II. Виды связи между каскадами.

 

При соединении отдельных каскадов в многокаскадный усилитель используются разные виды цепей связи между каскадами:

- непосредственная связь;

- гальваническая связь;

- емкостная связь;

- трансформаторная связь;

- оптронная связь.

При непосредственной связи между каскадами постоянные и переменные напряжения на выходе предыдущего и входе последующего каскадов равны. Примерами усилителей с непосредственными связями могут быть схемы рис. 7.1 и 7.2.

Двухкаскадный усилитель образован последовательным включением двух однотипных каскадов ОЭ – ОЭ. Питание каскадов осуществляется параллельно.

Рис. 1

 

Для VT 2 = -

 

Рис. 2

 

Двухкаскадный усилитель образован последовательным соединением разнотипных каскадов ОЭ-ОБ. Питание каскадов осуществляется последовательно.

Достоинствами многокаскадных усилителей с непосредственными связями являются:

- простота схем;

- отсутствие низкочастотных искажений вследствие отсутствия разделительных конденсаторов между каскадами;

- возможность стабилизации статического режима с помощью межкаскадных ООС.

Недостатки:

- сложность расчета и настройки из-за невозможности разделить усилитель на отдельные каскады;

- в схемах с параллельным питанием (рис. 7.1) для обеспечения нужной величины (десятые доли вольта) необходимо обеспечивать небольшое значение , либо использовать большой величины . Первое ограничивает динамический диапазон усилителя и снижает коэффициент усиления, второе сильно снижает коэффициент усиления по напряжению.

Непосредственная связь между каскадами применяется в многокаскадных усилителях, выполняемых в виде микросхем.

В многокаскадных усилителях с гальваническими связями в цепь межкаскадной связи включаются потенциалопонижающие схемы:

- резистивные цепи;

- прямосмещенные диоды или обратносмещенные стабилитроны;

- схемы сдвига уровня.

В усилителях с гальваническими межкаскадными связями постоянный потенциал на входе последующего каскада отличается от постоянного потенциала на выходе предыдущего на величину Uсдв. На прохождение переменного сигнала схема сдвига уровня влиять не должна (рис.7.3).

Рис. 3

= -

= 0,7 в случае использования в цепи связи кремниевого диода.

В случае использования стабилитрона может составлять единицы вольт. Ослабление переменного сигнала определяется сопротивлением диода в прямом включении или дифференциальным сопротивлением стабилитрона, а они невелики.

Схема сдвига уровня представлено на рис. 7.4.

Рис. 4

- = = +

Постоянство обеспечиваемое с помощью ГСТ делает неизменныйи . Эта схема сдвига незначительно ослабляет переменный сигнал, т.к. представляет собой ЭП. Потеря переменного сигнала происходит на , но выходное сопротивление ГСТ значительно больше , поэтому потери незначительны.

При емкостной связи между каскадами в цепь связи включается разделительный конденсатор, пропускающий только переменный сигнал с выхода предыдущего каскада на вход последующего. Постоянное смещение, задающее положение рабочей точки, обеспечивается отдельно в каждом каскаде (рис. 7.6, 7.7).Емкостная связь используется обычно в усилителях, выполненных на дискретных элементах. Наличие разделительных конденсаторов приводит к искажениям низкочастотных сигналов.

Трансформаторная связь между каскадами позволяет оптимизировать величину нагрузки усилительного элемента предыдущего каскада и получить от него выходной сигнал максимальной мощности (рис 5)

Рис. 5

= > 1

=

К недостаткам транформаторной межкаскадной связи относятся:

- большие размеры трансформаторов;

- частотные искажения сигнала.

Используя сочетание разных видов каскадов - ОЭ, ОК, ОБ можно получить большое разнообразие многокаскадных усилителей. Распространение получили комбинации:

- однотипных каскадов - каскадов с ОЭ;

- каскадов с ОК (ЭП) и группы каскадов с ОЭ;

- каскадов с ОЭ и ОБ (каскад);

- каскадов с ОК и ОБ (усилитель с эмиттерной связью).

Многокаскадный усилитель, образованный последовательным соединением каскадов с ОЭ имеет большой коэффициент усиления по напряжению среднее, по сравнению с другими типами каскадов, входное сопротивление больше, чем входное (рис. 7.6)

Рис.6

Дополнение такого усилителя каскадом ЭП на входе увеличивает его входное сопротивление, что обеспечит лучшее согласование с источником входного сигнала и приведет к увеличению сквозного коэффициента усиления по напряжению (рис.7.7).

Рассмотренные выше многокаскадные усилители являются широкополосными (апериодическими).

В резонансных усилителях, осуществляющих усиление сигналов радиочастотного диапазона часто используется каскадная схема, представляющая собой двухкаскадный усилитель, образованный каскадами с ОЭ и ОБ (рис 7.8).

Рис .7

 

Рис. 8.

Важнейшим достоинством каскадной схемы является практическое отсутствие обратной связи за счет проводимости обратной передачи транзисторов, что обеспечивает устойчивость (отсутствие возможности самовозбуждения) работы усилителя в области высоких частот. (Проводимость обратной передачи транзисторов вызывает обратную связь, отрицательную в области нижних и средних частот; в области высоких частот приобретает емкостный характер и может привести к превращению обратной связи в положительную, что грозит самовозбуждением усилителя). Нагрузкой первого транзистора является очень низкое входное сопротивление каскада с ОБ, поэтому коэффициент усиления по напряжению первого каскада очень мал, он дает усиление только по току. Каскад с ОБ, не давая усиления по току, обеспечивает хорошее усиление по напряжению. В целом усилительные свойства каскадного усилителя эквивалентны усилительным свойствам одиночного каскада с ОЭ. Связь выходной и входной цепи идет через очень низкое входное сопротивление каскада с ОБ и поэтому имеет незначительную величину.

Хорошая развязка выходной и входной цепей получается в двухкаскадном усилителе с эмиттерной связью (сочетание каскадов ОК-ОБ) (рис. 7.9).

Рис. 9

Усилительные свойства этого двухкаскадного усилителя аналогичны усилительным свойствам каскадной схемы. Отличием является высокое входное сопротивление.

Для улучшения параметров и характеристик многокаскадных усилителей наряду с местными отрицательными обратными связями в отдельных каскадах применяется межкаскадная ОС. Примеры межкаскадной ООС приведены на рис. 7.6 и рис. 7.7. В обоих случаях обратная связь отрицательная, поэтому приведет к уменьшению коэффициента усиления и нелинейных искажений. На рис. 7.6 ООС является параллельной по выходу и параллельной по входу, поэтому приведет к снижению выходного сопротивления многокаскадного усилителя и увеличению входного сопротивления второго каскада на рис. 7.7. ООС является параллельной и по выходу и по входу, поэтому приведет к уменьшению и выходного сопротивления всего усилителя и входного сопротивления второго каскада. Выбрав так, чтобы 1/ɷ << вовсем рабочем диапазоне частот получим частотно-независимую ОС, увеличивающую ширину полосы пропускания усилителя. Уменьшая величину можно получить частотно-зависимую ОС и выполнить коррекцию АЧХ на снижение верхней граничной частоты усилителя.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В лекции рассмотрены схемы многокаскадных усилителей с различными видами связи между каскадами. Также рассмотрены частотные свойства многокаскадных усилителей, обоснована необходимость комбинации видов связи в схемах многокаскадных усилителей.