Выделит и запас ткани

Выделительные ткани

осущ секрецию из растительного организма продуктов обмена в-в.

Встречаются во всех органах растений.

Тонкостенные клетки разной формы. Секреторная функция за счет клеточных мембран (особенно мембран апарата Гольджи).

1. Экзогенные выделительные ткани структуры внешней секреции, располагаются на поверхности органов растений, связанных покровными тканями

а) железистые волоски/трихомы;

б) солевые железки - у раст засоленных почв;

в) нектарники - в основании лепестков, тычинок, листьев;

г) гидатоды - не испаряют жидкость, а выдавливают ее даже во влажной среде, обеспечивая приток воды - источник питания (при этом участвует корневое давл)

2. Эндогенные выделительные ткани (возникли внутри органов):

а) кристаллоносные клетки - одноклеточные структуры - внутри кл откладывается оксолат кальция, кристалл растет, прорывает кл стенку и та его обтягивает; так растения избавл от избытка солей; в чешуйках лука

б) слизевые клетки - одноклеточные структуры - мертве кл, в них большое кол-во слизи для связывания воды в целях ее эконом;

в) масляные клетки - одноклеточные структуры - мертвые клетки, в кот большое кол-во эфирных масел;

г) млечники - одноклеточные и многоклеточные структуры - накопление млечного сока (латекса);

д) смолоносные ходы - многоклеточные структуры - защита от поранений фитоцидные свойства;

е) слизевые ходы - многоклеточные структуры;

ж) камеденосные ходы - многоклеточные структуры - чаще всего у розоцветных.

Вместилища выделений образуются полостями, возникающими двумя основными путями:

а) схизогенный - из межклетников в рез раздвигания кл; полость таких вместилищ окруж секреторн эпителиальным слоем.

б) лизигенный - в рез лизиса - растворение клеток после накопления ими продуктов выделения в межклетниках.

Запасающая ткань

Сост из паренхимных тканей. У однолетних нет запасающих тканей, т.к это не имеет смысла при однолетней продолжительности жизни. Только у семян.

Запасные в-ва в корнеплодах, клубнях, плодах, семенах (например, бобовые), в стеблях, луковицах.

Углеводы - злаки. Белки - бобовые. Жиры - масляничные культуры:

а) жидкие жиры: олива, подсолнечник, рапс, хлобчатник, конопля, кукуруза, кедр..

б) твердые жиры: какао, кокос, мускатный орех

Жидкие/твердые - зависит от широт произрастания растений.

Водозапасающие структуры: гиалиновые кл сфагнума, веламен, водозапасающие волоски на листьях эпидермы.

Запасающая ткань не имеет как таковой локализации, могут быть в любом органе растения.