I. Теория иерархии потребностей А. Маслоу

Теория иерархии потребностей, разработанная Маслоу, ба­зируется на следующих положениях:

  1. Люди постоянно ощущают какие-то потребности, которые могут быть объединены в отдельные группы.
  2. Группы потребностей находятся в иерархическом расположе­нии по отношению друг к другу.
  3. Потребности, если они не удовлетворены, побуждают челове­ка к действиям.
  4. Потребности более низкого уровня требуют первостепенного удовлетворения.
  5. Потребности более высокого уровня (например, стремление че­ловека к самовыражению) активно действуют на человека после удовлетворения потребностей более низкого уровня.
  6. Человек будет стремиться к удовлетворению той потребно­сти, которая в данный момент времени будет для него наибо­лее важной.

В своей теории Маслоу выделил пять групп потребностей:

1) Физиологические потребности (потребности в пище, убежи­ще и т.п., т.е. те потребности, которые человек должен удовлет­ворять, чтобы жить). Физиологические потребности являются, как правило, врожденными.

2) Потребности безопасности (желание людей находиться в стабильном состоянии, быть защищенными от физических и психологических опасностей, болезней, голода и т.п.). Эта группа потребностей включает также уверенность человека в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем с уходом на пенсию.

3) Потребности принадлежности и причастности (стремление человека к участию в совместных действиях, к дружбе и т.п.). Однако эти потребности у него начнут проявляться после того, как будут удовлетворены потребности физиологические и без­опасности.

4) Потребности признания и самоутверждения (желание лю­дей быть сильными, уверенными в себе, а также желание быть признанными окружающими).

5) Потребности самовыражения (стремление человека к наи­более полному использованию своих знаний, способностей, умений и навыков).

Схематически теория Маслоу может быть изображена в виде пирамиды (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Пирамида потребностей в теории А. Маслоу

 

Три последние группы потребностей в теории Маслоу явля­ются по своей природе психологическими. Они обычно осозна­ются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобре­тенный опыт, то и вторичные потребности у разных людей бу­дут существенно различаться. Например, с развитием человека как личности потребность в самовыражении у некоторых лю­дей никогда не может быть удовлетворена полностью.

В данной теории есть и уязвимые моменты. Во-первых, практика показывает, что иерархия потребностей, изображен­ная на рисунке, не столь четкая, как это предполагает теория Маслоу. Во-вторых, потребности проявляются у людей по-раз­ному в зависимости от многих ситуационных факторов.

Несмотря на недостатки, теория Маслоу оказала большое влияние на развитие практики управления. Например, зная о действии тех или иных потребностей на мотивацию работника, менеджер может воздействовать на него, предоставляя ему средства удовлетворения потребностей (табл. 6.1).

Таблица 6.1