Генетические отклонения

К сожалению, не всё так просто (когда речь идёт о человеческом организме, вообще редко что-то бывает просто). Исследователи установили, что генетические нарушения могут привести к выработке молекул энзимов, которые неспособны корректно связываться со своими соответствующими кофакторами, так как структура участков связи просто не подходит правильно. Фактически, по оценке исследования, опубликованного в Американском Журнале Лечебного Питания в 2002-м году (American Journal of Clinical Nutrition), не менее трети идентифицированных на данный момент генетических отклонений приводят к повреждению энзимов. Авторы также обнаружили, что более 50 заболеваний, в которых участвуют эти генетические нарушения, можно победить, если доступны довольно большие дозы минеральных и витаминных кофакторов для стимуляции повреждённых энзимов. Но это требует приёма препаратов в количествах, иногда в сотни раз больше рекомендованной суточной нормы.

 

Генетические мутации совсем не редкость, и у каждого из нас их примерно по миллиону. Хотя большинство не вызывают больших опасений (фактически, через вариации в генах мы развиваемся), те, которые приводят к повреждённым энзимам, могут иметь серьёзные последствия. К счастью, для определения количества деформированных энзимов доступны генетические тесты, что позволяет вам решить, какие питательные вещества вам, возможно, нужно принимать в бОльших дозах, чтобы более эффективно активизировать эти энзимы.