Задачи для самостоятельного решения

28. Электрическая плитка, сопротивление которой равно 500 Ом, включена в сеть напряжением 200 В. Рассчитать работу тока за 2 мин и мощность плитки.

29. Электрическая печь потребляет ток силой 4 А в течение 1 мин. Определить работу и мощность печи, если ее сопротивление равно 30 Ом.

30. В сеть с напряжением 100 В включены два проводника сопротивлением 10 и 23 Ом. Сравнить количества теплоты, выделяющейся за 10 мин в каждом проводнике, если их соединить последовательно; параллельно?

31. В наличии имеется две лампы: 40 Вт (220 В) и 100 Вт (220 В). Сравнить мощность этих ламп с их номинальной мощностью, если лампы включены последовательно в сеть напряжением 220 В.

32. К полюсам источника ЭДС присоединяют поочередно резисторы с сопротивлением 4 и 9 Ом. В обоих случаях мощность электрического тока в резисторах оказывается одинаковой. Определить внутреннее сопротивление элемента.

33. ЭДС источника равна 2,0 В, его внутреннее сопротивление составляет 1,0 Ом. Какова сила тока в цепи, если мощность тока во внешней цепи равна 0,75 Вт?

34. Найти внутреннее сопротивление и ЭДС источника тока, если при силе тока 30 А мощность, выделяемая во внешней цепи, равна 180 Вт, а при силе тока 10 А – 100 Вт.

35. Напряжение на клеммах источника равно 9 В. Имеются два проводника, сопротивление которых равно 5 и 3 Ом. Найти количество тепла, выделяющегося в каждом из проводников за 1 с, если проводники включить: 1) последовательно; 2) параллельно.

36. От источника, разность потенциалов на клеммах которого равна 100 кВ, требуется передать мощность 5 МВт на расстояние 5 км. Допустимые потери напряжения на проводах составляют 1 % от напряжения на клеммах источника. Рассчитать минимальное сечение медного провода, пригодного для этой цели.

37. К источнику напряжения параллельно подключены пять электродвигателей мощностью 1,5 кВт каждый. Длина подводящих медных проводов составляет 250 м, их сечение равно 4 мм2, сила тока равна 27,7 А. Найти нап-ряжение на зажимах источника и потери мощности в подводящих проводах.


38. В конце двухпроводной линии из медного провода сечением 2,5 мм2 и длиной 100 м включена нагрузка, потребляющая ток силой 12 А. Каково напряжение на потребителе, если в начале линии поддерживается напряжение 220 В? Каковы потери мощности в проводах линии?

39. Какую мощность можно передать потребителю по медным проводам сечением 18 мм2, имеющим общую длину 15 км, если напряжение на электростанции равно 230 В, а допустимые потери напряжения в проводах не должны превышать 10 % от напряжения на электростанции?

40. От источника напряжением 750 В необходимо передать потребителю мощность 5 кВт. Какое наибольшее сопротивление может иметь линия передачи, чтобы потери мощности в ней не превышали 10 % от мощности, дошедшей до потребителя?

41. От источника напряжения необходимо передать потребителю мощность 4 кВт. Сопротивление подводящих проводов равно 0,4 Ом. Какое напряжение должно быть на зажимах источника, чтобы тепловые потери в проводах составляли 4 % от потребляемой мощности?

42. Линия имеет сопротивление 300 Ом. Какое напряжение должен иметь генератор, чтобы при передаче по этой линии к потребителю мощности 2 кВт потери в линии не превышали 4 % от передаваемой мощности?

43. От генератора с напряжением 20 кВ требуется передать потребителю мощность 100 кВт. Потери напряжения в линии не должны превышать 2 % от напряжения на генераторе. Какую общую длину должны иметь медные подводящие провода сечением 25 мм2?

44. От генератора, ЭДС которого равна 220 В, требуется передать энергию на расстояние 2,5 км. Потребляемая мощность равна 10 кВт. Найти минимальное сечение подводящих медных проводов, если потери мощности в сети не должны превышать 10 % от потребляемой мощности.

45. Какую мощность потребляет нагреватель электрического чайника, если 1 кг воды в нем закипает через 300 с? Каково сопротивление нагревателя, если напряжение в сети равно 120 В? Начальная температура воды равна 13,5°С, КПД чайника составляет 80 %, удельная теплоемкость равна 4200 Дж/кг×К, температура кипения – 100°С.

46. В чайник налита вода массой 1 кг при температуре 16°С, которую необходимо вскипятить на плитке мощностью 0,5 кВт. Вода в чайнике закипела через 1200 с после включения плитки. Какое количество тепла потеряно при этом на нагревание самого чайника, на излучение и т. д.?

47. Намотка в электрической кастрюле состоит из двух одинаковых секций. Сопротивление каждой секции равна 20 Ом. Через сколько времени закипит вода массой 2,2 кг, если: 1) включена одна секция; 2) обе секции включены последовательно; 3) обе секции включены параллельно? Начальная температура воды – 16°С, напряжение в сети – 110 В, КПД нагревателя – 85 %.

48. Электрическая плитка имеет две спирали. При включении одной из них вода в чайнике закипает через 900 с, при включении другой – через 1800 с. Через сколько секунд закипит вода в чайнике, если включить обе спирали: 1) последовательно; 2) параллельно?

49. Под каким напряжением находится электрический кипятильник, если при КПД, равном 75 %, в нем нагревается 5 кг воды от 15 до 100°С за 2400 с? Спираль кипятильника изготовлена из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной 2 м.

50. Требуется изготовить нагревательную спираль для электрической плитки мощностью 500 Вт, предназначенной для включения в сеть напряжением 220 В. Сколько метров нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм необходимо взять для этого?

51. Из никелиновой проволоки длиной 5 м и сечением 0,08 мм2 сделан нагреватель с КПД 80 %, который рассчитан на ток в 3 А. Какое добавочное сопротивление следует ввести в цепь тока, если напряжение в сети равно 110 В? За какое время 0,58 кг воды при начальной температуре 16°С нагреется до 100°C?

52. В схему (рис. 10) включены батарея, ЭДС e которой равна 120 В, сопротивление R2, равное 10 Ом, и электрический чайник В. Амперметр показывает 2 А. Через сколько времени закипит 0,5 кг воды, находящейся в чайнике при начальной температуре 45°С? Сопротивлением батареи и амперметра пренебречь. КПД чайника равен 76 %.

 
 

 


Рис. 10 Рис. 11

 

54. Калориметр имеет спираль, сопротивление R1 которой равно 60 Ом. Спираль включена в цепь параллельно сопротивлению R2, равному 4 Ом (рис. 11). На сколько градусов нагреется 0,48 кг воды, налитой в калориметр, за 300 с пропускания тока, если амперметр показывает 6 А? Сопротивлением генератора и амперметра пренебречь.

55. Элемент, ЭДС которого равна 2В, а внутреннее сопротивление составляет 0,5 Ом, замкнут на внешнее сопротивление R. Построить график зависимости силы тока I в цепи, падения напряжения U во внешней цепи, полезной мощности Pпол и полной мощности Р от сопротивления. Сопротивление элемента взять в пределах Ом (через каждые 0,5 Ом).

56. Нагреватель кипятильника состоит из четырех секций, каждая из которых имеет сопротивление 1 Ом. Нагреватель питают от аккумуляторной батареи с ЭДС 8 В и внутренним сопротивлением 1 Ом. Как необходимо включить элементы нагревателя, чтобы вода в кипятильнике нагрелась быстрее? Какова при этом мощность, расходуемая аккумулятором?

 

 

3. РАЗВЕТВЛЕННЫЕ ЦЕПИ.

ПРАВИЛА КИРХГОФА

Расчет любой разветвленной цепи можно произвести, пользуясь двумя правилами Кирхгофа. Первое из них относится к узлам цепи. Узлом называется точка, в которой сходятся более чем два проводника (рис. 12). Считается, что ток, текущий к узлу, имеет один знак («плюс» или «минус»), а ток, текущий от узла, – другой знак («минус» или «плюс»). Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов, сходящихся в узле, равна нулю:

. (71)

Второе правило относится к любому выделенному в разветвленной цепи замкнутому контуру (рассмотрим, например, контур АВСDА, представленный на рис. 13). Если мысленно обойти контур в некотором направлении (например, по ходу часовой стрелки, как показано на рис. 13), то получим соотношение, определяющее второе правило Кирхгофа:

(72)

т. е. алгебраическая сумма ЭДС, действующих в замкнутом контуре, равна алгебраической сумме падений напряжения (с учетом падения напряжения на внутренних сопротивлениях источников) в этом же контуре.

 
 

 

 


Рис. 12 Рис. 13

При решении задач на расчет разветвленной цепи необходимо:

1) произвольно выбрать и указать стрелкой направление тока на каждом участке цепи;

2) если в цепи N узлов, записать первое правило Кирхгофа для Z (Z = N – 1) узлов (например, если узла два, то записывают первое правило только для одного произвольно выбранного узла);

3) мысленно выделить М независимых замкнутых контуров в цепи (контур – это любая замкнутая часть электрической цепи, не имеющая самопересечений; число независимых контуров M = P – N + 1, где Р – общее число ветвей в цепи, N – число узлов); произвольно выбрать направление обхода каждого из этих замкнутых контуров (по ходу часовой стрелки или против);

4) для каждого контура применить второе правило Кирхгофа, выполняя следующие требования: если направление тока совпадает с направлением обхода контура, то падение напряжения записывают со знаком «плюс», если не совпадает – со знаком «минус»; ЭДС, которые повышают потенциал в направлении обхода контура (в направлении от отрицательного полюса к положительному внутри источника), принимают со знаком «плюс»; ЭДС, которые понижают потенциал в направлении обхода контура (в направлении от положительного полюса к отрицательному внутри источника), - со знаком «минус»;


5) определить число независимых уравнений, которые могут быть составлены на основе первого и второго правил Кирхгофа, это число находится сложением чисел Z и M: , т. е. равно числу ветвей цепи или числу различных токов в рассматриваемой электрической цепи.

Полученная система уравнений имеет решение, если число независимых уравнений будет равно числу неизвестных; решить систему можно методом Гаусса либо методом Крамера.

Если в полученном ответе сила тока на каком-то участке цепи будет отрицательной, то это означает, что в действительности ток течет на этом участке в противоположном направлении.