Вопрос 1. История консультирования по телефону

День рождения телефонной психологической помощи - 2 ноября 1953 г., г. Лондон.

В Европе процесс распространения телефонного консультирования начался после второй мировой войны, когда в 1948 г. психиатры Х. Хофф и Е. Рингель организовали центр «Врачебная помощь людям, уставшим от жизни», объединивший помощь по телефону и очный приём.

В 1953 г. Чад Вара, американский священник, основал движение добровольцев-непрофессионалов «Самаритяне», в рамках которого была создана телефонная служба помощи людям, склонным к суицидам. Она стала прообразом многочисленных центров в разных странах мира.

В 1960 г. в Нью-Йорке была основана Лига «Спасите жизнь», целью которой было предоставление моральной и психологической помощи по телефону.

Со временем «Самаритяне» превратились в самостоятельную интернациональную организацию «Befrienders International» («Международная дружеская помощь»). В это же время (60 гг. ХХ в.) телефонные службы Азии и Австралии («Линии жизни») объединились в «Life Line International» («Международные линии жизни»).

Теперь в мире работает около 300 центров «Befrienders International», где добровольцы помогают людям, близким к самоубийству или отчаявшимся. По мере развития «Линий помощи» («Горячих линий») они начинают выполнять растущее число «кризисных услуг» и используются людьми, переживающими любой вид эмоционального кризиса: проблемы в семейной жизни, адаптация к новым условиям, беременность и аборты, школьные конфликты и т.п.

Среди названий чаще всего используются следующие: «Кризисная линия» (Crises Line); «Горячая линия» (Hotline); «Линия помощи» (Help Line); «Телефон доверия»; «Линия жизни» (Life Line).

В России

В 1989 г. в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» (г. Санкт-Петербург) был открыт первый телефон экстренной помощи. Первым позвонил мальчик лет семи и сказал:

- Я дома один. Мне так плохо и скучно. Я услышал по радио ваш телефон. Поговорите со мной немножко».

Люди звонят, когда им плохо и они нуждаются в собеседнике.

Название «Телефон доверия» в Россию пришло из Польши и Чехословакии, где в 1967 г. независимо друг от друга в Гданьске и Вроцлаве возникли «Телефоны Доверия» для предотвращения самоубийств, а на практике - звонили люди с разнообразными проблемами.

В нашей стране «Телефоны доверия» создавались как телефоны экстренной психологической помощи людям, склонным к суицидам. Инициатором этих служб выступила Э.Г. Амбрумова. Один из первых телефонов был организован в Ленинграде в 1981 г. на базе городского наркологического диспансера.

В Москве «ТД» стал работать с 1982 г. как одно из звеньев в превентивно-суицидологической службе.

До 1985 г. в СССР было создано всего 4 подобные телефонные службы.

В 1988 г. в России были открыты ещё 5 телефонов экстренной психологической помощи; в 1989 г. - 11. Далее процесс становления психологической помощи по телефону значительно ускорился. В 1991 г. была учреждена «Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи» РАТЭПП; в Москве и Санкт-Петербурге открылись Школы подготовки консультантов «ТД».

В настоящее время в России функционируют 215 телефонов экстренной психологической помощи. Более 2500 консультантов в разных регионах России 24 часа в сутки оказывают поддержку своим соотечественникам. Согласно статистическим данным, около 1500000 человек ежегодно обращаются за помощью на «ТД».

Основные причины обращений на «ТД» - это: конфликты в семье, проблемы «отцов и детей», любовные проблемы, одиночество, непринятие себя, безработица.

В России в силу ряда различных причин практически 100% центров телефонной помощи построены по профессиональному принципу.

В настоящее время существуетнесколько подходов к организации телефонного консультирования и совершенствованию консультативной практики:

1) преимущественная ориентация на диагностику и классификацию типичных проблем у типичных клиентов;

2) совершенствование технической компетентности консультантов в плане подбора максимально адекватных способов построения диалога с абонентами;

3) признание уникальности встречи консультанта с абонентом, где консультант «работает» собой.