Механизм диссоциации веществ с ковалентной полярной связью

Иначе происходит диссоциация полярных молекул. Механизм диссоциации таких молекул рассмотрим на примере растворения в воде хлороводорода . При этом, как вы помните, образуется электролит – соляная кислота.

Ниже представлена схема образования молекулы хлороводорода.

 

+ −

Диполь или полярная молекула


 

Молекулу воды также можно рассматривать как диполь (см. схему справа).

 

 

 

+ −

 

 


Молекулы воды, притянувшись к концам полярной молекулы хлороводорода, вызывают расхождение ее полюсов – поляризуют молекулу (см. рис.2 – 1,2).

Рис.2. Механизм электролитической диссоциации веществ с ковалентной

полярной связью.

 

Такая поляризация в сочетании с колебательным тепловым движением атомов в рассматриваемой молекуле, а также с непрерывным тепловым движением окружающих ее молекул воды приводит в конечном счете к распаду полярной молекулы на ионы (рис.2 – 3). Как и в случае растворения ионного кристалла, эти ионы гидратируются: перешедшие в раствор ионы остаются связанными с молекулами воды и образуют гидраты ионов.Иначе говоря, в результате диссоциации образуются не свободные ионы, а соединения ионов с молекулами воды. При этом ион водорода оказывается прочно связанным с молекулой воды в ион гидроксония . Если вместо воды взят какой-то другой растворитель, эти соединения называются сольватами ионов. Но в уравнениях диссоциации обычно пишут формулы ионов, а не их гидратов или сольватов, так как их состав может изменяться.

Третье положение ТЭД

Ионы в растворах находятся в сольватированном состоянии

Так при растворении в воде хлороводорода происходит процесс, который схематически можно выразить уравнением:

.

−краткая запись