Объект и предмет, цели и задачи ландшафтоведения
Любое научное направление, чтобы стать наукой, должно иметь объект и предмет изучения, свой собственный метод исследования. Всe эти категории присущи ландшафтоведению в равной мере. Поскольку ландшафтоведение является неотъемлемой частью современной физической географии, то предмет его исследования будет связан с объектом изучения физической географии. Еще при изучении основ учения о географической оболочке (или, по А.Г. Исаченко (1991), эпигеосфере) вы узнали многие постулаты, которые имеют непосредственное отношение к ландшафтоведению, такие как
- объект изучения физической географии – это географическая оболочка – глобальная материальная система, образованная взаимодействием и взаимообусловленностью верхней части литосферы, всей гидросферы, нижней частью атмосферы и биосферы;
- географическая оболочка – это целостная геосистема глобального уровня организации, которая имеет вертикальную и горизонтальную структуры (дифференциацию);
- горизонтальная дифференциация географической оболочки выражена в виде се членения на разнообразные природные комплексы (на суше – природные территориальные комплексы (ПТК), в океанах – природные аквальные комплексы (ПАК);
– эпигеосфера имеет ритмично-направленный характер развития, поясно-зональную структуру, особый тип динамики и функционирования;
– узкую контактную активную пленку географической оболочки называют ландшафтной сферой. Она состоит из трех разных частей, приуроченных к приповерхностному слою литосферы вместе с приземным слоем тропосферы, к поверхностному слою Мирового океана и океаническому дну.
Объектом изучения ландшафтоведения является ландшафтная сфера Земли. Предмет изучения – природные территориальные (географические) комплексы.
Основная идея современной физической географии – это идея взаимной связи и взаимной обусловленности природных географических компонентов, составляющих наружные сферы нашей планеты. Под природными географическими компонентами мы понимаем: 1) массы твердой земной коры; 2) массы гидросферы (на суше это различные скопления поверхностных и подземных вод); 3) воздушные массы атмосферы; 4) биоту – сообщества организмов – растений, животных и микроорганизмов; 5) почву, в качестве особых географических компонентов различают также рельеф и климат.
Взаимозависимость геокомпонентов и образуемых ими сложных материальных комплексов проявляется в сопряженных изменениях компонентов от места к месту (пространственная приуроченность). Такую картину можно наблюдать на профиле, пересекающем различные элементы рельефа от водораздела через склоны и террасы к руслам рек: вместе с рельефом меняются поверхностные отложения, микроклиматы, уровень грунтовых вод, виды и разности почв, фитоценозы.
Географические компоненты взаимосвязаны не только в пространстве, но и во времени, т.е. их развитие также происходит сопряженно. Так, на всякое изменение климата обязательно отреагируют водоемы, растительные и животные сообщества, почвы и даже рельеф. Правда, реакция на изменения будет разной по скорости для каждого геокомпонента.
Таким образом, природный территориальный комплекс – это не просто набор или сочетание компонентов, а такая их совокупность, которая представляет собой качественно новое, более сложное материальное образование, обладающее свойством целостности. Природный территориальный комплекс можно определить как пространственно-временную систему географических компонентов, взаимообусловленных в своем размещении и развивающихся как единое целое. ПТК – это определенный уровень организации вещества Земли. Отдельные компоненты комплекса не могут существовать вне него.
В 1963 году В.Б. Сочава предложил именовать объекты, изучаемые физической географией, геосистемами. Понятие «геосистема» охватывает весь иерархический ряд природных географических единств – от географической оболочки до ее элементарных структурных подразделений. Геосистема – более широкое понятие, чем ПТК. Последнее применимо только к отдельным частям эпигеосферы, но не распространяется на географическую оболочку в целом.
При буквальном переводе слова «комплекс» с латинского, а «системы» – с греческого языка между ними трудно уловить какое-либо смысловое различие, однако в современном научном обиходе эти термины приобрели несколько разные значения. Чтобы говорить о системе, достаточно иметь хотя бы пару объектов, между которыми существуют какие-либо отношения. Например, системы «атмосфера – гидросфера», «река – водосборный бассейн», «океан – суша» и т.д. Понятие «комплекс» предполагает не любой, а строго определенный набор взаимосвязанных компонентов, и число комплексов не может быть бесконечным. В ПТК должны входить некоторые обязательные компоненты. Отсутствие хотя бы одного из них разрушает комплекс.
ПТК следует рассматривать как систему особого класса, высокого уровня организации, со сложной структурой и отношениями взаимной обусловленности между компонентами, подчиненными общим закономерностям.
Системный подход будет практически основным при изложении основ учения о ландшафте, поэтому в нашем варианте ПТК и геосистема будут являться терминами-синонимами.
Структура и свойства геосистем. Геосистемы имеют три главных уровня организации: планетарный, региональный и локальный, или местный (топический). Планетарный уровень представлен на Земле в единственном экземпляре — географической оболочкой. К геосистемам регионального уровня относятся крупные и достаточно сложные по строению структурные подразделения эпигеосфсры – физико-географические, или ландшафтные, зоны, секторы, страны, провинции и др. Под системами локального уровня подразумеваются относительно простые НТК, из которых построены региональные геосистемы, – урочища, фации и некоторые другие.
Важнейшим свойством всякой геосистемы является се целостность.
Геосистемы относятся к категории открытых систем. Это значит, что они пронизаны потоками энергии и вещества, связывающими их с внешней средой.
В геосистемах происходит непрерывный обмен и преобразование вещества и энергии.
Всю совокупность процессов перемещения, обмена и трансформации энергии, вещества, а также информации в геосистеме можно назвать ее функционированием.
Структура геосистемы – сложное, многоплановое понятие. Ее определяют как пространственно-временную организацию (упорядоченность) или как взаимное расположение частей и способы их соединения.
Различаются две системы внутренних связей в ПТК – вертикальная. т.е. межкомпонентная (например, выпадение атмосферных осадков, их фильтрация в почву и грунтовые воды), и горизонтальная, т.е. межсистемная, или латерильная (примеры горизонтальных связей – твердый и водный сток, стекание холодного воздуха по склонам и др.). Составные части геосистемы упорядочены не только в пространстве, но и во времени, таким образом, в понятие структуры геосистемы следует включить и определенный, закономерный набор ее состояний, ритмически сменяющихся в пределах некоторого характерного интервала времени, которое можно назвать характерным временем или временем выявления геосистемы.
Все пространственные и временные элементы структуры геосистемы составляют ее инвариант. Инвариант – это совокупность устойчивых отличительных черт системы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную систему от всех остальных.
Динамика – изменения системы, имеющие обратимый характер, – главным образом циклические изменения, происходящие в рамках одного инварианта; восстановление смены состояний, возникших после нарушения геосистемы внешними факторами (в том числе и хозяйственной деятельностью человека). Динамические изменения говорят о способности геосистем до некоторого критического порога возвращаться к исходному состоянию, т.е. об устойчивости геосистемы.
Устойчивость и изменчивость – два важных качества геосистемы, которые определяют се своеобразную жизнестойкость.
Развитие – определенное направленное необратимое изменение, приводящее к конкретной перестройке структуры и, следовательно, к появлению новой геосистемы (например, зарастание озер, заболачивание озер).
Особого внимания заслуживает вопрос выделения в таксономическом ряду ПТК узловой единицы, служащей связующим звеном между геосистемами регионального и локального уровней. Такой единицей, по мнению многих географов, является ландшафт. Ландшафт рассматривается как узловая категория в иерархии природных территориальных комплексов.
Региональные и локальные геосистемы изучаются как в индивидуальном, так и в типологическом плане (рис. 1). Это значит, что для науки и практики, с одной стороны, может представлять интерес каждый конкретный, т.е. индивидуальный, ПТК того или иного ранга (Русская равнина, таежная зона Русской равнины), а с другой стороны, необходимо наши черты сходства, общие признаки среди множества конкретных ПТК данного ранга и свести это множество к некоторому числу видов, классов, типов.
Роль типизации возрастает по мере понижения ранга геосистем, так как невозможно изучить каждую конкретную фацию. Объектами исследования могут быть только типы, классы, виды. В природе существуют лишь конкретные индивидуальные геосистемы. Их типология – продукт научного обобщения.
Цели и задачи ландшафтоведения. Целью ландшафтоведения является всестороннее изучение состава, структуры, динамики и функционирования территориальных и аквальных геосистем в сфере наземных ландшафтов, формирование правил и принципов применения ландшафтного подхода при хозяйственной организации территории.
Задачи ландшафтоведения:
1) установление строения и структуры ПТК (помогает установить внутренние связи в геосистеме, определяющие степень се устойчивости);
2) типология, систематизация и классификация ПТК;
3) выяснение истории формирования ПТК, закономерностей их развития, составление ландшафтного прогноза. Историю развития необходимо знать для определения будущего направления развития ландшафтов при влиянии на них разного соотношения природных и антропогенных факторов;
4) выявление закономерностей территориальной дифференциации и интеграции ПТК в процессе районирования (основа – ландшафтная карта);
5) изучение и картирование ПТК – самая актуальная из задач, т.к. ландшафтные карты широко используются во всех видах деятельности человека;
6) изучение природно-ресурсного потенциала ландшафтов, выработка рекомендаций по их оптимальному использованию, оптимизации и охране;
7) исследование влияния хозяйственной деятельности человека на геосистемы регионального и локального уровня организации, механизма формирования природно-антропогенных и антропогенных комплексов;
8) изучение влияния окружающего ландшафта на социальную и духовную жизнь человека.
В своем развитии ландшафтоведение опирается на ряд общих принципов: объективность (НТК существуют объективно, имеют своюсобственную структуру, свойства, качества и историю развития); генетический (исторический) принцип (изучение происхождения, развития и возраста ПТК); принцип относительной однородности (наибольшая однородность свойственна наименьшим единицам – фациям; чем выше иерархический уровень, к которому принадлежит IITK, тем больше степень неоднородности); системный подход (рассмотрение ПТК как целостной системы различных иерархических уровней).