ГЛОССАРИЙ

АЛЬБЕДО ЗЕМЛИ — процентное отношение солнечной радиации, отдаваемой Землёй вместе с атмосферой в мировое пространство, к солнечной радиации, поступающей на границу атмосферы. Отдача происходит путём отражения солнечной радиации от поверхности Земли и от облаков и путём её рассеяния атмосферой в направлении к мировому пространству. Альбедо Земли близко к 40%.

АНЕМОМЕТР - прибор для определения скорости (иногда и направления) ветра. Скорость определяется либо по давлению ветра на движущуюся часть прибора (вертушку с полушариями или мельничкой), либо манометрическим способом — по разности динамического и статического давления ветрового потока в трубке Пито (аэродинамический анемометр), либо по величине охлаждения нагретого тела под действием ветра (термоанемометр). Направление ветра определяется флюгаркой.

АНТЕКЛИЗА- (от греч. anti - против и klisis - наклон) - пологий, неправильных очертаний сводообразный изгиб земной коры в пределах платформы до нескольких сотен километров в поперечнике. Образуется в результате медленных тектонических поднятий, продолжавшихся почти без перерыва десятки и сотни миллионов лет.

АНТИЦИКЛОНЫ тоже огромные воздушные вихри в нижних слоях атмосферы, но с меньшей скоростью ветра, повышенным давлением в центре, с изменением направления ветров по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой — в южном.

АРЕАЛ(от лат. area — площадь, участок) — основное понятие биогеографии, означающее область распространения какого-либо явления, чаще всего вида, рода или другой таксономической категории растений и животных. Величина ареала сильно колеблется — от ареала космополитического, охватывающего значительную часть территории или акватории земного шара, до ареала эндемичного, приуроченного к какой-либо небольшой местности. Ареал изображается на картах либо в виде линии, соединяющей крайние точки местонахождений данного вида, рода и т.д., либо точками наносятся все известные местонахождения этих представителей.

АТМОСФЕРНЫМИ ОСАДКАМИ называют воду в твердом или жидком состоянии, выпавшую из облаков в виде дождя, снега, града или крупы.

АТМОСФЕРНЫМИ ФРОНТАМИ называют границы разделов воздушных масс, образовавшихся над природными поясами.

БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ- складчатость, происходившая в конце протерозоя и в начале кембрийского периода. Помимо южной окраины Сибирской платформы (Прибайкалье) и Тимана в России широко проявилась на всех континентах, особенно в Южной Америке, Африке, Австралии.

БАЙРАЧНЫЕ ЛЕСА— леса, растущие в балках и лощинах степной зоны. В южных степях европейской части России основная древесная порода байрачных лесов — дуб.

БАНКА (от нем. Ванк) - часть морского дна, над которой глубина значительно меньше окружающих глубин; в более узком смысле слова - приподнятая часть морского дна, представляющая опасность для судоходства. Банки обычно являются районами богатого промысла рыбы и моллюсков (Доггер-Банк в Северном море, Гусиная Балка в Баренцевом море).

«БАРАНЬИ ЛБЫ» - скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные ледником в районах бывшего и современного оледенения. Склон, обращенный к движущемуся леднику, обычно пологий, гладко отшлифованный, с округлым профилем, противоположный — более крутой и неровный. Длина — до сотен метров, высота — до 50 м. В России особенно многочисленны на Кольском полуострове и в Карелии.

БИОМАССА— количество вещества живых организмов в граммах, приходящееся на единицу поверхности суши (обычно на 1 м2) или объёма воды (на 1 м3). Величина биомассы зависит от видового состава организмов, от условий их обитания и сезона года. Исследования биомассы позволяют оценивать про­дуктивность участков суши или акватории, определять возможность промысла животных и т.д.

БОЛОТА — участки земной поверхности, избыточно увлажненные, покрытые влаголюбивой и водолюбивой растительностью, имеющие почвенный слой не тоньше 30 см.

БОРА — горный ветер.

БРИЗЫ — береговые ветры, меняющие направление в течение суток два раза: днем они дуют с водной поверхности, ночью — с суши.

ВЕРХОВОДКА, сезонная вода - подземные воды, залегающие вблизи земной поверхности, выше уровня грунтовых вод. Эти воды подвержены резким колебаниям в зависимости от гидрометеорологических условий (выпадение атмосферных осадков, таяние снега и т.д.), чаще всего они исчезают в засушливое время года или промерзают зимой.

ВЕРХОВЫЕ БОЛОТА, олиготрофные болота, — болота с обильными остатками растений, развивающиеся в условиях снабжения исключительно атмосферными водами. Часто имеют выпуклую форму, т.к. ковёр из сфагновых мхов, образующий эти болота, быстрее нарастает в высоту в центре болота, где минерализация вод минимальна. Помимо сфагновых мхов, для верховых болот характерны пушица, багульник, Кассандра, клюква. На верховых болотах чередуются повышенные участки с пониженными (мочажины).

ВИД — это группа растений, имеющих одинаковое строение, функции, скрещивающиеся в природе только между собой и имеющие общее происхождение.

ВОЗВЫШЕННОСТЬ на равнинных участках — это поверхность, которая поднимается над уровнем моря от 200 до 500 м, например Среднерусская, Приволжская и др.

ВОЙЛОК СТЕПНОЙ — слой неразложившихся остатков травянистой растительности на поверхности почв, мощностью от 2—3 до 5 и более см, формирующийся под стенной растительностью и не подвергающийся распашке. Обладает высокой влагоёмкостью и теплоизоляционными свойствами, ослабляет иссушение и переувлажнение ночв, уменьшает годовую и суточную амплитуды температуры. Войлок степной сохранился лишь на небольших участках заповедных степей.

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ ландшафтов — закономерная смена ландшафтов в горах, обусловленная высотой над уровнем моря. Связана с уменьшением тепла, а также изменением (до известного предела нарастанием, а потом снижением) количества атмосферных осадков. Высотная поясность наиболее ярко выражается в смене климатов, почв и типов растительности по высоте, до некоторой степени (но не вполне) аналогичной смене ландшафтных зон на равнинах.

ГАЛАКТИКА, система Млечного Пути (от греч. galaktikos — млечный, от gala — молоко), — звёздная система, в состав которой входит Солнце. Галактика состоит из звезд различных типов (более 100 млрд.), звёздных скоплений и ассоциаций, планетарных и диффузных туманностей, а также заполняющих межзвёздное пространство отдельных частиц и атомов. Подавляющее большинство звёзд галактики из-за удалённости неразличимо по отдельности и для наблюдателя создаёт видимую картину Млечного Пути. Галактика имеет сложную спиральную структуру; большинство звёзд составляет сильно сплюснутую (чечевицеобразную) систему. Согласно исследованиям середины 20 в., радиус Галактики составляет ок. 13 тыс. парсек (1 парсек = 3,08×1013 км); Солнце расположено на расстоянии ок. 7,5 тыс. парсек от центра Галактики, который находится от нас в направлении созвездия Стрельца. Солнце и др. объекты, составляющие Галактику, обращаются вокруг центра Галактики. Совокупность Галактик, доступных современным телескопам и радиотелескопам, называется Метагалактикой.

ГЕЙЗЕР (исл. geysir, от geysa - хлынуть) - источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры - одно из проявлений поздних стадий вулканизма. Известны в Исландии, США, Новой Зеландии, на Камчатке. Выходя водяного пара и горячей воды гейзеров нередко используются для отопления зданий, теплиц и работы энергетических установок.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДОЛГОТА — это угловое расстояние данного меридиана от начального, при этом вершина угла находится в центре Земли.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТОЙ называют угловое расстояние от экватора до данной параллели.

ГОРОЙ называют резко выраженное поднятие, имеющее относительную высоту не менее 200 м.

ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ— это линейно-вытянутые поднятия, огра­ниченные с двух сторон склонами.

ГРАД — особая форма ледяных осадков, выпадающих в теплое время года при грозах из кучево-дождевых облаков.

ДВУЛЕТНИКИ, двулетние растения, — растения, проходящие полный цикл развития за два года. После цветения и плодоношения двулетники полностью отмирают. В первый год обычно развиваются корень, розетка листьев; во второй — образуются стебель с цветками, семена и плоды. Примеры: морковь, репа, редька и др. корнеплоды, белена.

ЗАКАЗНИКИ в России — территории, на которых законом охраняется часть природного комплекса: животные, растительность, полезные ископаемые и др. Заказники бывают постоянные и временные. Наибольшие территории обычно занимают охотничьи заказники, которые создаются для сохранения и размножения охотничье-промысловых животных, в них может проводиться отстрел и отлов хищных животных и регулиро­ваться численность др. зверей и птиц.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ называют колебания земной коры.

ИНВЕРСИЯ ОСАДКОВ — убывание с определённой высоты количества месячных и годовых сумм осадков в горах по мере повышения местности над уровнем моря. До этой высоты количество осадков возрастает. В горах умеренных широт (Альпы, Кавказ) инверсия осадков наблюдается только летом. В Альпах инверсия осадков начинается с высоты 2500—2800 м.

ИСТОК — место, где река берет начало.

КАЛЬДЕРА(исп. caldera — большой котёл) — овальное или круглое котлообразное углубление на вершине вулкана. Поперечники кальдеры — до 20 км,глубина — до сотен метров. Образуется обычно в результате взрыва газов в жерле вулкана (кальдера вулкана Бандай в Японии) или обрушивания обломочного материала при ослаблении деятельности вулкана (кальдера вулкана Мауна-Лоа на Гавайях). Наибольшая кальдера у вулкана Асо (Япония, пл. 375 км2).

КАНЬОНЫ — глубоко врезанные узкие долины, дно которых во всю ширину занято руслом, но они отличаются от теснин ступенчатыми склонами.

KAPTOCXEMA — карта пониженной точности, обычно лишённая картографической сетки. Схематизм изображения позволяет получить в наглядной форме общее представление о показанном на картосхеме явлении (событии) и подчеркнуть его существенные черты. Содержание картосхемы строго ограничено элементами, важными для понимания её сюжета.

КЛИМАТОМ называют многолетний режим погоды, т.е. со­вокупность и последовательность смены погоды в данной мест­ности, зависящей от ее географических условий.

КОМЕТЫ - небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам.

КОРА — верхняя твердая каменная оболочка Земли — состо­ит в основном из кислорода, кремния, алюминия, значительного количества железа, кальция, натрия, калия, магния, остальные элементы имеются в незначительном количестве.

КОРЕНЬ — подземный орган растения.

КРУПА— твёрдые осадки, выпадающие из кучево-дождевых облаков в виде снегоподобных частичек (ядер) неправильной округлой или конической формы (снежная крупа); иногда частички крупы покрыты прозрачной ледяной оболочкой (ледяная крупа). Крупа выпадает при температурах, близких к нулю, преимущественно весной и осенью.

КРЯЖ— линейно вытянутая возвышенность, часто с мягкими, округлыми сводовыми частями. Обычно кряжи являются остатками древних сильно разрушенных горных стран (Тиманский кряж, Донецкий кряж и др.).

КСЕРОФИТЫ(от греч. xeros — сухой и pliyton — растение) — растения засушливых местообитаний (степи, по­лупустыни, пустыни), способные переносить длительную засуху. Большинство ксерофитов имеет мощную корневую систему. Листья мелкие, узкие, иногда превращены в колючки или даже отсутствуют. Поверхность стеблей и листьев нередко густо опушена или покрыта восковым налётом. К ксерофитам относятся ковыли, типчак, полукустарниковые полыни, астрагалы и др. Особую группу составляют суккуленты — ксерофиты, запасающие влагу.

ЛЕТНИЙ МУССОН — это поток воздуха с океана на материк, так как над океаном холоднее и давление больше; ЗИМНИЙ — поток воздуха с материка на океан, так как над материком холоднее и давление выше.

МАСШТАБ показывает, во сколько раз действительные расстояния уменьшены или увеличены на бумаге. Иными словами, масштаб показывает, сколько метров или километров на местности заменяет 1 см на плане или карте.

МАНТИЯ — подкорковая оболочка Земли. Она состоит глав­ным образом из окислов магния, железа и кремния.

МЕЖЕНЬ — наиболее низкий уровень воды в реке.

МЕТЕОРЫ — остатки комет, небольшие куски твердого вещества, видимые лишь в момент испарения, когда они, влетая в земную атмосферу, нагреваются и сгорают.

МИНЕРАЛ — это природное однородное тело, образовавшееся естественным путем в результате физико-химических и биологических процессов, совершающихся в земной хоре и на ее поверхности.

МИРОВЫМ ОКЕАНОМ называют огромные водные пространства, покрывающие непрерывной водной оболочкой большую часть земного шара.

НИЗМЕННОСТИ — это такие участки суши, которые не превышают 200 м над уровнем моря и имеют в основном ровную поверхность, например Западно-Сибирская, Прикаспийская.

НОМЕНКЛАТУРА КАРТ (лат. nomenclature — перечень имён) — система обозначения отдельных листов многолистных карт. Для удобства пользования мелкомасштабной многолистной картой каждый её лист получает своё обозначение, а границы (рамки) отдельных листов указываются на так называемой сборной таблице. Обозначение российских топографических карт основывается на номенклатуре мировой карты масштаба 1 : 1 000000 в международной разграфке; для последующих карт более крупных масштабов к номенклатуре миллионной карты добавляют определённые буквенные и цифровые оби значения (напр., М-40-144-Г-6-1 кары масштаба 1 : 10000).

ОЗЕРА — это значительные естественные углубления на суше, заполненные водой и не имеющие связи с морем.

ОПЫЛЕНИЕ — это перенос пыльцы с тычинок на пестик.

ОСАДКОМЕР — вариант дождемера, принятый на метеорологической сети в России. Отличается от других конструкций дождемеров размером приёмной поверхности ведра (200 см2)и устройством защиты (так называемой планочной защитой).

ПАВОДОК — кратковременный непериодический подъем воды в реках, например при сильных продолжительных дождях.

ПАССАТЫ(голл., ед. ч. passaat) - восточные ветры в тропических широтах, дующие на больших пространствах, в особенности над океанами, по обращенным к экватору перифериям субтропических антициклонов. Отличаются большой устойчивостью направления и скорости. У земной поверхности, вследствие трения и действия силы Кориолиса, преобладающее направление пассатов в Северном полушарии — северо-восточное, в южном - юго-восточное; вблизи экватора пассаты двух полушарий сближаются в междутропической зоне конвергенции. В экваториальных широтах пассаты сохраняются с высотой во всей тропосфере и нижней стратосфере, особенно в летнем полушарии. В направлении к субтропическим широтам вертикальная мощность пассатов уменьшается приблизительно до 2 км;над пассатами здесь располагаются западные ветры — антипассаты.

ПЕЛАГИАЛЬ(от pelagos — море) — толща воды озёр, морей и океанов как среда обитания пелагических организмов. По вертикали в пелагиали выделяют 3 зоны, в зависимости от скорости понижения температуры: эпилимнион, металимнион и гиполимнион. Противопоставляется бентали (т.е. дну водоёмов), населённой бентосом.

ПЛАН МЕСТНОСТИ — это чертеж небольшого участка земной поверхности в уменьшенном виде.

ПЛАТФОРМА – места, в которых скорость движения земной коры незначительна, где земная кора находится в устойчивом положении.

ПОГОДОЙ называют совокупность процессов, происходящих в нижнем слое атмосферы в том или ином пункте в определенный момент.

ПОЙМА — часть долины, заливаемая в половодье, во время паводков.

ПОЛОВОДЬЕ — ежегодно повторяющийся подъем воды, вызывающий разлив рек в один и тот же сезон.

ПОЧВОЙ называют рыхлый тонкий слой земной коры, образовавшийся в результате взаимодействия климатических факторов, растительных и животных организмов с горными породами.

РАЗМНОЖЕНИЕ — одно из основных свойств растительных ор­ганизмов, способствующее увеличению их численности.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА — это не случайное скопление растений, а закономерное, слагающееся и изменяю­щееся в процессе длительного исторического развития объединение видов, произрастающих при однородных условиях.

РЕКА - это естественный постоянный водоток в понижении рельефа, имеющего уклон.

РИФЫ (голл., ед. ч. rif) — резкие, надводные или подводные возвышения морского дна на мелководьях. Образуются при разрушении скалистого дна и берегов или являются постройками колониальных кораллов.

РОД — это группа близких видов, отличающихся небольшими особенностями в строении (форма листа, стебля, окраска цветков и т.д.).

РУМБ(англ. rhumb) — направле­ние к точке видимого горизонта относительно стран света или угол между 2такими направлениями. В морской навигации окружность горизонта разделяют на 32 румба, в метеорологии — обычно на 16. В геодезии румбом называют угол между меридианом и данной линией, отсчитываемый от ближайшего конца меридиана в обе стороны до 90°.

РУСЛО — наиболее пониженная часть долины, по которой протекает река.

СЕМЕЙСТВО — более обширная группа растений, представленная близкими родами. Семейства объединяются в классы, а классы — в типы.

СМЕРЧ — сильный атм. вихрь с вертикальной осью длиной в несколько десятков метров. Возникает под кучево-дождевым облаком и перемещается вместе с ним; существует от нескольких минут до нескольких десятков минут. Скорости ветра в смерче могут достигать 50— 100 м/секпри сильной восходящей составляющей.

СНЕЖНИКИ— неподвижные скопления снега, фирна и льда в местах, защищенных от ветра или солнца, лежащие дольше окружающею снега (сезонные снежники) или в течение всего года (постоянные снежники, «перелетки»).

СТЕБЕЛЬ — важнейший орган растения, на котором расположены листья, почки, цветки и плоды.

ТИП — это самая крупная единица в классификации растений.

ТРОГ (нем. Trog — корыто) — горная долина, обработанная некогда занимавшим её языком долинного ледника. Имеет в поперечном сечении U-образную или параболическую форму, похожую на корыто (в разрезе) с широким пологовогнутым дном и крутыми стенками с выпуклым перегибом, образующим пологую площадку (плечо трога).

УСТЬЕ — место впадения реки в другую реку, озеро, море.

ФЁН возникает в высоких горных районах. Это теплый, сухой ветер, дующий по склонам с гор.

ФИТОПЛАНКТОН, растительный планктон, — совокупность свободноплавающих растительных организмов, населяющих толщу воды. В фитопланктон входят преимущественно водоросли, жгутиковые, кремнежгутиковые, перидинеи. Фитопланктон играет большую роль как источник кислорода, органического вещества, как начальное звено цепей питания в водоёмах.

ФОТОСИНТЕЗ — сложный процесс образования в листьях органических веществ.

ХОЛМОМ называют небольшую возвышенность обычно округлой или овальной формы с преимущественно пологими склонами и иногда слабо выраженной подошвой.

ЦВЕТОК — это видоизмененный побег с укороченным стеблем, листья которого превратились и в цельные части.

ЦИКЛОН представляет собой огромный воздушный вихрь в диаметре до 2000 км, высотой до 6—8 км. В центре такого вих­ря пониженное атмосферное давление.

ЭКВАТОР - линия, находящаяся на одинаковом расстоянии от полюсов.

ЭНДЕМИКИ(от греч. endnmos — местный) — растения или животные, встречающиеся только в данном относительно ограниченном районе или в дан­ной группе районов (например, крымский бук, растущий только в Крыму, птица киви, обитающая только в Новой Зеландии).

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ (от греч. endon — внутри и genos — рождение) — химические и физические процессы, протекающие внутри Земли. К эндогенным процессам относятся: распад радиоактивных ве­ществ, различные химические реакции и полиморфные превращения подкоровых масс, внезапные разрядки возникающих напряжений. Эндогенные процессы проявляются в виде различных тектонических движений, процессов магматизма (в том числе извержений вулканов), землетрясений.

ЯДРО — центральная часть Земли.