Метод Леонардо да Винчи

 

Если голос в битве не может быть услышан, надобно употребить барабаны и колокольцы.

Сунь Цзы

 

Представьте себе прямоугольный поднос, на котором лежит резиновый мешок, частично заполненный маслянистой жидкостью. Стальной шарик, брошенный на поверхность мешка, давя на жидкость, опускается вниз и в конце концов замирает. Если вы бросите второй шарик – он покатится по уже проложенному пути и остановится возле первого.

То есть можно сказать, что второй шар не проявляет активности – он движется по наклонной плоскости, образованной первым шаром. Все последующие шары тоже будут скатываться к первому, образуя тем самым кластер, или, другими словами, однородную группу.

Так и активный разум всю поступающую информацию раскладывает по полочкам, формируя кластеры, где и рождаются новые идеи. Хороший способ создания на основе полученной информации кластеров – использование иллюстраций. Вспомните, ведь в древние времена люди общались друг с другом только с помощью наскальных рисунков. Алфавит развился из пиктографии, то есть «рисуночного письма», или «картинописи». Однако это отнюдь не означает, что вербальное мышление – более прогрессивное.

Альберт Эйнштейн как‑то заметил: «Слова, так, как они пишутся или произносятся, по‑видимому, не играют существенной роли в механизме моего мышления.

В качестве элементов мышления выступают более или менее отчетливые образы...»*

У Леонардо да Винчи способ выработки идей был таков: он закрывал глаза, полностью расслаблялся и испещрял лист бумаги произвольными линиями и каракулями. Затем он открывал глаза и отыскивал в каракулях образы и нюансы, предметы и явления. Многие из его изобретений родились из таких каракулей.

Беспорядочная запись мыслей позволит вам наполнить свои абстрактные идеи реальным содержанием. Представьте себе, что вы пролетаете над вашей проблемой в самолете, желая обозреть ее сверху. Запишите то, что видите. Фиксируйте все альтернативные концепции, которые, как вы полагаете, существуют. Вы находитесь один на один с собой, поэтому можете рисовать или делать наброски как угодно, не беспокоясь о том, кто и что о них подумает. Наброски – это способ общения с самим собой.

Томас Эдисон, прежде чем сформулировать мысль, делал сотни набросков. Он располагал целой коллекцией закорючек, относящихся к изобретению электрической лампочки; большинство из них не поддавались ничьей расшифровке, только сам Эдисон мог в них разобраться. Графическое воплощение идеи (наброски, машинальное черчение или рисование) дополнит вербальное выражение существующей идеи и может помочь вам в оформлении новой.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

1. Рассмотрите задачу, над которой работаете. Постарайтесь исследовать ее всесторонне. Запишите задачу на листе и поразмышляйте над ней в течение нескольких минут: «Что в нее не вписывается?», «Каковы главные преграды?», «Что неизвестно?», «Что я хочу понять?», «В данный момент я вижу проблему в том, чтобы...», «Больше всего меня беспокоит то, что...».

2. Расслабьтесь. После этого вы обнаружите, что ваше интуитивное сознание более свободно использует образы и символы. (Хорошая техника релаксации описана на с. 244 – «Синдром Джелло».)

3. Предоставьте своей интуиции возможность создавать образы, сценарии, символы, отражающие сложившуюся ситуацию. Вам не нужно знать, как будет выглядеть ваш рисунок, то есть прежде, чем вы его нарисуете.

4. Придайте форму вашей задаче, обозначив ее границы. Они могут быть любыми по размерам и принимать очертания по вашему желанию. Они могут быть нарисованы тщательно или небрежно. Очерченные границы задачи придадут вашему рисунку особый характер и глубину, помогут воссоздать цельность восприятия, что имеет смысл как само по себе, так и в отношении вашего рисунка. Цель заключается в том, чтобы отделить зерна от плевел и полностью сосредоточиться на задаче.

5. Рисуйте так, как того желает интуиция. Упражняйтесь в рисовании бес сознательно. Некоторые при этом рисуют не правой, а левой рукой (или на оборот, если речь идет о левшах), чтобы добиться меньшего участия сознания в создании образов. Пусть линии и каракули сами диктуют вам, как их рисовать и располагать. За качество не беспокойтесь – рисунок никому не нужно будет показывать.

Случайность и хаотичность придают глубину вашим каракулям, указывая на существование некой неизвестной системы нанесения линий, которую можно рассматривать как секретное послание вашего подсознания.

6. Если результат вас не удовлетворит, возьмите другой лист бумаги и сделайте еще один рисунок, а потом еще – столько, сколько понадобится.

7. Исследуйте свой рисунок. Это – послание вашего подсознания. Сначала оцените рисунок в целом, потом – по частям. Он является зримым отражением ваших мыслей. Ищите в каракулях символы, которые могут дать неожиданные подсказки или сообщить новую информацию.

8. Запишите первое пришедшее на ум слово относительно каждого образа, символа, каждой закорючки, линии или структуры.

9. Свяжите все слова воедино, написав краткую заметку. Дайте волю ассоциациям, записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Сравните написанное с вашим рисунком. Если почувствуете потребность, переработайте свои записи – поступайте так до тех пор, пока не убедитесь, что рисунок и слова передают одни и те же мысли на двух разных языках: вербальном и графическом.

10. Теперь посмотрите, как то, что вы написали, соотносится с вашей задачей.

Как изменилась ваша точка зрения? Появились ли у вас новые идеи? Посетило ли вас озарение? Каковы сюрпризы вашего подсознания? Какие части рисунка озадачивают вас? Что кажется неуместным? Будьте особенно внимательны к вопросам, возникающим в вашем сознании. Например: «Что это?», «Что бы это значило?», «Откуда это возникло?». Если почувствуете необходимость найти ответы на конкретные вопросы, значит, вы на правильном пути, ведущем к решению проблемы.

Рассматривайте каждый рисунок как артишок, у которого съедобны даже колючки.

Некий бухгалтер рисовал образы на обратной стороне бумаги для счетных машин. Однажды он принялся задавать себе вопросы об этой бумаге. Наш бухгалтер знал, что некоторые из его коллег испытывают непреодолимую страсть к полям и перематывают бумагу для счетных машин таким образом, чтобы использовать другую ее сторону, где и нанесены поля. Он разработал план, упрощающий эту работу: вместо непосредственного поступления на стол бумага вначале перематывается в рулон на задней части машины. Его новшество явилось результатом постановки вопросов применительно к каждому аспекту выполненного им рисунка.

Если вам кажется, что вы неспособны генерировать идеи с помощью метода Леонардо да Винчи, или вам не удается добиться более глубокого понимания смысла ваших набросков, продолжайте ежедневно тренироваться в использовании данного приема. Но вначале расслабьтесь и спросите себя: «Итак, какая задача стоит передо мной сегодня?» Затем приступайте к упражнению.

Вузовские учебники обычно распространяют через специализированные магазины. В дополнение к этим учебникам издают разные учебные пособия, курсы лекций, хрестоматии и прочие материалы. Обычные книжные магазины избегают запасаться таким товаром, ссылаясь на отсутствие места для складирования и низкие доходы. Многие издательства, выпускающие учебники и дополнительные учебные материалы, вынуждены полагаться на случай, без гарантии успеха торговли. Главная помеха, которую необходимо преодолеть, – это скепсис владельцев неспециализированных книжных магазинов.

Задача: как создать новые каналы сбыта материалов, изданных в дополнение к вузовским учебникам?

После долгих размышлений над этой задачей я принялся наносить на бумагу все, что приходило мне в голову. Я рисовал без какой‑либо определенной направленности и старался размещать образы так, словно они сами диктовали мне, как это делать. Я сделал несколько рисунков, прежде чем один из них разбудил мое воображение. Окончательная картинка выглядела так:

Я изучал рисунок, записывая первые слова, которые приходили в голову для каждого образа; соединял эти слова; искал связь между образами и моей задачей, обращая внимание на каждый вопрос, возникающий в моей голове. Вот некоторые из этих мыслей.

□ Различные каналы.

□ Компьютерные программы.

□ Компьютерные гибкие диски.

□ Столбик монет.

□ Люди, собравшиеся вместе.

□ Надгробный памятник.

□ Щель для монет.

□ Шесть круглых голов и одна квадратная.

В результате интуитивной интерпретации образов возникла идея создания абсолютно нового канала сбыта.

Идея: организовать для студентов продажу компьютерных дисков с учебными текстами. Кроме того, за небольшую плату они смогут переписать всю необходимую информацию на принесенную с собой дискету. Учебная литература комплектуется следующим образом.

□ Учебные пособия как дополнительные материалы к учебникам.

□ Конспекты для различных курсов.

□ Примерные вопросы к экзаменам.

□ Учебные программы по математике.

□ Учебники.

□ Библиографии.

□ Телефонные справочники студенческих городков.

□ Игры.

Компьютеры будут копировать нужные файлы «по требованию», и это позволит избежать надобности в традиционном канале сбыта, коим является книжный магазин. Программное обеспечение будет совместимо с программным обеспечением компьютеров фирм IBM и Apple.

Как только ваши подсознательные мысли будут выражены в картинках, вы сможете приспособить к ним свои сознательные мысли, аналогии и метафоры. Это позволит упорядочить разрозненные идеи и представить в своем воображении новые возможности и решения.

Иногда возникает вопрос, на который вы не можете дать ответ, однако он представляется вам важным для решения. Например: «Интересно, что означает эта картинка? Мне кажется, в ней что‑то есть». Если такое произойдет, ваш разум не успокоится до тех пор, пока не сыщется ответ. Разум будет искать глубокий смысл, скрывающийся за изображением. На это уйдет некоторое время, но ответ обязательно будет найден.