III. Основные задачи экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы

В реализации стратегических задач предстоящего пятнадцатилетия важнейшая роль принадлежит двена­дцатой пятилетке. Она должна стать поворотной на всех направлениях экономического и социального раз­вития страны.

Главная задача двенадцатой пятилетки состоит в повышении темпов и эффективности развития экономи­ки на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции произ­водства, интенсивного использования созданного произ­водственного потенциала, совершенствования системы управления, хозяйственного механизма и в достижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа.

В двенадцатой пятилетке предстоит одновременно решать широкий круг задач, связанных с улучшением жизни людей, достижением динамичного развития всех отраслей народного хозяйства и поддержанием на долж­ное уровне обороноспособности страны.

Исходя из главной задачи двенадцатой пятилетки: Увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, на 19—22 процента. Обеспечить его прирост полностью за счет повышения произ­водительности труда. Снизить материалоемкость обще­ственного продукта на 4—5 процентов. Уменьшить энергоемкость национального дохода на 7—9 процентов и металлоемкость на 13—15 процентов.

Увеличить выпуск промышленной продукции на 21—24 процента, в том числе средств производства (группа «А») на 20—23 процента и предметов потреб­ления (группа «Б») на 22—25 процентов.

Опережающими темпами развивать обрабатывающие отрасли промышленности. Повысить объем производст­ва продукции в этих отраслях на 25—28 процентов при увеличении выпуска продукции топливно-сырьевых от­раслей на 11—13 процентов. Удовлетворять растущие потребности страны в топливе и энергии главным обра­зом: за счет экономии топливно-энергетических ресурсов, ускоренного развития атомной энергетики, газовой промышленности и добычи угля открытым способом.

"Ускорить развитие машиностроения, повысить его технический уровень. Осуществить намеченную программу реконструкции и модернизации металлургии. Повысить темпы химизации и электрификации народного хозяйства.

•Обеспечить реализацию Продовольственной програм­мы СССР, сбалансированное развитие отраслей агро­промышленного комплекса, значительное повышение эффективности использования выделяемых им ресурсов.

1Направлять капитальные вложения прежде всего на реконструкцию и техническое перевооружение действу­ющих предприятий, увеличить их долю на эти цели в производственном строительстве до 50 процентов. По­следовательно проводить курс на дальнейшую инду­стриализацию строительного производства.

Комплексно развивать отрасли производственной ин­фраструктуры. Улучшить обеспечение потребностей на­родного хозяйства и населения в перевозках и других видах обслуживания.

Добиться перелома в интенсификации производства на основе широкого использования достижений науки и техники, осуществления прогрессивных сдвигов в

структуре и организации производства, повышения тру­довой, технологической и государственной дисциплины.

Ускорить обновление производственного аппарата, в первую очередь за счет более быстрой замены малоэф­фективного оборудования прогрессивным, высокопроиз­водительным. Провести всеобщую инвентаризацию производственных основных фондов. Более чем на треть обновить их активную часть. Не менее чем в 2 раза по сравнению с одиннадцатой пятилеткой увеличить объемы выбытия устаревших производственных основ­ных фондов.

Разработать и осуществить в каждой отрасли, в объ­единениях и на предприятиях комплексные программы технического перевооружения и реконструкции произ­водства, его непрерывного обновления на основе совре­менной техники и передовой технологии. Поднять роль фондов развития производства в техническом переосна­щении объединений и предприятий, обеспечив первооче­редное направление средств указанных фондов на эти

цели.

Интенсивнее использовать созданный производствен­ный и научно-технический потенциал. Добиваться рит­мичности производства, максимальной загрузки обору­дования, существенно повысить сменность его работы.

Улучшить использование трудовых ресурсов. Поднять производительность общественного труда на 20—23 про­цента, в том числе в промышленности на 23—25 про­центов. Получить за счет роста производительности тру­да весь прирост выпуска продукции промышленности, сельского хозяйства, а также объема перевозок на же­лезнодорожном транспорте и работ в строительстве. Обеспечить опережающий рост производительности тру­да по сравнению с увеличением его оплаты.

Считать делом первостепенной важности коренное повышение качества продукции и оказываемых услуг как важнейшего фактора интенсивности экономики и более полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения.

Усилить режим экономии. Настойчиво добиваться рационального и экономного расходования всех видов ресурсов, снижения их потерь, ускоренно осуществлять переход к ресурсосберегающим и безотходным техно­логиям. Значительно улучшить использование вторич­ных ресурсов и отходов производства, развивать произ­водственные мощности по их переработке, совершенствовать организацию сбора вторичного сырья, в том чис­ле у населения, укреплять материально-техническую ба­зу заготовительных организаций. По-хозяйски использо­вать энергетические и другие ресурсы в быту.

В 1990 году по сравнению с 1985 годом обеспечить в народном хозяйстве экономию органического топлива в количестве 200—230 млн. тонн условного топлива, в том числе 75—90 млн. тонн за счет развития атомной энергетики и использования возобновляемых источников энергии; экономию проката черных металлов в количе­стве 12—14 млн. тонн.

Снизить себестоимость продукции и работ в промыш­ленности на 4—5 процентов, в строительстве на 2—3 процента, в сельском хозяйстве (совхозах) на 5—7 про­центов.

Ускорить оборот народнохозяйственных ресурсов, не допускать сверхнормативных запасов товарно-мате­риальных ценностей. Развивать и совершенствовать прямые и длительные хозяйственные связи между по­ставщиками и потребителями, оптовую торговлю мате­риалами и оборудованием.

Осуществить комплекс мер, направленных на полное удовлетворение потребности народного хозяйства в та­ре, прежде всего за счет опережающего увеличения вы­пуска экономичных видов ее, унификации и стандарти­зации, повторного использования.

Создавать более благоприятные условия для высоко­эффективного труда, улучшать санитарно-гигиенические условия и технику безопасности, повышать культуру производства. Активнее внедрять научную организацию труда, коллективный подряд, рациональнее использо­вать рабочее время. Создать единую общегосударствен­ную систему планирования, учета, аттестации и рацио­нализации рабочих мест. Последовательно сокращать применение ручного и тяжелого физического труда, осо­бенно на погрузочно-разгрузочных, складских и других вспомогательных работах.

Шире развивать отраслевую и территориальную спе­циализацию, кооперирование производства и его комби­нирование.

Осуществить систему мер по дальнейшему повыше­нию материального и культурного уровня жизни народа. Обеспечить рост реальных доходов на душу населения на 13—15 процентов. Значительно улучшить удовлетво­рение потребностей населения в товарах и услугах с учетом прогрессивных изменений в структуре растущего платежеспособного спроса.

Комплексно развивать отрасли социальной инфра­структуры. Увеличить масштабы и улучшить качество жилищного строительства, повысить обеспеченность го­родского и сельского населения благоустроенным жильем, коммунально-бытовыми услугами. Ускорить со­циальное переустройство села.

Непременное условие реализации намеченной со­циальной программы — увеличение вклада каждого ра­ботника в общее дело подъема народного хозяйства.

Правда. 1986. 9 марта.