Вспомогательные приемы поглаживания
1. Щипцеобразное поглаживание – выполняется «подушечками» 1 и 2-го пальцев или 1-го и остальных пальцев. Применяется для избирательного воздействия на небольших участках, например, верхних порциях трапециевидных мышц, грудинно-ключично-сосцевидной мышце, лице, ахилловой борозде.
2. Граблеобразное поглаживание – выполняется «подушечками» разведенных пальцев;
при необходимости обходить родинки, родимые пятна, участки поврежденной кожи,а так же межреберные промежутки.
3. Глажение («утюжок») – выполняется тыльной поверхностью 2-5-го пальцев, согнутых и расположенных под прямым углом к пястным костям. Применяется на бедре, на спине, на животе.
4. Гребнеобразное поглаживание – выполняется костными выступами основных фаланг руки, полусогнутой в кулак.
5. Крестообразное – кисти раскрыты в замок и давление оказывается ладонной поверхностью на конечности.
Методические указания
Максимальное расслабление мышц, создание средне-физиологического положения.
Этот прием может применяться как самостоятельно, так и чередоваться со всеми остальными.
При необходимости применения поверхностного и глубокого поглаживания всегда начинают с поверхностного.
ППП можно производить как по току лимфы, так и против ( остальные- только по току лимфы ).
Поглаживания выполняются плавно, спокойно, мягко, со скоростью 24 движения в минуту, с разной степенью надавливания, большей в области бедренных мышечных пластов и сосудов и меньшей – на лице, шее, на внутренней поверхности бедра, плеча, предплечья.
При необходимости более энергичного воздействия ( интенсивного ) при движении опора делается на радиальный край ( большой палец- тенор ), для меньшего воздействия – на латеральный край ( возвышение мизинца- гипотенор).
При отеках применяется массаж по «отсасывающей» методике, т.е. начинаем с вышележащих сегментов, постепенно опускаясь к области отека.
Необязательно применение всех приемов поглаживания в одном сеансе, их применяют дифференцированно.
Поглаживание можно производить продольно, поперечно, зигзагообразно, спиралевидно; можно выполнять одной или двумя руками, в последнем случае – одновременно, когда обе руки движутся параллельно друг другу, раздельно- последовательно, когда одна рука заканчивает движение, а другая начинает, двумя руками, когда одна рука отягощает другую.