Биологические предпосылки возникновения человечества.

Научное исследование происхождения человека стало возможным только после появления эволюционной теории возникновения новых видов живых организмов, созданной Ч. Дарвином. Опираясь на теорию Дарвина, немецкий ученый Э. Геккель выдвинул гипотезу, согласно которой человек произошел от обезьяны, но не современного типа, а от особой их ветви, отделившейся от обезьян 70 млн лет назад. Представителей этой ветви обезьян он назвал древопитеками, т.е. лесными обезьянами. Сам Дарвин через 12 лет после опубликования своего фундаментального труда «Происхождение видов путем естественного отбора» издал новую работу «Происхождение человека и половой отбор» (1871). На основе тщательного изучения многочисленных данных сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии, археологии и других наук он обосновал в ней исходное положение своей теории о происхождении человека от древнейшего вида обезьян. Современные антропоидные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббон) представляют собой одно из ответвлений в линии развития от общего обезьяньего предка. Другое ответвление в ходе эволюции привело к появлению человека.

Австралопитеки в настоящее время считаются ближайшими предшественниками людей, поскольку в их эволюции воплотились три важнейших признака гоминидов, т.е. условий, способствующих превращению обезьяны в человека. К их числу относятся прямохождение, совершенствование руки и развитие мозга.

В настоящее время существует множество гипотез, которые пытаются объяснить причины появления более совершенного мозга гоминидов в сравнении с мозгом других приматов. Большинство из гипотез связывают это с действием аномальных или разрушительных космических факторов. К ним относятся гипотезы о вспышке близкой новой сверхзвезды, вызвавшей необратимые изменения в нервной системе приматов и гоминидов, а также гипотеза о действии радиоактивногоизлучения в результате землетрясений и разлома горных пород, содержащих радиоактивные вещества. Бесспорно, такие катастрофы могли вызвать сильные мутации в клетках головного мозга приматов, и особенно гоминидов, которые оказались наиболее подверженными таким воздействиям. Именно развитие мозга помогло им, слабым по своей конституции и физической силе, создавать орудия сначала для обороны, а затем и труда и тем самым отстоять себя в борьбе с более сильными врагами и дикими хищниками.

Наконец, часто качественную перестройку мозга гоминидов связывают с изменением геомагнитного поля Земли и переменой ее магнитных полюсов. На протяжении последних 3 млн лет такие изменения происходили четырежды. По-видимому, первая геомагнитная аномалия, которая произошла как раз 3 млн лет тому назад, вызвала заметные мутации в клетках мозга древнейших предков человека, ибо с изменением геомагнитного поля усиливается действие космических лучей, которые являются источником мутаций. Более совершенный мозг гоминидов, возникший у них после такой мутации, дал им возможность выжить среди большого числа остальных приматов. Все это не могло не сказаться на всей их дальнейшей деятельности и поведении.