В) Коэффициент использования .
Коэффициент использования является основным показателем для расчета нагрузки.
Коэффициентом использования активной мощности приемника ки,а или группы приемников Ки,а называется отношение средней активной мощности отдельного приемника (или группы их) к ее номинальному значению :
Этот коэффициент, как и средняя нагрузка рс , Рс , относится, как правило, к смене с наибольшей нагрузкой приемников .
Для группы приемников, состоящей из подгрупп приемников с разными режимами работы, средневзвешенный коэффициент использования активной мощности Ки,а определяется с достаточным для практических расчетов приближением по формуле :
где n- число подгрупп приемников с разными режимами работы, входящих в данную группу; Рcм - средняя мощность подгруппы за наиболее загруженную смену ; Рном - номинальная мощность подгруппы приемников.
Значения коэффициента использования должны быть отнесены к тому же периоду времени (цикл, смена, год), к которому отнесены мощности, на основе которых этот коэффициент вычисляется. Для графика нагрузок по активной мощности (рис. 2-1)
средний коэффициент использования активной мощности приемника за смену может быть определен из выражения
где эа - энергия, потребленная приемником за смену; эа,возм - энергия, которая могла бы быть потреблена приемником за смену при номинальной загрузке его в течение всей смены.
Аналогично определяются коэффициенты использования по реактивной мощности ки.р , Ки,р и току ки.I , Ки,I :