Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ
Пищевой фактор | Лекарство | Влияние на всасывание |
Кофе и чай | Галоперидол, флуфеназин | При смешивании с кофе или чаем обра-зуют трудно всасываемые преципитаты |
Присутствие пи- щи в желудочно-кишечном тракте | Хлоротиазид | Всасывание повышается |
Пропранолол | Всасывание повышается | |
Нитрофурантоин | Всасывание повышается | |
Циметидин | Всасывание задерживается | |
Аспирин | Всасывание задерживается | |
Пенициллин, эритроми- цин, тетрациклин | Всасывание задерживается | |
Линдан | При смешивании с пищей изменяется характер метаболитов | |
Высокожировая диета | Гризеофульвин, сульфометокситиазин | Всасывание повышается |
Фтор | Всасывание повышается | |
Высокобелковая диета | Леводопа, метолдопа | Аминокислоты ингибируют всасывание по конкурентному типу |
Высокоуглевод- ная диета | Изониацид | Инактивация лекарств в пищеварительном тракте |
Молоко и молоч- ные продукты | Тетрациклины | Ионы кальция и железа образуют хелатные комплексы |
Аскорбиновая кислота | Флуфеназин | Большие дозы ингибируют всасывание |
Влияние питания на процессы всасывания, распределения и экскреции чужеродных веществ в организме связано со свойствами пищевых волокон связывать их и превращать в неабсорбируемые формы, а затем выводить из организма.
Лабораторная работа
«Гигиеническая оценка рациона питания»
Задания студенту:
1. Определить суточную потребность человека в энергии и пищевых веществах с помощью таблиц.
2. Решить ситуационную задачу по анализу и оценке адекватности питания с точки зрения соответствия энергетической ценности и качественного состава рациона нормам физиологических потребностей организма в пище, для чего рассчитать энергетическую ценность рациона питания, определить качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – кальций, фосфор, витамины – А, В1, С), определить соотношение между белками, жирами и углеводами, процент содержания белков и жиров животного и растительного происхождения, определить соотношение кальция и фосфора, оценить рациональность режима питания по кратности приема пищи и распределению энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи.
3. Составить рекомендации по улучшению рациона питания в плане сбалансирования его по основным пищевым веществам и организации правильного режима питания.