Жидкие лекарственные формы
Представляют собой свободные, всесторонние дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде.
Жидкие лекарственные формы классифицируют по четырем признакам:
- по применению: для внутреннего употребления (микстуры) и для наружного применения (примочки, полоскания, капли и другие)
- по составу могут быть простыми (из одного компонента) и сложными (из двух и более),
- по природе растворителя: водные и неводные (спиртовые, масляные, глицериновые и так далее), комбинированные;
- в зависимости от типов дисперсных систем: однофазными (не имеющими границы раздела фаз), то есть гомогенными, двухфазными, а также имеющими большое число фаз, то есть гетерогенными.
К гомогенным относятся истинные растворы низкомолекулярных (например, растворы глюкозы, натрия хлорида) и высокомолекулярных (например, растворы желатина, крахмала) веществ, в которых дисперсная фаза это молекулы и ионы.
К гетерогенным относятся коллоидные растворы, суспензии и эмульсии. В коллоидных растворах молекулы и ионы соединяются в мицеллы (ультрагетерогенные системы). В суспензиях (взвесях) лекарственные вещества находятся в виде сравнительно крупных твердых частиц (микрогетерогенные системы). Эмульсии предствляют собой жидкости, в которых жидкие лекарственные средства, несмешивающиеся с жидкой дисперсионной средой, раздроблены до мельчайших капелек (микрогетерогенные системы). Эмульсии устойчивы только в присутствии стабилизатора (эмульгатора).
Гомогенные системы получают путем растворения. Гетерогенные – методом диспергирования (предварительного измельчения) или конденсационным методом. Могут быть: - физическая конденсация путем смены растворителя - и химическая – это образование нового продукта с большим размером частиц в результате химического взаимодействия.
Истинные растворы прозрачны, ультрагетерогенные - опалесцируют, гетерогенные системы мутные.
В зависимости от состава дисперсионной среды жидкие лекарственные формы классифицируют как:
водные,
неводные, в том числе в вязких и летучих дисперсионных средах,
комбинированные (различное сочетание дисперсионных сред).
В качестве дисперсионных сред в настоящее время используют: воду очищенную и для инъекций, спирт этиловый (этанол) разной концентрации, глицерин, масла жирные и минеральные, эфир, хлороформ и другие, разрешенные к медицинскому применению.
Дисперсионные среды классифицируют по происхождению, размеру молекул, степени гидрофильности, по назначению.
По происхождению подразделяют на 2 группы:
природные неорганические (вода) и органические (этанол, глицерин, масла жирные и минеральные),
синтетические и полусинтетические (димексид).
По размеру молекул подразделяют также на 2 группы: низкомолекулярные (вода, глицерин, этанол) и высокомолекулярные (например, полиэтиленоксиды и другие).
По степени гидрофильности различают среды: гидрофильные (вода, глицерин), липофильные (жирные и минеральные масла, хлороформ, эфир), дифильные (этанол, димексид и другие).
По назначению различают: собственно дисперсионные среды (в растворах защищенных коллоидов, суспензиях, эмульсиях); растворители (в истинных растворах низко- и высокомолекулярных соединений); экстрагенты (для получения водных извлечений, экстракционных препаратов различной природы).
При изготовлении лекарственных форм разные дисперсионные среды требуют применения специфических технологических приемов, которые мы будем рассматривать в каждом разделе.
К дисперсионным средам предъявляют высокие требования, они должны:
- обладать растворяющей способностью и обеспечивать достижение оптимальной дисперсности;
- обеспечивать биологическую доступность лекарственных веществ;
- не подвергаться микробной контаминации (обсеменению);
- быть химически индифферентными, биологически безвредными;
- обладать оптимальными органолептическими свойствами;
- быть экономически выгодными.
К экстрагентам предъявляют дополнительные требования: высокая диффузионная способность, проницаемость через поры биологического материала и клеточные мембраны, десорбирующая способность, избирательная растворяющая способность.
Растворы могут быть трех агрегатных состояний: твердые, жидкие, газообразные и могут быть получены растворением твердых, жидких и газообразных веществ. В аптеках изготавливают, в основном, растворы твердых и жидких веществ. Растворы газообразных веществ, например, аммиака, формальдегида и других изготавливают в промышленном производстве.
Растворение представляет собой физико-химический процесс, при котором взаимодействуют молекулы растворителя и растворяемого вещества с образованием сольватов (в случае растворения в воде – гидратов). О физико-химическом взаимодействии можно судить по следующим признакам:
- изменению объема при растворении веществ: он может уменьшаться (в случае образования спиртогидратов при смешивании этанола с водой очищенной – явление контракции) или увеличиваться (при растворении большинства твердых веществ);
- по тепловому эффекту растворения.
Процесс растворения можно представить схематично следующим образом: сначала идет сольватация или гидратация поверхностно расположенных ионов или молекул, затем – разрушение кристаллической решетки и образование сольватной оболочки вокруг отделившихся ионов или молекул. Диффузия сольватированных ионов и молекул приводит к равномерному распределению их во всем объеме растворителя. Процесс растворения можно ускорить, применяя предварительное измельчение, нагревание и перемешивание. Измельчение способствует увеличению общей поверхности контакта вещества с растворителем. Нагревание усиливает колебательные движения молекул или ионов в кристаллической решетке, уменьшая ее прочность, а также увеличивает скорость движения молекул растворителя, уменьшая его вязкость и увеличивая скорость движения сольватированных ионов или молекул. Перемешивание обеспечивает доступ растворителя к веществу, изменяя концентрацию раствора у поверхности растворяемого вещества.
В Государственной Фармакопее под растворимостью понимают способность вещества растворяться в различных растворителях, показатели растворимости в различных средах приведены в частных статьях. Здесь же приведена методика определения растворимости и контроль полноты растворения.
Вещество считается растворившимся, если в растворе при наблюдении в проходящем свете не обнаружены частицы вещества.
Правила изготовления в аптеках жидких лекарственных форм регламентируется инструкцией, утвержденной Приказом МЗ РФ № 308.
Растворы и другие жидкие лекарственные формы изготавливают методами: массо-объемным, по массе, по объему.
В зависимости от метода изготовления содержание лекарственных веществ выражается в концентрациях: массо-объемной, по массе, по объему.
Массо-объемная концентрация – количество лекарственного средства в граммах в общем объеме жидкой лекарственной формы в миллилитрах; концентрация по массе - количество лекарственного средства в граммах в общем объеме жидкой лекарственной формы в граммах; объемная концентрация - количество лекарственного средства в миллилитрах в общем объеме жидкой лекарственной формы в миллилитрах.
В прописях рецептов концентрации могут быть обозначены:
-в процентах,
-раздельным перечислением лекарственного средства и дисперсионной среды,
- с указанием растворителя до заданного объема или массы,
- с указанием соотношения массы или объема вещества и объема или массы раствора.
Отмеривание жидкостей в аптеке.
Для изготовления жидких лекарственных форм массо-объемным методом используют мерную посуду, градуированную «на налив» (это мерные колбы, цилиндры, мензурки, градуированные пробирки) и на «вылив» (аптечные бюретки, каплемеры и пипетки), откалиброванных в соответствии с ГОСТом. Заполняют питающие сосуды в бюреточной системе концентрированными растворами, настойками, экстрактами (концентратами).
Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных – по верхнему.
Слив жидкостей из пипеток и бюреток производят полностью, после полного стекания жидкости выжидают еще 2-3 секунды.
Отмеривание жидкости по разности делений не допускается.
Малые количества жидких лекарственных средств (менее 1 миллилитра) дозируют каплями, на этикетке флакона следует указать число капель в 1 миллилитре или 1 грамме.