Признаки живых организмов. Характеристика форм жизни (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные)
Современная биология при описании живого идет по пути перечисления основных свойств живых организмов. При этом подчеркивается, что только совокупность данных свойств может дать представление о специфике жизни.
Главные характеристики живого: САМООБНОВЛЕНИЕ, САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ и САМОРЕГУЛЯЦИЯ.
Они определяют и основные свойства живого:
1) МАТЕРИАЛЬНОСТЬ;
2) СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ - живые организмы обладают сложной, упорядоченной структурой;
3) МЕТАБОЛИЗМ — живые организмы получают энергию из окружающей среды и используют ее на поддержание своей высокой упорядоченности;
4) ДВИЖЕНИЕ;
5) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ и ИЗМЕНЧИВОСТЬ - живые организмы не только изменяются, но и усложняются; а также способны передавать потомкам заложенную в них информацию, необходимую для жизни, развития и размножения;
6) РЕПРОДУКЦИЯ - все живое размножается;
7) РАЗДРАЖИМОСТЬ - способность реагировать на внешние раздражения;
8) ОНТО- и ФИЛОГЕНЕЗ;
9) ДИСКРЕТНОСТЬ;
10) ЦЕЛОСТНОСТЬ.
Обобщая и несколько упрощая сказанное о специфике живого, можно сказать, что все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются и распространяются в природе, а неживые тела не питаются, не дышат, не растут и не размножаются.
Из совокупности этих признаков вытекает следующее обобщенное определение сущности живого: «жизнь есть форма существования сложных, открытых систем, способных к самоорганизации и самовоспроизведению. Важнейшими функциональными веществами этих систем являются белки и нуклеиновые кислоты.