Типология личности преступника.

Теории личности преступника:

Зарубежные.

1. Биопсихическая – больш. знач-е отведено конкретным инд. особенностям чел., кот предрасполоагают его к соверш-ю прест-я (конституция);

2. Психоаналитическая – осн. причины прест-ни видятся в феноменах, кот. связ. с бессознат. прояв-ми психики;

3. Черт личности – опред. черты или их сочетание предрасполаг. личность к совеш-ю прест-я;

4. Теория эмоц-х проблем – неуспешность реализации личностью повед-я в соц. среде ведет к возник. сост. фрустрации, деиндивидуализации, кот. явл. причиной прест-я;

5. Теория душевных расстройств – конкрретн. типы психич. заболеваний могут обусл. соверш-е опред. видов прест-й;

6. Бихевиористическая – прест. повед-е рассм-ся как асоц. р-ция, выработ. чел. в процессе онтогенеза, а именно освоение чел. кримин-ой субкультуры;

7. Теория социопатической лич-ти – негатив. р-ция окр. людей в отнош. лиц, впервые совреш-х прест-е и их дальнейшее осужд-е ведет за собой стигматизвцию и запуск. мех-мы социопатогенеза, кот. Формирует особое самовосприятие и укреп. веру чел. в неизбежность прест. жизн. пути;

8. Теория мыслительныхмоделей – люди, склон. к прест-ю, имеют внутр. усл-я в виде особ-тей познават. сферы, кот. развив-ся в проц-е онтогенеза и явл-ся прич. асоц. повед-я личности.

Отечественные

1. Ратинов А.В. – прест-ки от правопослуш-х граждан отлич-ся отнош-ем к таким ценностям как общественно полезн. д-ть, эстетич. удовольствие, брак, семья, дети.

2. Антонян, Еникеев – в кач-ве психологич. предпосылок прест. повед-я могут выступать феномены отчуждения и тревожности, кот. сказ-ся на напр-ти лич-ти прест-ка, предопределяя уголовно наказуемые формы реагир-я у опред типа людей на возник. конфликты.

В результате исследований б. выделены черты присущие преступникам (импульсивность, агрессивность). В семье они часто являлись подчиненными. Наиболее чатоссовершают преступления в возрасте от 18 до 30 лет. Большая часть преступлений совершается людьми не состоящими в браке.

Существует 3 градации: 1) общая (общий тип преступника), 2) особенная (личность прест-ка опред. категории), 3) единичная (личность преступника опред. вида).

Существует ряд классификаций и типологий. Классификация - преследует цель распределения статистической совокупности лиц, совершивших преступления на определенные классы, разряды и категории. Типология - выделяет и ранжирует наиболее существенные признаки, закономерности, присущие только данному типу личности св-ва, связи, признаки, кот. в своей совокупности и образуют суть данного явления. Критерии типичного в преступнике - это уровень общественной опасности, мера его асоц., антисоц. деформации и дефекты психической саморегуляции. Т.о. существует множество типологий и классификаций по различным основаниям.

Классифицируют по полу, возрасту (малолетние, несовершеннолетние и т.д.), месту жительства (город, село), образованию, трудоспособности, соц. происхождению и т.п.

По мере соц. опасности преступника выделяют 5 типов:

1) характеризуется дефектами саморегуляции, т.н. «случайный тип» - впервые совершил преступление в результате стечения обстоятельств;

2) «ситуационый» - впервые совершают преступление в результате неблагоприятных внешних обстоятельств;

3) «неустойчивый» – впервые совершил преступление, но правонарушения, аморальные поступки уже были;

4) «злостный» – преступники, неоднократно совершающие преступления, м.б. уже судимые;

5) «особо опасные» – злостные, рецидивисты.

По характеру опасности, кот. определяется объектом преступного посягательства:

1) насильств.,

2) корыстн.,

3) корыстно-насльственные.

По характеру и мотивации преступного поведения:

1) негативно-пренебрежительное отношение к человеческой жизни и ее благам (жизнь, здоровье, честь, достоинство и т.п.);

2) корыстные тенденции, кот. связаны со стремление к незаконному обогащению (служебно-корыстные (взяточничество), корыстно-хозяйственные (спекуляция), собственно корыстные (кража, грабежи));

3) индивидуалистическое пренебрежительное отношение к различным соц. институтам и требованиям, а также к своим гражданским, семейным и др. обязанностям (воинские преступления, преступления против правосудия).

По степени эмоциональности (Глоточкин, Пирожков):

1)эмоц. преступник (импульсивно-аффективный или эмоц.-страстный);

2) рассудительные – отличаются бедностью эмоц. сферы (рассчетливо-рассудительные);

3) эмоц-рассудочный тип - более-менее уравновешенный.

По степени склонности к агрессии и насилию.

1) насилие не самоцель, а ср-во достижения других целей. Такие преступники бесчувственны к чужим страданиям,

2) «жесткие парни» – стремятся показать свое превосходство, не смотря на то, что знают что другому больно. Цель – показать, что они выше других.

3) «насильники» – садисты, кот. испытывают моральное и физическое удовольствие при виде страданий других.

Существует еще множество оснований для выделения других типологий: по объекту преступления, тяжести, характеру преступного деяния, его последствиям, по формам вины, мотивам, целям, поводам, способом совершения преступления, наличию отягощающих/смягчающих обстоятельств и др. Также выделяют преступников индивидуалистов и членов группы. Внутри преступн. групп выделяют конкретные виды: воры, грабители, убийцы, насильники, хулиганы и т.п.