Лекция №6 Синектический сеанс. Бисоциация.

 

Классическая методика креативности разработанная в конце 60-х У.Гордоном. По своей абстрактности и эффективности данная методика отличается от всех остальных методик. Её позитивное отличие в том, что синектика позволяет найти абсолютно нетрадиционное, но в тоже время реальное решение проблемы.

 

 

Сеанс синектики состоит из 10 этапов.

1.Формулирование проблемы.

Длительность 15-30 минут. Обсуждение цели и задачи. Члены сеанса, специалисты в своей области, должны досконально обсудить ВСЮ инфу по данной задаче.

 

2. «мозговой штурм»-

10 минут для высказывания идей решений, они не оцениваются.

Идеи регистрируются.

 

3.Повторное формулирование проблемы

Длительность-5-10 минут. По результатам мозгового штурма проблема может и сразу найти решение или измениться и эту измененную задачу мы ставим на 4 этап.

 

4.Этап. Создание «прямой аналогии».

Длительность 20 минут. Участники ищут соответствия для решения проблемы в другой области. По сути, идёт генерация би-социаций.

Ведущий задаёт тему – техника, звери, растения, и т. д.

Нужно найти ответ на вопрос: как природа (или кто там ещё) решает эту проблему. Затем выбирается лучший ответ. (простым голосованием). Лучшее решение нашей проблемы в иной области.

 

5.Личная аналогия

20 минут. Ответ на вопрос: « Что Я чувствую, оказавшись на месте… или что я делаю». Основой служит аналогия 4. этапа (лучший ответ).

Затем отбирается лучший ответ.

 

6.Создание символической аналогии.

Длительность 10 минут. Исходя из выбранного ответа 5. этапа пытаются найти символы ответа (поэтические, музыкальные, живописные).

Сейчас важно «уплотнить ощущения», как учит Гордон. Поэтому сравнения могут быть и парадоксальные «стремительная медлительность», «холодный огонь».

 

7.Вторая прямая аналогия

Длительность 20 минут. Решение надо полагать достаточно удалилось от исходной постановки вопроса. Теперь оно снова проецируется на определённую область (на 4 этапе-природа, на 7 этапе-техника). Каким техническим решениям соответствуют ответ на шестом этапе. Выбирается от одного до трёх решений.

 

8.Анализ аналогий

Длительность 20 минут. Участники записывают признаки и функциональные принципы выбранных аналогий. Что отличает найденные приборы или процессы?

 

9.Вынужденное согласие.

Длительность 20 минут. Возвращаемся на землю. Аналогии привязываются к существующей проблеме. Это очень сложно, так как после всех этапов очень удалились от поставленной задачи. Поэтому приводим вынужденное согласие. Гигантский скачок, который совершают участники, от далёких аналогий до реального решения, обычно рождает целую кучу не обычных идей, которые невозможно претворить в жизнь.

Поэтому дальние аллегории и аналогии переводим в реальные прототипы.

 

10.Варианты решений. После вынужденного согласия одно из решений выбираем и проводим в жизнь.

Во время синектического сеанса очень важно знание участниками самой проблемы и методики проведения. Так же следует строго соблюдать

время проведения каждого из этапов.

Аудиторное задание: проведение общего синектического сеанса в аудитории с практическим решением проблемы. Студенты убеждаются в эффективности методики.