Рыбий жир (EPA/DHA)

Кроме того, чтобы есть рыбу несколько раз в неделю, большинству взрослых людей также будет полезно принимать рыбий жир, который является богатым источником омега-3 жирных кислот - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). EPA и DHA являются исходным материалом для химических веществ в организме, которые способствуют снижению воспаления. Напомним, что воспаление это обычное начало пути возникновения многих распространённых и серьёзных заболеваний, от артрита и астмы до рака и сердечной недостаточности.

 

Даже консервативные медицинские авторитеты выступили с поддержкой принятия рыбьего жира в определённых случаях. Американская Сердечная Ассоциация (The American Heart Association) теперь рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца принимать 1 грамм рыбьего жира в день. Национальные Институты Здравоохранения (The National Institutes of Health) также рассматривают рыбий жир как имеющий ценность при лечении пациентов-сердечников, но, кроме того, они полагают, что он полезен для лечения повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания носят рейтинг А, что означает, что, по мнению Национальных Институтов Здравоохранения, его применение серьезно научно обосновано. Применение рыбьего жира для основной профилактики сердечной недостаточности и ревматоидного артрита носит рейтинг В (хорошее научное обоснование), тогда как применение рыбьего жира при остальных 270 показаниях от депрессии до шизофрении носит рейтинг С (есть некоторые значимые научные доказательства, но требуются дополнительные исследования).

 

Рыбий жир богат омега-3 жирами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Сегодня большинство людей потребляет гораздо больше жирных калорий из источников жиров омега-6, которые способствуют усилению воспаления. Много лет назад, до наступления эпохи обработанной пищи, количество потребляемых омега-3 и омега-6 жиров было примерно одинаковым. Сегодня не редкость, когда люди получают в 25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров, ухудшая воспаление и повышая связанные с ним риски для здоровья. Как мы рассмотрели в Главе 2, воспаление лежит в основе каждой стадии процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Также оно лежит в основе многих других болезней, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Снижение потребления омега-6 жиров (главным образом, растительных масел) и увеличение потребления с пищей и пищевыми добавками рыбьего жира может помочь скорректировать этот дисбаланс.

 

Для омега-3 жиров нет рекомендованной суточной нормы, но Национальный Институт Здравоохранения (National Institutes of Health) советует употреблять 4 грамма в день для здоровых взрослых людей. Наша оптимальная пищевая норма (ONA) для EPA (эйкозопентаеновой кислоты) составляет от 750 до 3000 миллиграмм в день, а для DHA (докозагексаеновой кислоты) - от 500 до 200 миллиграмм в день. Вегетарианцы могут получить 2,5г омега-3 жиров с каждой чайной ложкой льняного масла.

 

Некоторые обеспокоены, что пищевые добавки рыбьего жира загрязнены ртутью. Благодаря California's Proposition 65 (Закон штата Калифорния "Об обеспечении безопасности питьевой воды и защите от токсичности" от 1986 г. - прим. перев.), содержание ртути в капсулах рыбьего жира должно составлять менее трех частей на миллион. Так как большинство производителей хотят иметь возможность продавать свои продукты в Калифорнии, то это положение эффективно оказало влияние в национальном масштабе, и сейчас большинство капсул препаратов с рыбьим жиром удовлетворяют этому стандарту.