Заемная закладная кабала Никифора Перхурьева сына, заложившего в 7 рублей участок на Ровдине горе племянникам Давыду и Онанье, поповым детям Яковлевым

Подлинник 1504 г., около 4 января

Се яз, Микифор Перхурьев сын, занял есми у Да- выда да в Онаньи у Поповых детей у Яковлевых у братных семь рублев московских денгами. А в тих есми денгах заложил Давыду да Онаньи на Ровдине горе вочине своеи участок, что ся мне достало наделу от братьи своеи, двор и дворище, горьнии земли орамыя, да и юръмольскими земли орамыми пожни, да и с кунными землями з горъными с орамыми, да и с юръмольскими землями орамыми, и с пожнами. А ти земли купил есми у братных дете у Васильевых у Павла да в Михаила, от святого отца нашего Феоктиста месяца генваря в четверъты день да до Николина дни до вешнаго. А не поставит Микифор Перхурьев сын на срок на Николин день денг, ино ся закладная грамота и купьчая дерная.

А на то мужи: Федор Есипов, да Павел Григорьев сын, да Яков Захарьин сын, да Захарья Фефилатов сын.

А закладную писал Иванко Онтоманов сын, лета 7000 вторагонадесять.

Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси, т. 1, № 650.

 

Льготная грамота Троице-Сергиева монастыря келаря Вассиана крестьянину Сысою Лукину с сыновьями на поселение на монастырской земле на р. Воре, в Московском уезде

Список середины XVI в. 1499 г. 2 июня

Список со лготные

По благословению Троицкаго Сергиева монастыря игумена Серапиона, се яз, келарь Васьян, поговоря с старцы, посадил есми хрестьянина Сысоя Лукина з детми — с Петрецом, да с Матфеицем, да з Денисцом, да с Федорцом — на лесу на станище в сутокех промеж реки Вори и Талицы. Ино им лес сечи и дворы ставити и огорода городити и пожни чистити. А лготы тем хрестьяном на шесть лет, а наше им дело монастырское не надобеть никоторое. А сидят свою лготу шесть лет, ино им потянути со хрестьяны с своею братьею, как и иные хрестьяне дело наше монастырское де­лают.

А дана грамота лета 7000 седмаго июня 2 день.

Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси, т. 1, № 623.

Правая грамота, данная Спасо-Евфимьеву монастырю съезжими судьями — тиуном суздальского наместника Степаном Запинкиным и монастырским старцем Иевом — на пожню селища Копорье (к монастырскому селу Троицкому), бывшую в споре с С. Норою, крестьянином князя Семена Борисовича (Горбатого-Суздальского)

Список XVIII в. Около 1456—1464 гг.

Сии суд судили судьи съезжьи — и от Клементья Григорьевича и от намесника суздальского тивун его Степан Запинкин, а Ефимьева монастыря от архиманд­рита Исакъя старец Иев. Став на земли на селищи на Копорьи, тягался староста Троецкого села Окул с Сте­паном с Норою.

Так рекл староста Окул: Жалоба нам на того старо­сту; покосил он ту пожню селище Копорье с лугом — монастырское, Троецкого села. И ныне, господине, при­ехали есми на пожну искать на нем,— оже его сын стог мечет, а другой гребут.

А судьи спросили Степана: Отвечай!

Степан так рекл: То, господине, пожня княжи Семе­на Борисовича; а дал мне ее князь Семен косить. А сы­ну своему метать сенЪ ево велел и грести. А дайте ми, господине, срок, и они князь Семен на Вятке, а как будет в своей отчине, и аз его поставлю.

И судьи Степану дали срок князя поставить. А истец Окул, сена пудерня [25]и велел судьям запечатать, и дал за мужи за Москвитина, да за Якуша за Зентеева, да за Тело за Олеву.

И князь с Вятки приехал. И судья велели Норе князя поставить и дали срок от недели в неделю. Нора на первый срок князя не поставил; и судьи дали ему дру­гой срок в тот же день; и князь и на другий срок не стал; и судьи дали третей срок князя поставить. И сами судьи на третей срок на земли у того сена стали, и му­жи поличное положили, а другого стога сена на иожне нет; а Нор же стал же.

И судьи спросили Норы: Ялся еси князя Семена по­ставить на суде; где твой князь?

И Степан так рекл: Ялся был, господине, стать, да под моим страхом, господине, не стал.

И по тому судьи старосту Окула оправили и селище Копорье с лугами присудили к Троецкому селу и стог сена, а за другой стог велели взять рубль; а Степана Нору обвинили.

А на суде были судьи: в дворского места Едигеево, Мелешко поп, да Андрей городщик, да Алексей Приведнев, Олешко Поповичь, Мартынко Лаврок, Юрыса.

На подлинной при конце две печати желтого воску.

Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси, т. 2, № 458.