Взаимное положение точки и плоскости
Точка принадлежит плоскости, если она принадлежит прямой, принадлежащей этой плоскости. Если это условие не выполняется, то точка находится вне пределов плоскости, т. е. при использовании системы плоскостей проекций П1, П2 точка может лежать перед или дальше, над или под плоскостью. Рассмотрим несколько примеров на рис. 1.44, где на комплексном чертеже задана Т( ) – восходящая плоскость.
1. Точка А принадлежит плоскости Т, т. к. проекции точки А принадлежат одноименным проекциям прямой m, которая в свою очередь принадлежит плоскости Т :
.
2. Очевидно, что точка В не принадлежит плоскости Т, т. к. ее проекции принадлежат не одноименным проекциям прямых m и n.
3. Точка , т. к. она принадлежит вспомогательной прямой 12, которая построена принадлежащей плоскости Т.
4. Точки M и D , а точки N и E, находящиеся с ними попарно в проекционных связях, располагаются следующим образом:
- точка N находится выше точки M, т. е. над плоскостью Т;
- точка E находится ближе точки D, т. е. перед плоскостью Т.
В заключении решим обратную позиционную задачу. Определить положение точек M и N относительно плоскости Т(l,A) (рис. 1.45).
В первом случае сначала необходимо провести вспомогательную прямую А1 фронтально или горизонтально конкурирующую с точкой М и принадлежащую плоскости Т. Так как проекции точки М принадлежат одноименным проекциям прямой А1, то она принадлежит плоскости Т.
Во втором случае необходимо провести вспомогательную прямую А2, фронтально конкурирующую с точкой N и принадлежащую плоскости Т. Точка N находится перед фронтально конкурирующей с ней точкой (на рис. 1.45 помечена х) принадлежащей прямой А2, следовательно также принадлежащей плоскости Т, а значит, и перед самой плоскостью Т.