Г) Технические виды искусства: кино

Наука об экранной культуре, ее генезис и эволюция. Кино как предмет междисциплинарного исследования (эстетика, история, социология, философия, педагогика, лингвистика, психология, семиотика, культурология и др.). Принцип эстеризма в осмыслении эволюции художественного языка кино и его функционирования в обществе.

Философско – эстетический аспект в истории осмысления кино. Генезис кино в ракурсе идеи органопроекции (П. Флоренский, М. Маклюен, А. Базен и др.). Рефлексия о кино в границах отношений между модерном и постмодерном. История осмысления кино 1-й половины XX века в соотнесенности с проектом модерна. История философско – эстетического изучения кино с точки зрения столкновения между двумя эстетическими системами: эстетикой модерна и эстетикой постмодерна. Идеологический и хостидеологический этапы в истории изучения кино с точки зрения истории этих отношений.

Основные тенденции в методологии создания трудов по истории отечественного и мирового кино. Опыт создания фундаментальных трудов по истории кино в идеологическую эпоху. Коллективные и индивидуальные проекты истории отечественного и мирового кино. Значение проекта Ж. Садуля по всеобщей истории кино. Проект Е. Таплица «История киноискусства». Опыт создания истории советского кино во 2-й половин6е 50-х – начале 60-х годов («Очерки истории советского кино» в 3-х томах). Новый проект истории отечественного кино как следствие и выражение эпохи «оттепели» («История советского кино» в 4-х томах, изданная в конце 60-х – 70-е годы). Опыт создания отечественными киноведами истории зарубежного кино. Индивидуальные проекты истории отечественного и зарубежного кино (Р. Юренев, В. Утилов, Н. Зоркая и др.)

Использование философских парадигм в осмыслении быта кино (философия жизни, феноменология, экзистенциализм, постструктурализм и др.). Опыт создания философии кино ( от Б. Балаша к Ж. Делёзу).

Кино как эстетический феномен. О противоречиях фильмотворчества: индивидуальное начало и коллективное воплощение; технический автоматизм и эстетические задачи: творческая ассимиляция опыта других искусств и формирование собственного кинематографического языка. Эстетические взаимодействия современного кино с телевидением, видео-компьютерными технологиями и влияние этих процессов на эволюцию «киноязыка». Основные эстетические параметры современного фильма и выразительный потенциал современного кино.

Визуальная сфера фильма. Проблема художественного пространства. Свойства экранного пространства. Диалектика внутрикадрового и внекадрового пространств. Проблема кадра. Свет и цвет как значимые элементы экранной образности. Другие компоненты, влияющие на визуальную атмосферу фильма.

Акустическая сфера фильма: звучащее слово, музыка, естественные шумы, искусственные звуки и т.д. Значение молчания, паузы. Различные способы сочетания звука и изображения.

Проблема художественного времени в кино. Время как важнейший конструктивный элемент образности. Хронологическое и логическое время фильма. Способы преодоления временной хронологии на экране. Эволюция точек зрения на проблему времени в кино. Пространственно-временной континуум художественного мира на экране.

Понятие монтажа. Эволюция взглядов на проблему монтажа. Основные функции монтажа в художественной структуре фильма. Способы пространственно-временной организации фильма и тип монтажа. «Открытый» монтаж и «скрытые» формы монтажа. Монтаж межкадровый и монтаж внутрикадровый. Антитеза «монтажное-немонтажное» и синтез двух тенденций в современном кино.

Изображение и образ в киноискусстве.

Эволюция взглядов на проблему «человек на экране».

Проблема драматургического единства фильма. Понятия фабула, сюжет, композиция. Современная кинодраматургия и проблема преодоления сюжетной одномерности.

Проблема стиля в кино. Стиль и метод. Стиль и направление. «Поэзия» или «проза» как стилеобразующие принципы. Эволюция взглядов на проблему стиля в кино. Способы анализа стилевой концепции фильма.

Проблема жанра в кино. Понятие жанра и жанрообразующих принципов. Жанровый канон и жанровые «диффузии» в современном кино. Зависимость жанра и стиля от авторской «картины мира».

Проблема «авторского кино». Эволюция взглядов на проблему «авторства». Эстетика кино и мотодология структурализма.

Эстетика кино и феномен постмодернизма. Теория интертекстуальности как один из подходов современной кинотеории – общая характеристика.

История теорий кино как научная дисциплина. Объект и предмет истории теорий кино.

Теоретическая рефлексия о кино в границах эстетики, рождающейся в художественных направлениях ХХ века (символизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм и т.д.).

Кино: механическая репродукция жизни или искусство? Первые теоретические рефлексии о кино. Р.Канудо. Кино как синтез искусств, как «седьмое искусство». Рассуждения о кино в контексте концепций «природного языка». Влияние философии Анри Бергсона на понимание кинематографа как «заговорившей природы».

Л. Деллюк. Понятие «фотогении». Проблема преодоления предметной гетерогенности мира в экранном изображении. Одушевление предмета и «овеществление» человека. Свет как доминирующее средство кинематографического выражения в системе Деллюка.. Творческое развитие идей Деллюка. Ж. Эпштейн Основные черты киноэстетики Эпштейна. Новизна и движение как сущность эстетического феномена. О новых приемах кинематографического выражения. Мгновенная «деформирующая» метафора как признак новой техники. Кино как язык. Киноязык как универсальный язык человечества. Крупный план, движения и дисбаланс в эстетической системе Эпштейна. Оригинальность теории Жана Эпштейна и ее актуальность.

Немецкоязычная киномысль раннего периода. Два направления осмысления кино – через формы современной жизни и через область грез и фантазий. Основные представители этих направлений, общая характеристика концепций. О значении маски. Актер как «модель» кинематографической семантики. Проблема стиля в немецкоязычной кинотеории (Р. Арнхейм и другие).

Д. Лукач – «Мысли о киноэстетике». Концепция кино Б.Балаша. «Видимый человек». Новое содержание понятия «физиогномики». Физиогномическая антропоморфизация жизни. Преодоление концепции мимесиса. О значении понятий «однослойности» и «многослойности» в рассуждениях Б.Балаша. Человеческое лицо как модель новой эстетики. Общая оценка опыта ранней кинофеноменологии. Теоретическое наследие отечественного киноавангарда 20-х годов. С.Эйзенштейн, Л.Кулешов, Д.Вертов, В.Пудовкин и др. Специфические черты отечественного киноавангарда и принципиальное отличие от авангарда западноевропейского.

Разработка монтажного принципа в теории и практике киноискусства 20-х годов. Открытие смыслообразующих возможностей монтажа: от «эффекта Кулешова» до «интеллектуального кино» С.Эйзенштейна.

Л.Кулешов и начало «монтажной эры». «Искусство светотворчества». Монтаж как основное средство выражения художественной мысли в кино. Эволюция взглядов на конструктивные возможности киномонтажа. Кулешов об изобразительном строе фильма. Открытие законов композиции кадра. Концепция «кинонатурщика». Первооткрывательское значение теоретических идей Кулешова.

Д.Вертов. Ранние творческие декларации. Вертов и идеи сторонников «литературы факта» А.Ган, В.Шкловский). Понятия «жизнь врасплох» и «киноправда» и их эволюция в теории и творческой практике Вертова. Актуальность теоретических идей Вертова для современного кино.

Теоретическое наследие С. Эйзенштейна – общая характеристика. Эйзенштейновский принцип «монтажа аттракционов» и идея «интеллектуального кино» в контексте культуры 20-х годов и в исторической перспективе. Общая постановка проблемы «единства» и ее осмысление в концепциях С. Эйзенштейна. Изображение и образ. Основные положения доклада С. Эйзенштейна на первом Всесоюзном творческом совещании кинематографистов 1935 года. Концепция «внутреннего монолога». Перипетии монтажного метода в творческой биографии С. Эйзенштейна. Монтаж как универсальный принцип искусств и доминирующий принцип монтажа в кинематографе. О внутрикадровом монтаже. Композиция кадра.

«Grundproblem» С. Эйзенштейна – общеэстетический смысл идеи. Проблема целенаправленного воздействия произведения искусства в теоретических исследованиях С. Эйзенштейна. Зритель как «материал» кино. В поисках формулы «комплекса зрительского реагирования». Понимание психики человека как многоуровневого образования. Искусство как механизм актуализации латентных уровней психики. Произведение как «удержанное в длительности мгновение экстаза». Сюжет как проблема формы. Метонимия и метафора в сюжете.

С. Эйзенштейн и структурный метод. Акцент на «структуру» в теоретических исследованиях С. Эйзенштейна. С. Эйзенштейн и психоанализ. С. Эйзенштейн и теория интертекстуальности. В поисках принципа «третьего текста». Значение «линейной речи». Монтаж как сопряжение внутренней «графемы» вещей. Значение теоретического наследия С. Эйзенштейна для мирового кино.

В.Пудовкин. Черты близости и принципиальных различий теоретического наследия Пудовкина с идеями Л.Кулешова. Пудовкин о природе кино. Оригинальная интерпретация понятия фотогении. Вопросы кинодраматургии. Кинорежиссер и киноматериал. Критерий «ясности». Теория монтажа. Монтаж как способ кинематографического мышления, кинематографического анализа действительности. Время в кинематографе. Проблема ритма. Проблема звука в кино (асинхронность как принцип звукового кино). Пудовкин о работе с актером и не актером. О работе киноактера и системе Станиславского.

А. Довженко и «поэтическое» кино. О способах реализации поэтической картины мира. «Духовный типаж» и его роль в искусстве экрана.

Г.Козинцев и Л.Трауберг. Сборник манифестов «Эксцентризм». Творческая практика ФЭКСов и идея ОПОЯЗа (В.Шкловский, Ю.Тынянов, Б.Эйхенбаум). Теория остранения и кино.

Значение сборника «Поэтика кино» в становлении кинотеории. Мировой резонанс идей русской формальной школы и творчества ФЭКСов.

Актуальность исследований Л.Выготского по проблемам психологии искусства и идей М.Бахтина для современной кинотеории.

Основные концепции теории кино послевоенного периода. Общая характеристика

«Онтология кино» А. Базена – и ее значение для дальнейшего развития теории кино. «Комплекс мумии». Изобретение фотографии – переворот в психологии зримого образа. Время в кино. Влияние философии А. Бергсона. Время как организующий принцип монтажа. Основные положения «Эстетики невмешательства». Идея и смысл «прозрачного стиля» в кино. Особое значение глубинной мизансцены и внутрикадрового монтажа в теоретических построениях Базена. «Эстетическое» и «этическое» в концепции Базена. О «реализме» в кино.

З.Кракауэр и «реабилитация физической реальности». Фотографическая природа кино. Основные положения «материальной» эстетики Кракауэра. Установка на верность действительности.

Р.Арнхейм и проблемы теории кино. Разработка проблемы зрительного восприятия. Влияние школы гештальт-психологии. Трансформативная природа выразительных средств. Концепция «антинатуралистической» природы кино. «Ограниченность» и «нереальность» киноизображения и их художественный потенциал.

Высказывания о знаковой природе кино в работах Ю.Тынянова, Б.Эйхенбаума, В.Шкловского, Л.Кушелова, С. Эйзенштейна. Становление и развитие семиотики кино как научной дисциплины в трудах Р.Барта, Ж.Митри, П.П.Пазолини, П.Уоллена, У.Эко, К.Меца, Ю.Лотмана. Возможности использования семиотического подхода для аналитической работы с фильмом. Критика противоречий и ограниченности киносемиотики в западном и отечественном киноведении.

Теоретическая разработка проблем специфики кинообразности, кинодраматургии, кинорежиссуры, актерского мастерства, изобразительного решения фильма в работах советских кинематографистов – М.Ромма, Г.Козинцева, Л.Трауберга, С.Герасимова, С.Юткевича, А.Тарковского. Общая характеристика.

Становление и развитие науки о кино в трудах отечественных киноведов – В.Шкловского (проблемы образной структуры фильма), Н.Лебедева (специфика кино, проблема «Кино и зритель»), В.Туркина (теория кинодраматургии), И.Вайсфельда (теория кинодраматургии), В.Ждана (эстетика кино, условность кинообраза, теоретические проблемы научно-популярного фильма), Е.Добина (поэтика кино), С.Гинзбурга (общие проблемы кинотеории, специфика искусства мультипликации), С.Фрейлиха (общие проблемы кинотеории, проблема киножанров), Р.Юренева (теоретическое осмысление практики советского кино, проблема комического в кино), А.Мачерета (художественные направления в отечественном кино, проблемы поэтики кино). Общая характеристика.

Основная проблематика теории кино в отечественном киноведении 60-х-80-х годов (кино как средство массовой коммуникации, структура кинообраза, эволюция жанров, «авторское» кино и пр.). Общая характеристика.

Социология в ряду научных дисциплин, методы которых используются при осмыслении практики кино. Кино как вид искусства и как средство массовой коммуникации. Кино в истории массовой коммуникации. М. Маклюен о месте кино в истории культуры: между печатным станком и телевидением. Функциональная парадигма в осмыслении кино как социального феномена. Социальные функции кино в эпоху модерна и постмодерна. История кино как история рецепции кино. Рецептивная эстетика как научное направление и ее роль в постижении эстетического и социального эффекта кино. Кино и зрительская аудитория. Эволюция массовых вкусов в истории культуры и кино. Практика кино и феномен массовой культуры. Опыт конкретно – социологических исследований кино (20-е, 60-е года и т.д.). Функции кино в эпоху глобализации. Роль кино в диалоге между цивилизациями.