Договор найма жилища.
Договор найма жилища является разновидностью общего договора имущественного найма (договора аренды). Он регулируется в основном главой 30 (ст.ст. 601-603) ГК и Законом РК от 16 апреля 1997 года "О жилищных отношениях".
По договору найма жилища собственник жилища или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить гражданину (нанимателю) и членам его семьи жилище в пользование за плату (ст. 601 ГК).
Особенности договора:
- одной из сторон, а именно нанимателем может быть только физическое лицо (гражданин), юридическое лицо может быть нанимателем по договору имущественного найма, но не жилищного;
- предметом договора может быть только жилище (жилой дом, квартира), предназначенное для постоянного проживания;
- постоянно проживающие вместе с нанимателем члены его семьи также наделяются правами и обязанностями нанимателя жилого помещения.
При отсутствии указанных отличительных признаков на аренду помещения не может распространяться действие правовых норм, устанавливающих особенности договора найма жилого помещения; утрата хотя бы одного из указанных признаков уже действующим договором найма жилища преобразует его в обычный договор имущественного найма.
В общее понятие договора найма жилища законодательство включает наем помещения:
А) из государственного жилищного фонда;
Б) из частного жилищного фонда.
Основное различие заключается в том, что условия предоставления жилища, права и обязанности сторон договора, основания изменения и расторжения договора найма жилища в домах государственного жилищного фонда устанавливаются жилищным законодательством (п.2 ст.602 ГК), а условия найма жилища в домах частного жилищного фонда определяются в основном соглашением сторон (ст.603 ГК).