Факторы естественного (видового) иммунитета (перечислить). Система комплемента. Пути активации комплемента.
Иммунитет естественный— невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний видовая В основе лежат естественные неспецифические механизмы, обеспечивающие его резистентность к широкому кругу патогенов. Факторами неиммунной природы, обусловливающими естественный иммунитет, являются анатомические (кожа и слизистые), физиологические (выделительная функция кожи и почек) и химические (жирные кислоты сальных и потовых желез, перекись водорода, HCL желудочного сока и др.) барьеры.
Факторы иммунной природы, обеспечивающие естественный иммунитет, подразделяются на клеточные и гуморальные К первым относятся фагоцитирующие клетки и естественные киллеры; ко вторым — система комплемента, цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНО, гамма-интерферон), коллектины (сурфактанты А и Д, конглютинин, манансвязывающий белок), лизоцим, бета-лизин, трансферрин, гаптоглобин, церуллоплазмин, антибактериальные пептиды (дефензины, цикпорины, магаинины, аттацины, диптерицины, гловерин, бревенины, эскудентин, тахиплезины, протегрины, паразин), ЛПC-связывающие белки, гидролитические ферменты, естественные антитела.
Воспалительный ответ, лихорадка, баланс содержания гормонов и витаминов также вносят вклад в неспецифическую резистентность. Неспецифический иммунитет является первой линией защиты — он способен остановить или затормозить репродуцирование большинства инфекционных агентов до того момента, пока они реально могут вызывать развитие инфекции. Механизмы естественного и специфического иммунитета тесно взаимосвязаны.
Система комплемента
Комплементом называют сложную систему белков (более 20) сыворотки крови, обладающих ферментативной активностью. Основные 13 компонентов системы комплемента обозначаются буквой С с соответствующим номером (CI, С2, СЗ и т. д.) Они образуются в печени и секретируются макрофагами. Активация системы комплемента протекает классическим и альтернативным путями в виде цепной реакции, управляемой 7-ю регуляторными белками. При этом каждый предыдущий компонент каскада активирует несколько последующих за счет их ферментативного расщепления. Активированные компоненты обозначаются сверху чертой.
Естественный ингибитор комплемента С1 (С 1-ингибитор) тормозит спонтанную активацию Clq компонента.
Классический путь активацииЗапускается комплексом антиген-антитело в присутствии катионов Са и Mg обычно на поверхности клетки-мишени. Комплекс антиген-антитело связывается с C1q, который присоединяет C1rs, а затем активирует и расщепляет С4 на С4а и С4b. С4b присоединяется либо к С1, либо к поверхности клетки-мишени. Далее к нему присоединяется С2. Он, в свою очередь, расщепляется на С2а и С2b предыдущим компонентом. С2а остается связанным с С4b. Этот комплекс получил название конвертазы классического пути активации комплемента. Она расщепляет СЗ компонент на СЗа и СЗb. СЗb присоединяется к конвертазе классического пути и этот макромолекулярный комплекс активирует компонент С5. Он распадается на С5а и С5b. К С5b на мембране клетки-мишени последовательно присоединяются С6, С7, С8 и С9 компоненты. Комплекс С5b-С9 получил название мембраноатакующего комплекса (МАК). В механизме его литического действия много общего с перфорином. МАК встраивается в мембрану клетки-мишени за счет гидрофобных взаимодействий, образуя трансмембранный канал. Через него в клетку поступают ионы натрия и вода, а выходят ионы калия, что приводит к цитолизу.
Классический путь активации комплемента может запускаться белками А стафилококка, комплексами С-реактивного белка с микробными продуктами и др.
Альтернативный путь активацииКомплемента является неспецифическим. Он запускается липополисахаридами клеточной стенки бактерий (эндотоксинами), агрегированными иммуноглобулинами, лекарственными препаратами и т. д. Образующийся при этом СЗb-компонент в присутствии ионов магния связывается с фактором В сыворотки (неактивная сериновая протеаза). На комплекс СЗbВ действует фактор D - активная сывороточная протеаза. Она расщепляет фактор В на Ва и Вb. Образующийся комплекс СЗbВb представляет собой конвертазу альтернативного пути активации. В норме она неустойчива, но стабилизируется белком пропердином (белок Р). Конвертаза альтернативного пути активирует С5 компонент. Дальнейшая активация комплемента не отличается от классического пути. Таким образом, СЗ-компонент является ведущим в активации комплемента по обоим путям, определяя процессы цитолиза. В процессе активации комплемента образуются биологически активные фрагменты. Так, компоненты СЗа и C5a являются анафилатоксинами, действуют на макрофаги, гранулоциты, тучные клетки. Возникающий патологический процесс клинически проявляется аллергическими и псевдоаллергическими реакциями.
При заболеваниях, сопровождающихся образованием иммунных комплексов (аутоиммунные болезни, инфекции), уровень белков комплемента снижается - гипокомплементемия. Уровень комплемента наиболее высок у морских свинок, поэтому их сыворотка крови используется как " комплемент" в серологических реакциях.
Компоненты активированного комплемента связываются с рецепторами комплемента, имеющимися на лейкоцитах: CR1(CD35) - рецептор 1-го типа, связывает СЗb, есть на эритроцитах и лейкоцитах, он же связывает вирус Эпштейна - Барра; CR2(CD21) связывает C3d, имеется на лимфоцитах; CR3(CD11b/CD18) связывает C3bi, экспрессирован на гранулоцитах, участвует в фагоцитозе; CR4 (CD11c/CD18) для СЗа присутствует на фагоцитах.
Взаимодействуя с этими рецепторами клеток продукты активации комплемента стимулируют функции лейкоцитов, запускают воспаление; усиливают противомикробный иммунитет.