Влияние лекарственных средств и других веществ на всасывание пищевых веществ

Лекарство или ксенобиотик Влияние на всасывание пищевых веществ
Гель гидроокиси алюминия Нарушение всасывания фосфатов, гипофосфатемия; наруше- ние всасывания витамина А, разрушение тиамина, потеря аппетита
Бисакодил (слабительное) Потеря жидкости и электролитов, гипокалиемия
Минеральное масло (слабительное) Нарушение всасывания β-каротина, витаминов А, Д, Е и К, кальция и фосфора; гипокалиемия
Фенолфталеин Нарушение всасывания витамина Д, кальция и других мине- ралов, гипокалиемия
Холестирамин (антилипидемическое) Нарушение всасывания жиров, железа, β-каротина, витаминов А, Д, и К, гипопротромбинемия
Колхицин (противофолацинаопу- холевое) Нарушение всасывания натрия, калия, жиров, β-каротина, ви- тамина В12, снижение активности лактазы; потеря аппетита; нарушение функции слизистой оболочки кишечника
Сульфасалазин (противовоспалительное) Нарушение всасывания
Этанол Нарушение всасывания, витамина В12, тиамина и других витаминов

 

С другой стороны, пищевые факторы (например, различные напитки - молоко, фруктовые соки, щелочные и кислые минеральные воды) влияют на скорость всасывания лекарств и на эффективность их действия. Влияние пищевых веществ и характера питания на всасывание лекарств и других чужеродных веществ представлено в таблице 40.

Таблица40