Великий подвиг Америки

 

Великий подвиг американцев заключается в том, что они в исторически короткое время превратили заморскую, Богом забытую периферию, в мировой центр военного, экономического и технологического могущества. Сегодня каждый человек может совер­шить восхождение к неизведанным горизонтам мирового инфор­мационного пространства. Знаменательно, что наибольший энергетический (пассионарный) вклад в это открытие сделали люди

Нового Света. Бесспорно, что это успех демократии и свободного предпринимательства, но может быть здесь есть и психологическая составляющая - ностальгия американцев по утраченной ев­ропейской родине. Виртуальное пространство соединило мир, в котором каждый может быть центром Вселенной. Устарели мно­гие геополитические концепции. Теперь нет необходимости владеть тем или иным участком континента или Мировым океаном, чтобы владеть миром. Новый мировой порядок, возможно, будет

определяться технологическим контролем информационного пространства Земли.

Соединенные Штаты являются частью западной цивилизации с

высокой долей мигрантов из Латинской Америки и других континентов. Однако по своей совокупной мощи и воздействию на ос­тальной мир США могут быть сопоставимы с государством цивилизацией или «либеральной империей». Граждане единствен­ной мировой державы и самой богатой страны мира убеждены в национальной исключительности и превосходстве над другими на­родами. Через это прошли и великие империи прошлого, правда, с известным результатом.

Особенно необходимо выделить положение Америки в миро­вом социокультурном пространстве. Соединенные Штаты - стра­на на рубеже западноевропейской цивилизации, страна эмигран­тов, образующих маргинальные субкультуры с высокой энергети­кой деловой активности. Иммигранты взяли из Старого Света главное интеллектуальное богатство - Великую хартию и создали на Американском континенте правовое демократическое государ­ство, где свобода предпринимательства ничем не ограничена, кроме закона. И сегодня американская экономика является самой либеральной в мире. Исполнительная власть (правительство) не берет на себя функции организации или координации производст­ва. Налоговые ставки устанавливаются не в интересах пополнения государственной казны, а в целях экономического стимулирова­ния производителя.

Страна классической модели свободного предпринимательст­ва является наиболее религиозной после Индии. На американском долларовом банкноте напечатано «Мы верим в бога». Большинство американских миллиардеров исповедует баптизм - наиболее стойкое и последовательное маргинальное течение местного про­тестантизма. Выходцы с «туманного Альбиона» принесли через океан отмеченные Монтескьё в «Духе законов» характерные черты англичан, которые превзошли все народы мира в набожности, торговле и свободе. Протестантами из протестантов являются мормоны, которым отдают предпочтение при найме на работу во многих частных компаниях. Мормоны отличаются особым трудо­любием и абсолютной честностью, их жизненные приоритеты: се­мья, религия и бизнес.

В начале ХХ века США стремительно вошли в число мировых лидеров и после распада СССР остались единственной сверхдержа­вой, которая трансформируется в мировую гегемонию. Политиче­ская, экономическая и военная мощь страны, расположенной в Запад­ном полушарии, позволяет говорить о геополитическом положении, в ра­диусе которого оказался весь мир. Американская военно-политическая и экономическая империя гло6ализирует мир по своему усмотрению, вмешивается во внутренние дела суверенных государств, взрывая сложившийся миропорядок.

Географический фактор оказал благоприятное воздействие на становление американского могущества. Изолированность и пери­ферийное положение по отношению к Старому Свету спосо6ство­вали становлению нации без негативного воздействия извне. И на Американском континенте соседние страны не угрожают безопасности и интересам США.

Соединенные Штаты делят с Бразилией мировое лидерство по размеру эффективной территории - наиболее пригодной для жизни людей за исключением территорий с экстремальными природ­ными условиями (высокогорий, низких средних температур). Россия занимает в этом списке пятое место, уступая Австралии и Ки­таю. США расположены в климатической зоне умеренных широт с благоприятными условиями для сельскохозяйственного производст­ва. Недра страны богаты полезными ископаемыми, а экономика в меньшей степени, чем в других крупны к державах, зависит от экс­порта энергетического сырья.

США доминируют в НАТО и ООН, диктуют свои правила при разрешении конфликтов, возникающих в «евразийском доме» . США применяют политику двойного стандарта. Водной стране они обвиняют президента в несоблюдении «прав человека» и наказыва­ют народ, в других - поддерживают местную коррумпированную власть, способствующую реализации американской гeополитики. Стремление США к мировой гегемонии вызывает неизбежную внешнюю реакцию.

Геоэкономический фактор оказал благоприятное воздействие на становление американского могущества. Обширная и компактная территория со свободным доступом к двум океанам позволила создать эффективный хозяйственный каркас страны с двумя коммуни­кационными полюсами экономического и технологического роста на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях, открытых внешнему миру и внутренним районам страны.

Такое географическое положение «от моря до моря» имеет и Россия - самая холодная, крупная по площади и протяженная с запада на восток страна мира. Но именно это величие ограничивает возможность создания эффективного коммуникационного каркаса и транспортной сети для освоения глубинных территорий преимущественно из одного центра, расположенного в европей­ской части.

Эксцентрированная двухполюсная система размещения производительных сил создала уникальные геостратегические перспективы . Калифорния и штаты Атлантического побережья США по своей мощи сопоставимы с крупными державами. Блестящим примерам внутренней региональной политики США является результат освоения «дикого Запада». В современном мире американский федеральным штат Калифорния по объему ВВП сопоставим с крупнейшими го­сударствами мира. В результате Соединенные Штаты могут на рав­ных взаимодействовать с двумя другими мировыми полюсами эко­номического и технологического развития в Западной Европе и Восточной Азии. Другая, в недавнем прошлом крупная страна «от моря до моря» - Российская империя СССР не смогла создать аналогичный экономический и технологический форпост на Даль­нем Востоке. В результате она не только утратила геополитическое присутствие в Азии, но и поставила под угрозу целостность терри­тории страны.

США с 5% мирового населения обладают самой большой эко­номикой мира. Эта мировая экономическая империя владеет при­мерно 35% мирового совокупного богатства, оказывает влияние и контролирует половину деловой активности на мировых рынках. США абсолютно доминируют в области информационных техноло­гий, рекламы и маркетинга, на фондовом рынке. Доля США в ми­ровом ВВП составляет 30% по обменному курсу, или 20% по пари­тету покупательной способности (ППС). Однако удельный вес аме­риканского ВВП в валовом мировом продукте (с расчетом ППС) снизился за период 1950-2000 гг. с 27% и стал, сопоставим с ЕС (20%). США уступили мировое лидерство по объему экспорта това­ров и услуг Европейскому Союзу (14% мирового объема экспорта в 2000 г. против 36% в ЕС). США находятся на втором пике своего развития после 1945 г.

Из 100 крупнейших транснациональных корпораций мира 55 являются американскими, на них приходится две трети их общего капитала.

По экономической мощи Соединенные Штаты в два раза пре­восходят Японию. ВВП только штата Калифорния сопоставим с показателями Франции или Британии. В 1990-е годы на Соединен­ные Штаты приходилось 20% мировых прямых инвестиций, тогда как идущий на втором месте Китай получил 7%. Правда, внешний долг США превышает 1 трлн. долл., при этом третью американских ценных бумаг владеют Япония и Китай.

Основа военной доктрины США - максимально мобильная, оснащенная современной техникой, немногочисленная профессио­нальная армия. Численность вооруженных сил сократилась за период 1970-2000 гг. с 3,1 до 1,4 млн. человек. Америка имеет самые крупные в мире ядерные и военно-воздушные силы, военно-морской флот в четырех океанах. Осуществлена широкомасштаб­ная модернизация вооруженных сил. Более 200 тыс. американских военных несут службу в 45 странах на всех континентах. Защита США, Южной Кореи и Тайваня дает возможность размещать базы вблизи Китая.

США на протяжении последних шестидесяти лет расходовали на военные нужды от 5 до 14% своего огромного ВВП. Военные расходы в бюджете США - 450 млрд. долл. (2004 г.), или 40-50% мировых. На реализацию доктрины ПРО выделено ЗОО млрд. долл. Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем следующие за ними 25 государств вместе взятые.

Военно-промышленный комплекс США обеспечивает не только внутренние потребности, но и свыше 50% мирового экс­порта оружия. Крупнейшими получателями вооружения являются страны, расположенные вдоль внешнего евразийского пояса, ‑ Турция, Израиль, Кувейт, Египет, Япония, Тайвань и Южная Корея.

Доминирующая мощь заключается в военных, производствен­ник и информационных технологиях, включая экспорт интеллектуаль­ного продукта (знаний). США отличаются социально-политической стабильностью. После гражданской войны самым серьезным испытани­ем 6ьи экономический кризис, или Великая депрессия 1929-1933 гг., тогда как Европа стала эпицентром двух мировых войн, а многие страны прошли через испытания революциями, переворотами, мас­совыми волнениями с насилием. Соединенные Штаты продемонст­рировали возможность решать сложные социально-экономические проблемы демократическим путем.

Соединенные Штаты выиграли экономическое соревнование с Западной Европой и Японией. Экономика страны стала одной из самых конкурентоспособных в мире. В 1990-е годы среднегодовые темпы роста экономики США были выше, чем в Японии, герма­нии, Франции и Великобритании. Особенно впечатляющим явля­ется сокращение энергоемкости производства за последние три­дцать лет - на 33%. За полвека удвоилось производство Сельско­хозяйственной продукции, тогда как число занятых на фермах уменьшилось на 70%.

Америка опережает своих главных конкурентов в сфере высо­ких технологий. Наиболее быстрорастущим сегментом американ­ской экономики стали информатика и телекоммуникации, банковский бизнес и микробиология. Соединенные Штаты являются мировым лидером в области информационных технологий. Это делает невозможным серьезную конкуренцию со стороны пользо­вателей программного обеспечения и разработчиков технологий, всегда обладающих первичной информацией. Рождается новая формула мирового господства: «Кто владеет информацией, то г владеет миром». (Вилл Гейтс считает, если тебя нет в мировых электронных сетях, то ты не существуешь в Мире.) Под натиском информационных технологий деньги теряют былую власть. Конкурентоспособность все больше и больше определяется не финан­совыми, а интеллектуальными ресурсами. А это в свою очередь дает принципиальное преимущество экономике США перед дру­гими странами, в большей степени зависящих от спекулятивного капитала фондового рынка и, соответственно, от мировых финан­совых потрясений.

Государственный бюджет и налоги являются главным фунда­ментом взаимодействия законодательной и исполнительной вла­сти. Бюджет и налоги рассматриваются не только как фискаль­ная проблема, но и как важнейшее орудие регулирования эконо­мики. По сравнению с другими крупными странами Соединен­ные Штаты затрачивают на сбор налогов фантастическую сумму -75 млрд. долл.

По подсчетам социологов, в любом обществе число способных к бизнесу людей составляет не более 10%. Это наглядно иллюстрируется на примере американских социальных классов, где бога­тые составляют около 10%, средний класс - 60% и бедные -30%. В нижнем классе преобладают афроамериканцы, испано­язычные выходцы из Латинской Америки и выходцы из Азии. За последние десятилетия отмечается увеличение общественной роли в среднем классе лиц китайского, японского и корейского проис­хождения. Их абсолютная численность пока невелика, но средний доход семей азиатского происхождения превышает доход белой семьи.

В будущем реальная напряженность в американском общест­ве может быть вызвана расовыми и этническими причинами, обусловленными различиями в социальном и экономическом статусе. В США неоднозначно оцениваются попытки интеграции черной общины в американское общество. Движение сторонни­ков Мартина Лютера Кинга за равные гражданские права потер­пело поражение. Новые лидеры негритянского движения высту­пают за особые права афроамериканцев, вплоть до признания суверенной афроамериканской нации. Согласно демографиче­скому прогнозу, к середине ХХI века численность белого населения сократится с 70 до 50%, испаноязычные американцы составят 25%, афроамериканцы - 15%, выходцы из Азии - 10%. Мексиканцы (чиканос) будут в большинстве в Калифорнии и Нью-Мехико. В этих штатах, аннексированных в XIX веке у Мексики, чиканос могут придти к власти демократическим пу­тем. Поэтому геополитики прогнозируют возможный распад федерации.

Страна эмигрантов, достигшая высокого уровня качества жизни, остается притягательной для иностранцев, стремящихся в Со­единенные Штаты по экономическим мотивам. Можно запретить или ограничить въезд в страну, но, увы, богатое общество не может обойтись без дешевой неквалифицированной рабочей силы. Согласно прогнозам, к 2025 г. в США, как и в других постиндустриальных странах, доля большинство электората будут составлять граждане в возрасте старше 65 лет. Это приведет к возможному конфликту между основными социальными группами. Старшее по­коление, зависимое от правительства, больше волнуют проблемы социальной защиты, чем образования.

В будущем возможны негативные последствия социального

гедонизма - социокультурной установки на получения удоволь­ствий любой ценой. Так погибла демократия в Древней Греции. Кроме того, в американском обществе падает роль ценностей, основанных на религиозных чувствах. США выделяются среди постиндустриальных стран по преступности, численности заключенных и наркомании.

Предметом особой гордости американцев является демократия,

я основанная на приоритете гражданского общества и индивидуума перед государством, разделении властей, федерализме и двухпартийной системе. Аналитик отмечают резкое снижение политической активности американцев. Элита ведет ожесточенную борьбу за власть, используя для поддержки общественного мнения «войну компроматов».

Американская политическая система с безоговорочным главенством закона и гражданами, обладающими экономическим достоинством, может позволить избрать в качестве президента или губернатора голливудского актера, способного перевоплотиться в настоящего государственного деятеля. В политическом поле бед­ной Восточной Европы в условиях демократических выборов тоже может быть избран в качестве президента или губернатора «Емелька Пугачев», фельдфебель или артист эстрады. И это обернется, в конечном счете, трагедией для страны или региона. Фельдфебель, если он не самоубийца, призовет на службу не профессиональных генералов или ученых, а рядовых солдат, среди которых он будет ощущать себя маршалом. Такой «народный» президент, умеющий служить вознесшей его на вершину власти «семьи», Но не обладающий стратегическим мышлением, может нанести стране урон, не совместимый с происками самого ковар­ного врага.

На фоне успехов политической демократии и экономики аналитики выделяют примитивизацию массовой культуры, направленной на удовлетворение потребительского спроса.