азота. Что касается тяжелых металлов, то концентрация имеет тенденцию к снижению. Солевое загрязнение поверхностных вод связано со сбросом в речную сеть шахтных и промышленных вод, а также сельскохозяйственной деятельностью человека.

В целом экологическую ситуацию с загрязнением водных объектов следует характеризовать как сложную, требующую разработки и применения комплекса мер по улучшению экологического состояния рек и водоемов города.