IV. Теория двух факторов Ф. Герцберга
Ранее считалось, что удовлетворенность и неудовлетворенность человека своим вознаграждением и другими мотивирующими факторами — это две противоположности, между которыми находится его состояние и мотивация к работе.
На основе проведенных исследований Герцберг сделал вывод, что, во-первых, процесс нарастания у человека неудовлетворенности и процесс обретения им удовлетворенности — это два различных процесса. Во-вторых, на эти процессы оказывают влияние разные факторы.
На процесс «неудовлетворенность — отсутствие неудовлетворенности» влияют факторы, связанные с созданием нормальных здоровых условий труда. Их в литературе называют «факторами здоровья» или гигиенические факторы.
По мнению Герцберга и других авторов этой теории к «факторам здоровья» относятся: условия работы, распорядок дня, режим работы, степень контроля со стороны менеджеров, межличностные отношения и т.п. Несколько странным и, на первый взгляд, сомнительным выглядит утверждение авторов о том, что заработная плата также относится к этой группе факторов и не является мотивирующим фактором. При достижении определенных размеров она лишь создает отсутствие у человека неудовлетворенности работой. После того как это достигнуто, ни заработная плата, ни другие факторы этой группы не являются мотивирующими.
На основе исследований, проведенных авторами данной теории, было установлено, что, после того как достигнуто у работника отсутствие неудовлетворенности, его мотивация находится под влиянием процесса «удовлетворенность — отсутствие удовлетворенности». При этом к мотивирующим факторам относятся: достижение, признание, продвижение по службе, ответственность и другие факторы, связанные с потребностями в росте. Если данные потребности удовлетворяются, то работник испытывает удовлетворение и повышает активность в трудовой деятельности. Нетрудно заметить, что теория Герцберга во многом сходна с теорией мотивации Маслоу (табл. 6.2).
Таблица 6.2
Из таблицы видно, что «факторы здоровья» Герцберга во многом совпадают с физиологическими потребностями и потребностями безопасности Маслоу, а мотивирующие факторы Герцберга — с потребностями более высокого уровня Маслоу.
Между этими теориями есть и существенные различия. Маслоу считал, что физиологические потребности (а это по существу «факторы здоровья» по Герцбергу) оказывают мотивирующее влияние на работников. Наоборот, Герцберг утверждал, что наличие «факторов здоровья» не мотивирует работников, а лишь снижает чувство неудовлетворенности работой. При этом для мотивации работников менеджер должен обеспечить не только наличие «факторов здоровья», но и мотивирующих факторов.