I - у девочек; II – у мальчиков

 

Максимальная активизация роста длины тела наблюдается впервые месяцы жизни после появления на свет, скорость составляет примерно 21 - 25 см в год. В период от 1 года до 4 - 5 лет прибавка длины тела постепенно уменьшается (с 10 до 5,5 см/год). С 5 - 8 лет иногда отмечается слабый полуростовой скачок. В возрасте 10 - 13 лет у девочек и 13 - 15 лет у мальчиков наблюдается отчетливо выраженное ускорение роста - ростовой скачок (Рис. 4.3.). Он бывает обязательно, а скорость роста длины тела составляет около 8-10 см/год у мальчиков и 7 - 9 см/год у девочек. Между этими периодами фиксируется снижение темпов роста.

Мы в общих чертах описали кривую роста в период от рождения до 18 - 19 лет – это период наиболее активного постнатального роста большинства соматических параметров организма. Сходные закономерности характерены и для внутриутробного развития. Возраст плода и новорожденного ребенка в этот период обычно отсчитывается от первого дня последней менструации матери. Это так называемый гестационный возраст, являющийся в исследовательской практике наиболее надежным и очевидным ориентиром зачатия. Максимальная скорость роста плода характерна для первых четырех месяцев внутриутробного развития. Таким же образом изменяется и вес тела, с той разницей, что максимум скорости достигается чаще на 34-й неделе.

Первые два месяца внутриутробного развития - стадия эмбриогенеза, характеризуется процессами «регионализации» и гистогенеза -дифференцировки клеток с образованием специализированных тканей. В то же время благодаря дифференциальному росту клеток и клеточным миграциям части организма приобретают определенные очертания, структуру и форму. Этот процесс - морфогенез - активно идет вплоть до взрослого состояния и продолжается до старости. Но его основные итоги видны уже на 8-й неделе внутриутробного развития. К этому времени эмбрион приобретает основные характерные признаки человека.

К моменту рождения (в период между 36 и 40 неделями) скорость роста плода замедляется, так как к этому времени полость матки оказывается уже целиком заполненной. Рост близнецов замедляется еще раньше - в тот период, когда их общий вес становится равным весу одиночного 36-недельного плода. Если генетически крупный ребенок развивается в матке у небольшой женщины, механизмы замедления роста способствуют успешным родам, хотя это происходит далеко не всегда. Таким образом, вес и размеры тела новорожденного в значительной степени определяются внешней средой, которой в данном случае является организм матери.

Длина тела при рождении составляет в среднем около 50 - 53,3 см у мальчиков и 49,7 - 52,2 у девочек. Сразу же после рождения скорость роста длины тела вновь увеличивается, особенно у генетически крупного ребенка.

В настоящее время рост тела в длину существенно замедляется у женщин в возрасте 16 - 17 лет и у мужчин в 18 - 19 лет, а вплоть до 60 лет длина тела остается относительно стабильной. Примерно после 60 лет происходит реальное уменьшение длины тела. По данным для населения Европы, скорость этого снижения составляет в среднем 0,1 - 0,2 см/год. Этот отрицательный рост связан с потерей эластичности и сплющиванием межпозвоночных хрящевых дисков, понижением нервно-мышечного тонуса и изменениями гормональной секреции. Происходит изменение осанки тела, развивается плоскостопие и т.д.

Средние значения веса тела при рождении в настоящее время составляют 3,3 - 3,7 кг для мальчиков и 3,2 - 3,5 кг для девочек, при нормальных индивидуальных различиях от 2,6 до 4,5 кг. В первые дни вес тела уменьшается примерно на 200 г. Это происходит за счет интенсивного расходования организмом резерва питательных веществ и воды, обеспечивающих ростовой рывок. Прибавка в весе достигает максимума через два месяца после рождения (до 30 г в день). В конце первого года жизни прибавка уменьшается до 10 г в день.

Следующий пик скорости увеличения веса тела у мальчиков приходится на 15-й год жизни (5,5 - 6,5 кг/год), у девочек - на 13-й (5,0 - 5,5 кг/год). В среднем вес тела постепенно увеличивается примерно до 25 лет, а после 60, наоборот, обычно наступает отрицательный рост, в основном, за счет атрофических изменений в тканях и уменьшения содержания воды.

Во взрослом состоянии вес тела чрезвычайно непостоянен. Как известно, он весьма зависим от особенностей образа жизни, характера питания и множества других факторов. Так как, сам вес тела - признак составной. Он складывается из показателей различных систем организма, одни из которых более лабильны (например, мускулатура и жировая клетчатка), чем другие (скелет, внутренние органы и покровы тела).