Базовые теории личности.

Психоаналитическая теория З. Фрейда.

Огромный вклад в теорию личности внес З. Фрейд (1856 – 1936). В своих научных трудах он изложил свой взгляд на человека и общество, свою философию жизни.

В центре психоаналитического учения о человеке находится его понимание как энергетической системы. Энергетика либо свободно течет, либо находит обходные пути, либо накапливается, как перед плотиной. Количество энергии ограничено, и если она тратиться на одно, то ее остается меньше на другое. Если один из каналов выхода энергии заблокирован, то по линии наименьшего сопротивления она находит другой. Цель всего поведения – удовлетворение, разрядка энергии. Значительное место в концепции человека по Фрейду занимает мысль, что человеческие существа наделены сексуальными и агрессивными инстинктами или влечениями. Инстинкт агрессии лежит в основе всех эмоциональных и любовных отношений.

По Фрейду человек в устойчивом стремлении к удовольствиям оказывается в конфликте с обществом. Отсюда энергия стремления к удовольствию и наслаждению должна быть заторможена и направлена по угодному обществу руслу. В результате конфликта между индивидом и общество – это душевные страдания и неврозы, утрата ощущения счастья, неудовлетворенность. Человек действует сознательно и подсознательно, а также поведение человека детерминировано силами, лежащими за пределами нашего сознания, т.е. бессознательно. Теория бессознательного и сегодня занимает важное место в психологии. Влияние бессознательного вездесуще. Человек осознано строит планы, совершает осознанные действия. Однако часто он совершает действия под воздействием бессознательных процессов, а потом находит ему оправдание.

Управленческие решения не всегда определяются интересами дела, но имеют глубокие корни в личности и личной биографии руководителя.