В. Построение вопросительных предложений.

 

Для того, чтобы утвердительное предложение преобразовать в вопросительное (пока речь идет только о построении общего вопроса), необходимо вынести на первое место глагол have (has):

 

Have they got blue eyes?

Has she got a brother?

 

Краткие ответы, которые принято давать на общие вопросы, звучат соответственно:

– Yes, they have.

- No, they have not

– Yes, she has

- No, she has not

 

13. ОБОРОТ THERE IS ( THERE ARE)

 

Данный оборот переводится как « имеется», «там есть» и используется, как правило, для описания какого-либо места.

Сравнить:

1) The pen is on the table - Ручка на столе

2) There is a pen on the table - На столе – ручка

В первом предложении «главной» является ручка, мы описываем именно ручку, причем определенную ручку, поэтому используем именно артикль the. Во втором же предложении мы описываем стол, т.е. то место, на котором находится какая-то ручка, поэтому с существительным ручка используется неопределенный артикль а.

Данный оборот делает возможным изменение привычного порядка слов английского предложения, когда глагол оказывается впереди подлежащего.

Следует иметь в виду, что предложение, содержащее оборот there is/are переводится на русский язык, начиная с обстоятельства места, т.е., как правило, с конца английского предложения. И, наоборот, русское предложение, начинающееся с обстоятельства места, переводится на английский при помощи оборота there is/are.

 

13.1 ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОБОРОТОМ THERE IS/ARE

а). Построение утвердительных предложений

 

Обычно, придерживаются следующего порядка слов в утвердительном предложении с вышеуказанным оборотом:

 

Причем, оборот there is используется, если речь идет о предмете в единственном числе, а оборот there are – если «предметом» является существительное во множественном числе. Например:

 

There is a table in my kitchen – На моей кухне есть стол

There is some coffee on the table – На столе (есть) кофе

 

There are two chairs in the hall – В холле (имеется) два стула

There are some books on the desk – На парте (есть) книги

 

Обратите внимание, что после оборота there is используется артикль а , если речь идет о существительном в единственном числе. Если же существительное – неисчисляемое, то может быть использовано неопределенное местоимение some (несколько, некоторое количество) или a lot of (много), или enough (достаточно) и т.п.

После оборота there are перед существительным во множественном числе могут использоваться либо числительное (в нашем примере two), либо some, либо a lot of и т.д.

 

б). Построение отрицательных предложений.

 

Для того, чтобы утвердительное предложение с оборотом there is или there are, преобразовать в отрицательное, необходимо поставить частицу not сразу после глагола to be (т.е. после is или are), при этом придется местоимение some заменить на местоимение any, a lot of – на mаny (для исчисляемых существительных) и на much (для неисчисляемых существительных). Подробнее об использовании some/any, much/many, a lot of мы расскажем ниже (см. стр.28).

 

There is not a table in my kitchen

There is not any coffee on the table

 

There are not two chairs in the hall

There are not any books on the desk

 

Чтобы построить отрицательное предложение, можно вместо частицы not использовать отрицательное местоимение no. После него уже не нужны ни артикли, ни какие-либо количественные или неопределенные местоимения.

 

There is no table in my kitchen

There is no coffee on the table

 

There are no chairs in the hall

There are no books on the desk

 

 

в). Построение вопросительных предложений

 

Для того, чтобы утвердительное предложение преобразовать в общий вопрос, необходимо, как обычно, вынести глагол to be (т.е. is или are) на первое место, при этом, как и в случае с отрицательными предложениями, придется заменить some на any, a lot of на many или на much.

В приведенных примерах будут сразу же даны и краткие ответы на построенные вопросы:

 

Is there a table in my kitchen?

- Yes, there is

- No, there is not

 

Is there any coffee on the table?

- Yes, there is

- No, there is not

 

Are there any chairs in the hall?

- Yes, there are two

- No, there are not

 

Are there any books on the desk?

- Yes, there are some

- No, there are not

 

 

14. НАСТОЯЩЕЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ (ПРОСТОЕ) ВРЕМЯ

PRESENT INDEFINITE (SIMPLE) TENSE

 

Данное время используется для характеристики действия, которое относится к настоящему времени, но не к сиюсекундному настоящему, а настоящему вообще, неопределенному настоящему. Сравните два русских предложения, которые на английский язык будут переведены разными видами настоящего времени:

 

Я иду в колледж

Я хожу в колледж

 

В первом предложении действие происходит прямо в данный момент, оно представлено в процессе своего совершения, поэтому для перевода на английский язык будем использовать время Present Continuous (настоящее длящееся), о нем будем говорить позже. Во втором же предложении действие относится к неопределенному настоящему, настоящему вообще. Именно оно и будет характеризоваться настоящим неопределенным временем.

Таким образом, к настоящему неопределенному времени относятся действия, которые происходят вообще: регулярно или не очень. В самом предложении могут использоваться или подразумеваться такие наречия как: оften – часто, always – всегда, usually – обычно, sometimes – иногда и т.д.

 

 

14.1 ПОСТРОЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАСТОЯЩЕМ НЕОПРЕДЕЛЕННОМ ВРЕМЕНИ

До сих пор мы рассматривали только два глагола to be и have got в настоящем времени и помним как строятся предложения с этими глаголами. Но именно потому, что предложения с этими глаголами строятся несколько иначе, чем с обыкновенными глаголами, мы и рассматривали их отдельно.

Для удобства записей примем некоторые обозначения. Так как речь идет о любых обыкновенных (т.е. несильных) глаголах английского языка, то введем обозначение такого любого глагола. Удобно пользоваться буквой V от английского слова verb-глагол. Таким образом, под буквой V будем понимать любой обыкновенный глагол, находящийся в неопределенной форме, но без частицы to, т.е. глагол в таком виде, как он представлен в словарях.

И, кроме того, как это мы уже делали и раньше, обозначим утвердительные предложения знаком «+», отрицательные – знаком «-», а вопросительные – знаком «?».

Договоримся также, что в формулах будем рассматривать только очень короткие предложения, состоящие только из подлежащего и сказуемого.

 

а.) Построение утвердительных предложений.

На первом месте в нашем коротком предложении должно стоять подлежащее, а на втором – сказуемое, т.е. глагол. Но есть одно большое НО:

Если наше подлежащее относится к третьему лицу единственного числа (т.е. представлено либо местоимениями he,she,it, либо именами существительными, которые могут быть заменены указанными местоимениями, например, my friend (he), your mother (she), а pen (it) и т.д.), то на втором месте в предложении оказывается не просто глагол, а глагол с окончанием «s».

 

1. Например: We live in London (Мы живем в Лондоне)

My friends live in London (Мои друзья живут в Лондоне)

Но:

She lives in London (Она живет в Лондоне)

My friend lives in London (Мой друг живет в Лондоне)

 

Следует иметь в виду, что есть ряд особенностей в прибавление окончания «s» к глаголам в третьем лице единственного числа:

- если глагол оканчивается на свистящий, звенящий или шипящий звук, т.е. на -s, -z, -sh, -ch, -x, или на –о,

то к глаголу прибавляется окончание –es,

например: teach => teaches, go => goes, do => does

- если глагол оканчивается на букву у, которая идет после согласной, то у заменяется на i, после чего прибавляется окончание –es.

например: try – tries, study – studies

а если глагол оканчивается на букву y, которая идет после гласной, то действуем по общему правилу, т.е., прибавляем окончание –s,

например: play – plays.

 

б) Построение отрицательных предложений.

В отличие от предложений с глаголом to be, утвердительное предложение с обыкновенным глаголом нельзя превратить в отрицательное путем прибавления к этому глаголу частицы not. Обычный глагол этого не выдерживает. Ему нужен помощник, вспомогательный глагол, который бы выполнял функцию носильщика частицы not. В качестве вспомогательного был выбран один из глаголов, а именно глагол do. Таким образом, данный глагол может выполнять и роль вспомогательного глагола, и роль смыслового, т.е. передавать значение слова do – делать.

Итак, чтобы утвердительное предложение преобразовать в отрицательное, необходимо перед смысловым глаголом поставить отрицание «do not», при этом сам глагол do никак не будет переводиться на русский язык, он просто играет роль носильщика частицы not.

Более того, если наше подлежащее относится к третьему лицу единственного числа (he, she, it), то на вспомогательный глагол перейдет также окончание –s с основного глагола. При этом глагол do превратится в does, и отрицание будет выглядеть как «does not»

 

Например: We do not live in London

My friends do not live in London

 

She does not live in London

My friend does not live in London

 

в). Построение вопросительных предложений

Для того, чтобы утвердительное предложение преобразовать в вопросительное (пока говорим только об общем вопросе), необходимо перед утвердительным предложением, каким бы длинным оно ни было, поставить вспомогательный глагол do. Но если подлежащее данного предложения относится к третьему лицу единственного числа, то перед предложением необходимо поставить глагол does, при этом надо помнить, что смысловой глагол уже не будет иметь окончания –s, так как оно перешло на does.

 

Примеры вопросительных предложений с краткими ответами на них:

 

Do we live in London?

- Yes, we do

- No, we do not (don’t)

Do my friends live in London?

- Yes, they do

- No, they do not (don’t)

Does she live in London ?

- Yes, she does

- No, she does not (doesn’t)

Does my friend live in London?

- Yes, he does

- No, he does not (doesn’t)

 

15. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НАСТОЯЩЕМ НЕОПРЕДЕЛЕННОМ ВРЕМЕНИ

 

В данном разделе будут рассматриваться общие и специальные вопросы.

Понятие общего вопроса уже вводилось нами ранее, более того, все рассматривавшиеся вопросительные предложения являлись по сути общими вопросами.

Прежде, чем вводить основные определения, заметим, что любое вопросительное предложение можно представить как вопрос к какому-то утвердительному предложению.