Активное и пассивное избирательное право

Глава тринадцатая

64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, националь­ности, оседлости и т. п., следующие обоего пола гражда­не Российской Социалистической Федеративной Совет­ской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:

а) все добывающие средства к жизни производитель­ным и общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользую­щиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;

б) солдаты Советской армии я флота;

в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие вка­кой-нибудь мере трудоспособность.

II.Утверждение планов и программ всякого рода статистических обследований и переписей, производи­мых ведомственными установлениями, а также утверж­дение ежегодно составляемых ведомствами планов ста­тистических работ, организационных планов и инструк­ций.

III. Ведение демографической статистики.

IV. Ведение статистики народного здравия и сани­тарии.

V. Ведение моральной статистики.

VI. Ведение статистики землепользования.

VII. Ведение статистики потребления и продуктооб­мена.

VIII. Ведение статистики сельскохозяйственного про­изводства.

IX. Производство работ по кадастру. X. Объединение промышленной общегосударствен­ной статистики.

XI. Ведение статистики труда, военной и просвеще­ния.

XII. Ведение транспортной статистики.

Примечание. Центральное статистическое управление определя­ет, какая часть работы в этой отрасли статистики производится Комиссариатом путей сообщения и Главным управлением водных сообщений и какая производится непосредственно Центральным статистическим управлением.

XIII.Производство общегосударственных переписей населения, промышленных, профессиональных, сельско­хозяйственных и т. п. и разработка собранных перепи­сями материалов.

XIV.Объединение и согласование работ но город­ской статистике, производимых городскими организа­циями.

XV. Издание ежегодников и других периодических изданий, заключающих все важнейшие статистические данные о государстве, а также сборников, обзоров, мо­нографий по отдельным вопросам ведения Центрально­го статистического управления.

XVI. Организация статистической библиотеки, музея и архива статистических материалов.

XVIII. Производство других статистических работ, не вошедших в предыдущие пункты, кои могут, быть воз­ложены на Центральное статистическое управление законом или постановлениями центральной Советской власти.

§ 7. Центральное статистическое управление соз­дает, согласно разработанному им плану работ, органы наблюдения и контроля в области собирания статисти­ческого материала, реорганизует или закрывает в полной мере те статистические учреждения, которые им организованы и ему подведомственны, объединяет, руково­дит и инструктирует местные и ведомственные учрежде­ния в работе, возложенной на них государственной ста­тистикой.

§ 8. Центральное статистическое управление в слу­чае надобности командирует своих агентов во все цент­ральные и местные учреждения или для производства непосредственных работ, входящих в круг ведения Цент­рального статистического управления, или для фактиче­ского установления правильности производства этих ра­бот.

§ 9. Для согласования работ по русской статистике с работами по статистике других государств Централь­ное статистическое управление в лице своих представи­телей принимает участие в работах международного статистического института, в конгрессах и других меж­дународных учреждениях и собраниях по вопросам меж­дународной статистики.

§ 10. При Центральном статистическом управлении и на основании особого положения создастся совет по делам статистики для:

а) разработки планов и практических мер объединения и согласования деятельности статистических ор­ганизаций центральных, областных и местных прави­тельственных и общественных учреждений,

б) дачи заключений по организационно-програм­мным вопросам, касающимся планов и программ вся­кого рода переписей и обследований, производимых центральными и местными советскими учреждениями как ежегодно, так и периодически,

в) разработки вопроса о распространении статисти­ческих знаний в стране,

г) разработки вопросов и методов наблюдения и об­работки статистических материалов.

§ 11. Для установления контакта между различны­ми частями государственно-коммунальных статистиче­ских учреждений, для разработки программно-организационных вопросов и для выбора представителей в госу­дарственно-статистические учреждения Центральным статистическим управлением созываются не менее одно­го раза в год, а в случае надобности чаще, конферен­ции из ответственных представителей центральных, гу­бернских и городских (действующих на правах губерн­ских) статистических учреждений, а также тех общественных учреждений, статистическая деятельность кото­рых объединяется Центральным статистическим управ­лением, затем представителей статистической науки по выбору научно-общественных учреждений и высших учебных заведений по одному от каждого.

Примечание. Центральные- и губернские, государственные и общественные учреждения, а также высшие учебные заведения и на­учно-общественные учреждения, могут делегировать на конфе­ренцию еще по одному представителю, но таковые так же, как и особо приглашенные лица, пользуются на конференциях правом совещательного голоса.

§ 12. В целях всестороннего освещения вопросов по выработке организационных планов и программ обще­государственных переписей и других общегосударствен­ных статистических работ созываются периодически или по мере надобности всероссийские съезды статистиков всех специальностей.

§ 13. Организационные планы и программы общего­сударственных переписей и других общегосударствен­ных статистических работ своевременно сообщаются ис­полнительной комиссии всероссийских статистических съездов для передачи их на обсуждение съездов или для получения ее заключений в случае невозможности созыва съезда.

§ 14. На центральные государственные учреждения возлагаются обязанности:

а) представлять Центральному статистическому управлению для получения заключений совета по делам государственной статистики планы ипрограммы стати­стических работ, как периодически, так и ежегодно ими производимых;

б) доставлять Центральному статистическому управ­лению необходимые для его работ сведения и оказы­вать ему полное содействие при производстве им выбо­рок из делопроизводства, а также из имеющихся в их распоряжении статистических материалов;

в) оказывать полное содействие лицам, командиру­емым Центральным статистическим управлением для установления правильности производства ведомствами выборок, необходимых Центральному статистическому управлению для его работы.

Примечание. В целях координирования и согласования всех статистических работ в государстве эти же обязанности возлага­ются на частные и общественные учреждения, производящие стати­стические работы.

§ 15. На частные общества и учреждения возлагает­ся обязанность доставлять по требованию Центрально­го статистического управления все необходимые стати­стические сведения о своем устройстве и трудах.

§ 16. На все гражданские, военные и вероисповедального характера правительственные и общественные организации возлагается обязанность оказывать Цент­ральному статистическому управлению полное содейст­вие при собирании им статистических сведений и до­ставления ему сведений, необходимых для работ и тру­дов, и производить, согласно правил, предусмотренных как сим Положением, так и согласно особым законам или специальным распоряжениям Центрального стати­стического управления, работы по наблюдению или кон­тролю над наблюдением в областях, им подведомствен­ных.

§ 17. Все государственные и общественные органы, частные и общественные лица, печатающие издания, относящиеся к области статистики, обязаны в течение месяца по отпечатании изданий посылать их в двух эк­земплярах в Центральное статистическое управление.

§ 18. Статистические местные учреждения, как орга­ны государственной статистики, определяются особым положением.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. И. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. П. Горбунов.