Методика оказания первой помощи пострадавшему

 

Выше были приведены принципы выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Эти операции следует выполнять одновременно, т.е. наибольшая эффективность первой помощи может быть достигнута не одним, а двумя спасающими.

Один спасающий выполняет непрямой массаж сердца, а второй - искусственное дыхание. Первый через каждые 4..5 надавливаний на грудную клетку пострадавшего делает короткую паузу, и в этот момент второй спасающий производит вдувание воздуха в легкие (рисунок 15).

 

 

Рисунок 15 ¾ Методика оказания первой помощи пострадавшему

 

В случае, если помощника нет, описанные операции может выполнять один человек, в той же последовательности.

Процесс оживления пострадавшего необходимо вести до прибытия машины скорой помощи или до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно; при неудачном исходе до окоченения или появления трупных пятен. Процесс возращения пострадавшего к жизни может оказаться длительным, поэтому, в целях сохранения сил и соблюдения необходимого ритма движений, оказывающие помощь могут периодически меняться местами.

При благоприятном исходе, когда меры первой помощи дали результаты, пострадавшего следует унести на носилках (или на одеяле) в постель. Ни в коем случае пострадавший не должен вставать на ноги и ходить, поскольку его сердце еще очень ослаблено, а отлив крови из головы (при резком изменении положения тела) может привести к тому, что он снова лишится сознания.