Механические травмы
При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струей. Способ остановки - давящая повязка в области ранения, придание пострадавшей части тела возвышенного положения. При артериальном кровотечении - алая кровь, вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки кровотечения – наложение жгута, закрутки или резкое сгибание конечности в суставе с фиксацией ее в таком положении.
Жгут на конечности накладывают выше места ранения, обводя его вокруг поднятой кверху конечности, предварительно обернутой какой-либо мягкой тканью, и связывают узлом на наружной стороне конечности. После этого первый виток жгута необходимо прижать пальцами и убедиться в отсутствии пульса. Следующие витки жгута накладывают с меньшим усилием.
Кровотечение останавливается при ранении:
лба или виска — прижатием височной артерии впереди козелка уха (точка 1);
затылка — прижатием затылочной артерии (точка 2);
головы или шеи — прижатием сонных артерий к шейным позвонкам (точки 3 и 4);
плеча (вблизи плечевого сустава) и подмышечной впадины — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (точка 5);
предплечья — прижатием подмышечной (точка 6) или плечевой артерии (точка 7) посередине плеча с внутренней стороны;
кисти и пальцев руки — прижатием лучевой и локтевой артерии в нижней трети предплечья у кисти (точки 8 к 9);
бедра — прижатием бедренной артерии в паху (точка 10);
голени — прижатием бедренной артерии в середине бедра (точка 11) или подколенной артерии (точка 12);
стопы и пальцев ноги — прижатием тыльной артерии стопы (точка 13) или задней большеберцовой (точка 14).
Жгут на шею накладывают без контроля пульса, охватывая им вместе с шеей заведенную за голову руку, и оставляют до прибытия врача. Для герметизации раны накладывают чистую салфетку или многослойную ткань (упаковку бинта).
При наложении жгута (закрутки) под него обязательно следует положить записку с указанием времени его наложения. Жгут можно наложить не более чем на один час.
При переломах, вывихах необходимо наложить на поврежденную часть тела шину (стандартную или изготовленную из подручных средств - доски, рейки) и с помощью бинта зафиксировать ее так, чтобы обеспечить неподвижность поврежденного участка тела. При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану. Шину располагают так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.
При падении с высоты, если есть подозрение, что у пострадавшего сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике при малейшем движении), необходимо дать пострадавшему обезболивающее средство и уложить на ровный твердый щит или широкую доску. Необходимо помнить, что пострадавшего с переломом позвоночника следует перекладывать с земли на щит осторожно, уложив пострадавшего набок, положить рядом с ним щит и перекатить на него пострадавшего. При болях в шейном отделе позвоночника необходимо зафиксировать голову и шею. Пострадавшего с травмой позвоночника запрещается сажать или ставить на ноги.