Г) Коэффициент максимума
Коэффициентом максимума активной мощности км,а , Км,аназывается отношение расчетной, активной мощности рp, Ррк средней нагрузке рс, Рсза исследуемый период времени :
Исследуемый период времени принимается равным продолжительности наиболее загруженной смены. Обычно коэффициент максимума относится к групповым графикам нагрузок, т. е. определяется значение Км,я.
Аналогично выражению (2-28) коэффициент максимума графика нагрузок по току определяется как
Коэффициент максимума Км,а , связывая две найденные из графика величины - расчетную и среднюю нагрузки, представляет собой определенную и важную характеристику графика. Коэффициент максимума км. я зависит от приведенного числа приемников ни и ряда коэффициентов, характеризующих режим потребления электроэнергии данной группой приемников. Рассмотрим более подробно вопрос о коэффициенте максимума.
В методе упорядоченных диаграмм , устанавливается в общем виде приближенная аналитическая зависимость Км,а от основных показателей режима работы отдельных независимых приемников и их приведенного числа.
Зависимости основных показателей режима работы отдельных приемников определяются по графикам на рис. 2-4 . Коэффициент максимума активной мощности Км,я приближенно можно представить функцией nп и Ки,а .
В зависимость Км,я = f (nпКи,а)Дана в виде упрощенных расчетных кривых (рис. 2-4) . Каждая кривая Км,а = f (nп) (рис. 2-4) отвечает одному значению ки,с,а »Км,а , т. е. так, как если бы Км,а при данном nп зависел только от ки.с,а В действительности Км,а зависит не от ки.с,а , а от кв,с , но вследствие того, что принято кв,с = 1,25 ки.с,а , зависимость Км,а от кв,с переходит в зависимость его от ки,с,а.