Гипотимный (конституционально-депрессивный) тип психопатии и акцентуации характера

 

Гипотимные психопаты — это люди с постоянно пониженным настроением ( термин «гипотимия» происходит от греческих «hypo» — пониженный и «thymos» — настроение) . Они все воспринимают в мрачных, серых тонах, склонны к пессимизму и не ждут от будущего ничего хорошего.

Гипотимы угрюмы и замкнуты, не любят шумного общества. Они постоянно обдумывают свои прошлые ошибки, как правило, незначительные, но имеющие большое значение для самого психопата . Гипотимные личности склонны к угрызениям совести, считают себя неудачниками. Даже если к ним хорошо относятся другие люди, они считают, что ничем не заслужили такого отношения.

Их не очень любят другие люди из-за их угрюмости, унылого выражения лица и недовольства. Они малообщительны, друзей у них немного. В общении они сдержанны и немногословны. Это прирожденные пессимисты с заниженной самооценкой.

Гипотимные психопаты склонны к самообвинению и самоуничижению по ничтожному поводу. Любые незначительные события прошлого и настоящего вызывают у них угрызения совести и предчувствие грозящей беды. Хотя обычно в их прошлом нет ничего порочащего,

из-за чего стоило бы так переживать. Они редко находят повод для веселья, даже их успехи их не воодушевляют. Они жалуются, что не умеют радоваться приятным событиям и жизни вообще, и говорят, что им всегда тяжело. В любом событии они видят только негативную сторону и склонны преувеличивать её. А положительные стороны они не замечают или не уделяют им должного внимания.

Но в своем узком кругу они могут быть обходительными, приветливыми и отзывчивыми. В спокойной привычной обстановке это тихие, грустные, деликатные и тактичные люди. Те, кто имеет возможность узнать их поближе, может оценить их мягкость и доброту, скрывающиеся за их внешней угрюмостью и мрачностью.

Гипотимы способны на глубокие чувства и сопереживание, хотя внешне они могут это и не проявлять. Они всегда приходят на помощь, если она кому-то требуется. Но к самим себе они излишне требовательны и корят себя за якобы совершенные проступки.

Свое вечно подавленное настроение и пессимизм люди с гипотимными чертами характера умеют тщательно маскировать внешним весельем и оживленностью. Но те, кто их хорошо знает, понимает, что за этим скрывается их уныние и печаль. Особенно грустными и подавленными они становятся наедине с собой.

В работе люди с гипотимной акцентуацией характера добросовестны, трудолюбивы и аккуратны. Из-за заниженной самооценки и критического отношения к себе они склонны предвидеть возможные неудачи и осложнения, и стараются все предусмотреть. Чаще всего их высоко ценят на работе из-за их исполнительности, трудолюбия и практического склада ума. Но они не любят быть на виду и избегают проявлять инициативу, которая может выделить их среди остальных членов коллектива.

Чрезмерно переживая мелкие или мнимые неприятности, гипотимы крайне тяжело переносят реальные психические травмы и психотравмирующие ситуации. Любое несчастье они переносят гораздо болезненнее других. Например, в случае потери близкого человека другие члены семьи, которые тоже испытывают горе и печаль, должны больше думать не о собственных переживаниях, а о том, как это отзовется на гипотиме, и должны оказывать ему повышенное внимание, успокаивая и отвлекая. Даже когда в этом нет никакой его вины, гипотим склонен во всем винить себя. Он терзает себя мыслями, что если бы он больше времени уделял близкому человеку, больше заботился о нем, то трагический исход можно было бы предотвратить (хотя родственник мог умереть от давней тяжелой болезни, и ничем существенным помочь ему он не мог). Он анализирует свое отношение к покойному, находит в прошлом все больше подтверждений своему пренебрежительному отношению и у него может сложиться убеждение, что именно он является виновником смерти близкого человека. В таких случаях пониженный фон настроения трансформируется в депрессию с идеями собственной виновности и даже попытками самоубийства, и требуется помощь психиатра.

Декомпенсация у гипотимных психопатов может произойти при повышенной нагрузке или предъявлении к ним чрезмерных требований. При этом наблюдается истощаемость, неспособность к длительному напряженному труду и развивается неврастения.

Некоторые гипотимы проявляют мнительность и озабоченность собственным здоровьем, и у них развивается ипохондрия. Как и вообще при ипохондрической фиксации, ощущения больных сильно преувеличены. Они болезненно воспринимают любое незначительное изменение в деятельности организма, и при малейшем нарушении у них появляется убеждение, что они больны тяжелой неизлечимой болезнью. Они любят обследоваться у врачей, читают медицинские справочники и чем больше они читают медицинской литературы, тем больше находят у себя симптомов серьезных болезней.