Введение
В. В. Туркин, Г. С. Архипов, Е. И. Архипова, Е. Н. Кириллова
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Учебное пособие
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Предисловие
В методическом учебном пособии будут представлены современные данные по очень важной теме: «Вирусные гепатиты». Учебный материал можно использовать по всей вертикали учебного процесса от 1-го до 6-го курсов, а также и для слушателей факультетов последипломной подготовки. Особое внимание уделено вопросам этиологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики различных нозологических форм вирусного гепатита.
Материал излагается последовательно, логично и доступно для студентов высших учебных заведений. Использованы квалиметрические измерения по контролю знаний студентов. Авторами материала являются специалисты, занимающиеся вопросами вирусологии и гепатологии.
Аннотация
В пособии изложены классификация и этиология вирусов гепатитов, особенности их эпидемиологии, патогенеза, клиники, диагностики и профилактики.
Пособие предназначено для студентов 1–6 курсов медицинских факультетов, а также для интернов и слушателей факультетов повышения квалификации.
ТЕМА: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Цель занятия: Изучить свойства вирусов гепатита. Особенности патогенеза, клиники, диагностики и лечения этих вирусов.
Основные вопросы темы
1. Вирусы гепатита. Классификация. Морфология. Структура.
2. Эпидемиология вирусных гепатитов.
3. Особенности патогенеза и клиники вирусных гепатитов.
4. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
Контрольные вопросы исходного уровня
1. Пути передачи вирусов гепатита.
2. Факторы патогенности вирусов гепатитов и особенности патогенеза инфекции, обусловленной этими вирусами.
3. Серологическая диагностика вирусных гепатитов.
4. Специфическая профилактика вирусных гепатитов А, В, С, Д.
Введение
Вирусные гепатиты – группа антропонозных заболеваний, в основе которых лежит поражение вирусами гепатоцитов, сопровождающиеся нарушениями практически всех видов обмена, клинически проявляющиеся интоксикацией, гепатомегалией и желтухой.
В группу вирусных гепатитов не включают инфекции, при которых поражение печени происходит как осложнение основного заболевания и не является основным этапом патогенеза вируса (цитомегалия, инфекционный мононуклеоз и др.).
Первые описания больных «желтухой» встречаются в трудах Гиппократа. Впервые представление о желтухе как об инфекционной болезни было сформулировано в 1888 году С. П. Боткиным. В США в 1937 году обосновали вирусную этиологию гепатитов G. Findlau и F. McCollum. В 1962–1964 годах B. Blumberg выявил антиген в сыворотках крови различных этнических групп населения нескольких стран, который назвал «австралийским» из-за большей частоты обнаружения его в крови жителей Австралии. В 1968 году австралийский антиген был определен в сыворотках крови больных парентеральным гепатитом. В 1970 году в крови и ткани печени, больных сывороточным гепатитом, D. Dane обнаружил вирус гепатита В (частица Дейна). В 1973 году S. Feinstone верифицировал вирус гепатита А. В 1977 году M. Rizzeto открыл дельта-агент – возбудитель гепатита D. В 1989–1990 годах обнаружены вирусы гепатита С и Е. Важную роль в изучение этиологии гепатита Е сыграл отечественный ученый М. С. Балаян. В 1995 году J. Simons выявил вирус –возбудитель гепатита G. В 1997 году японский исследователь T. Neshirawa в сыворотках крови больных пострансфузионным гепатитом выделил ДНК патогенного вируса, названного TTV. В 1999 году был обнаружен новый возбудитель вирусного гепатита, обозначенный SEN. Большой вклад в изучение вирусных гепатитов внесли отечественные ученые – В. М. Жданов, А. А. Смородинцев, А. А. Шубладзе, В. А. Ананьев, Н. С. Клячко, Б. А. Беспрозванный, В. А. Башенин, Е. А. Назаретян, Е. М. Тареев, А. Ф. Блюгер, Н. Н. Нисевич, А. Т. Кузьмичева, И. В. Гользанд, В. Ф. Учайкин, Е. Н. Тер-Григорова, А. В. Цинзерлинг, Х. Х. Мансуров, В. А. Исаков, Ю. В. Лобзин, Е. П. Шувалова, А. Г. Рахманова, А. А. Яковлев, Е. С. Белозерова. Изучение этиологии, патогенеза, морфологии, подходов к лечению и профилактике вирусных гепатитов продолжается и сегодня.
Вирусные гепатиты и их исходы (цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома) являются одной из частых причин смерти человека. По данным ВОЗ, вирусными гепатитами инфицировано около 500 млн. человек. В странах Африки, большей части Азии (кроме Японии), Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы количество больных уже превысило уровень ВИЧ-инфицированных. В России ежегодно регистрируется свыше 500 000 случаев заболеваний вирусными гепатитами А, В и С.