РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Несчастный случай на производстве возникает при воздействии на работающего опасного производственного фактора в момент вы­полнения им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ (ГОСТ 12.0.002—2003). В качестве примеров несчастных случаев можно назвать падение с высоты, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела, ожоги, обмороже­ния, воздействие электрического тока, наезд машин и др.

Последствия несчастных случаев могут быть самыми различ­ными: от микротравм, не вызывающих даже временной потери трудо­способности, до смертельного исхода. Несчастные случаи в зависимости от обстоятельств, причин, места и времени происшествия подразделяются на: несчастные случаи на производстве, связанные с работой; несчастные случаи, не связанные с производством, и бытовые травмы.

Критерии, позволяющие классифицировать травму как производ­ственную (несчастный случай на производстве), порядок проведения расследования и учета несчастных случаев на производстве опреде­лены в постановлении СМ РБ от 15.01.2004 г. №30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных за­болеваний». Указанным постановлением утверждены Правила рассле­дования и учета несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний. Настоящие Правила устанавливают единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Действие настоящих Правил распространяется на: нанима­телей; страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страхователей); страховщиков, на которых возложено осуществление обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональ­ных заболеваний (далее — страховщиков); граждан Республики Бе­ларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства; выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее — работ­ников); выполняющих работу на основе членства в организациях любых организационно-правовых форм; глав и членов крестьянских (фермер­ских) хозяйств; обучающихся и воспитанников учреждений образова­ния, в том числе при прохождении ими производственной практики (стажировки). Действие Правил расследования и учета несчастных случаев распространяются независимо от принадлежности или не­принадлежности потерпевших к профсоюзам, однако в Правилах от­ражены полномочия профсоюзов.