Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций
Уравнения О.В.Р. имеют очень сложный характер, и их составление представляет иногда трудную задачу. Рассмотрим метод электронного баланса, при котором учитывается:
- общее число электронов отдаваемых всеми восстановителями равно общему числу электронов, присоединяемых всеми окислителями;
- одинаковое число одноименных ионов в левой и правой частях уравнения;
- число молекул воды (в кислой среде) или ионов гидроксида (в щелочной среде), если в реакции участвуют атомы кислорода.
Составление уравнений О.В.Р. легче провести в несколько стадий:
1) установление формул исходных веществ и продуктов реакции;
2. определение степени окисления элементов в исходных веществах и продуктах реакции;
1) определение числа электронов отдаваемых восстановителем и принимаемых окислителем и коэффициентов при восстановителях и окислителях;
2) определение коэффициентов при всех исходных веществах и продуктах реакции, исходя из баланса атомов в левой и правой частях уравнения.
Составим уравнение реакции окисления сульфата железа (II) перманганатом калия в кислой среде. Так как реакция протекает в кислой среде, то в левой части уравнения кроме окислителя и восстановителя должна быть кислота. Продуктами реакции являются сульфаты марганца (II), калия, железа (III) и вода.
1. Запишем схему реакции без коэффициентов
KMnO4 + FeSO4 + H2SO4 = MnSO4 + Fe2(SO4)3 + K2SO4 + H2O
2. Определим степени окисления элементов, исходя из вышеприведенных правил
Как видно, С.О. меняется только у марганца и железа, у первого она понижается (восстановление), у второго – повышается (окисление).
3. Определим число электронов, отдаваемых восстановителем FeSO4 и принимаемых окислителем KMnO4:
ак видно, Mn7+ принимает пять, а два иона Fe2+ отдают два электрона. Кратное число отдаваемых и принимаемых электронов равно 10. Отсюда легко найти коэффициенты перед окислителем и восстановителем в уравнении реакции
2КMnO4 + 10FeSO4 → 2MnSO4 + 5Fe2(SO4)3
4. Подведем баланс всех атомов в левой и правой частях уравнения и определим коэффициенты при всех веществах. В левой части уравнения имеются два атома калия, поэтому для баланса по калию следует записать в правую часть уравнения молекулу сульфата калия. Для уравнивания групп SO4-2 в левую часть уравнения необходимо записать 8 молекул H2SO4, а для уравнивания водорода - 8 молекул воды:
2KMnO4 + 10FeSO4 + 8H2SO4 → 2MnSO4 + 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 +8H2O
Число атомов кислорода в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому данное уравнение является законченным.