Определение патогенности и вирулентности. Факторы патогенности микроорганизмов (токсигенные и нетоксигенные).

Патогенность ("рождающий болезнь")- способность микроорганизма вызвать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие преодолеть защитные механизмы хозяина, проявить свои патогенные свойства.Вирулентность - фенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности (патогенного генотипа). Вирулентность может варьировать и может быть определена лаборатор­ными методами (чаще- DL50- 50% летальная доза- количество патогенных микроорганизмов, по­зволяющая вызвать гибель 50% зараженных животных).По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на:- патогенные, -услов­но-патогенные, -непатогенные.

Основные факторы патогенности микроорганизмов

Адгезины, ферменты патогенности, подав­ляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях - капсула, подвиж­ность микробов. Вирулентность связана с токсигенностъю (способностью образования токси­нов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распростра­няться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низ­кой инвазивностью и наоборот).

Важнейпшми факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы- экзотоксины и эндотоксины. Инвазивность (лат. invasio — нашествие, нападение) — способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные средства макроорганизма. Инвазионные свойства патогенных бактерий обеспечиваются за счет микробных ферментов (гиалуронидаза), капсул и других химических компонентов микробов.Экзотоксины продуцируются во внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы, могут проявлять ферментативную активность, могут секретировать как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Они обладают очень высокой токсичностью, термически нестойки, часто проявляют ан гиметаболитные свойства. Эндотоксины высвобождаются только при гибели бактерий, характерны для грамотрицательных бактерий, представляют собой сложные химические соединения клеточной стенки (ЛПС) - под­робнее смотри лекцию но химическому составу бактерий.