Общие положения

Среди множества физических величин большая часть относится к неэлектрическим (температура, влажность, скорость, ускорение и т.д.).

При измерениях таких величин часто возникают задачи дистанционного измерения, передачи, регистрации и обработки измерительной информации.

Наилучшим образом эти задачи решаются путем преобразования измеряемой неэлектрической величины ХНЭ в электрический сигнал ХЭ, связанный с измеряемой величиной однозначной функциональной зависимостью ХЭ=f (ХНЭ).

Полученный электрический сигнал измеряется средствами электрических измерений или может быть передан по линии связи на значительное расстояние.

Преобразование неэлектрической величины в электрическую (рис. 1.1) осуществляется с помощью измерительных преобразователей ИП – датчиков.

Структурная схема любого средства измерения неэлектрических величин электрическими методами содержит такой измерительный преобразователь.

 

 


Структурная схема преобразования неэлектрических величин

 

Рис.16.1

 

Измерительные преобразователи классифицируются по роду измеряемой величины (температуры, давления, влажности и др.) и по выходной величине (генераторные, параметрические).

Выходным сигналом генераторных датчиков является ЭДС, напряжение, ток или электрический заряд, функционально связанные с измеряемой величиной.

В параметрических преобразователях выходной величиной является изменение параметра электрической цепи (R, L, C).

Важнейшими метрологическими характеристиками измерительных преобразователей являются: номинальная статическая характеристика преобразования, чувствительность, основная и дополнительные погрешности, динамические характеристики и др.

Промышленностью выпускаются как отдельные измерительные преобразователи неэлектрических величин, так и приборы для измерения неэлектрических величин, неотъемлемой частью которых является соответствующий датчик.

Поскольку средства электрических измерений, применяемые при измерениях неэлектрических величин, имеют, как правило, несравненно лучшие метрологические характеристики по сравнению с датчиками неэлектрических величин, то основной вклад в погрешность результата измерений вносится составляющая, обусловленная погрешностью датчика.

Это необходимо иметь в виду при выборе датчиков неэлектрических величин для решения конкретной измерительной задачи.

16.1.1 Принципы действия и устройство генераторных и параметрических преобразо­вателей неэлектрических величин.

К генераторным измерительным преобразователям относятся термоэлектрические и пьезоэлектрические преобразователи

Термоэлектрические преобразователи (термопары).Эти преобразова­тели применяются для измерения температуры.

Принцип действия тер­мопары поясняется рис. 1.2, а, где изображена термоэлектрическая цепь, составленная из двух разнородных проводников А и В .


Термоэлектрические цепи

 

 

Рис.16.2

Точки 1 и 2 со­единения проводников называются спаями термопары. Если температу­ры t спаев 1и 2 одинаковы, то ток в термоэлектрической цепи отсутст­вует.

Если же температура одного из спаев (например, спая 1) выше, чем температура спая 2, то в цепи возникает термоэлектродвижущая сила (ТЭДС) Е,зависящая от разности температур спаев

Если поддерживать температуру спая 2 постоянной, то Эту зависимость используют для измерения температуры с помощью термопар.

Для измерения ТЭДС электроизмерительный прибор вклю­чают в разрыв спая 2 (рис.16.2, б). Спай 1называют горячим (рабочим) спаем, а спай 2 - холодным (концы -2 и 2' называют свободными концами).

Чтобы ТЭДС термопары однозначно оп­ределялась температурой горячего спая, необ­ходимо температуру холодного спая поддер­живать всегда одинаковой.

Для изготовления электродов термопар используют как чистые металлы, так и специ­альные сплавы стандартизованного состава.

Градуировочные таблицы для стандартных термопар составлены при условии равенства температуры свободных концов 0°С.

На прак­тике не всегда удается поддерживать эту тем­пературу. В таких случаях в показания термо­пары вводят поправку на температуру сво­бодных концов. Существуют схемы для авто­матического введения поправок.

Конструктивно термопары выполняются в виде двух изолированных термоэлектродов с рабочим спаем, получаемым способом сварки, помещенных в защитную арматуру, предохраняющую термопару от внешних воздействий и повреждений. Рабочие концы термопары выве­дены в головку термопары, снабженную зажимами для включения тер­мопары в электрическую цепь.

В табл.16.1 приведены характеристики термопар, выпускаемых про­мышленностью.

 

Таблица16.1- Характеристики термопар

Термопара Обозначение Диапозон применения,0С
Медь – копель МК -200 …100
Хромель – копель ХК -200 …600
Хромель – алюмель ХА -200 …1000
Платинородий (10%Rh) – платина ПП 0…1300
Платинородий(30%Rh)-платинородий (6%Rh) ПР 300…1600
Вольфрамрений (5%Rе) - вольфрамрений (20%Rе) ВР 0…2200

 

 

Для измерения высоких температур применяют термо­пары ПП, ПР и ВР. Термопары из благородных металлов используют при измерении с повышенной точностью.

В зависимости от конструкции термопары могут иметь тепловую инерцию, характеризуемую постоянной времени от единиц секунд до не­скольких минут, что ограничивает возможность их применения для из­мерения быстроменяющихся температур.

Кроме включения измерительного прибора в спай термопары воз­можно включение прибора в разрыв одного из термо­электродов (рис.16.2, в). Такое включение«в электрод» позво­ляет измерять разность температур t1- t2.

Например, может быть изме­рен перегрев обмоток трансформатора над температурой окружающей среды при его испытаниях. Для этого рабочий спай термопары заделы­вают в обмотку, а свободный спай оставляют при температуре окру­жающей среды.

Требование постоянства температуры свободных концов термопары вынуждает по возможности удалять их от места измерения. Для этой це­ли применяют так называемые удлиняющие или компенсационные про­вода КП,подключаемые к свободным концам термопары с соблюдением полярности (рис.16.2,г).

Компенсационные провода составляются из разнородных проводников, которые в интервале возможных колебаний температуры свободных концов развивают в паре между собой такую же ТЭДС, как и термопара.

Поэтому, если места подключения компенсаци­онных проводов находятся при температуре t2, а температура в месте подключения термопары к прибору t0,то ТЭДС термопары будет соот­ветствовать ее градуировке при температуре свободных концов t0.

Максимальная развиваемая стандартными термопарами ТЭДС со­ставляет от единиц до десятков милливольт.

Для измерения ТЭДС могут применяться магнитоэлектрические, электронные (аналоговые и цифровые) милливольтметры и потенцио­метры постоянного тока.

При использовании милливольтметров магни­тоэлектрической системы следует иметь в виду, что измеряемое милли­вольтметром напряжение на его зажимах , где I-ток в цепи термопары, а Rв- сопротивление милливольтметра.

Так как источником тока в цепи является термопара, то , где RВН - сопротивление участка цепи внешнего по отношению к мил­ливольтметру (т.е. электродов термопары и компенсационных прово­дов). Поэтому измеряемое милливольтметром напряжение будет равно .

Таким образом, показания милливольтметра тем больше отличаются от ТЭДС термопары, чем больше отношение RВH /RB.

Для уменьшения погрешности от влияния внешнего сопротивления милливольтметры, предназначенные для работы с термопарами (так называемые пиромет­рические милливольтметры) градуируются для конкретного типа термо­пар и при определенном номинальном значении RВН, указываемом на шкале прибора.

Пирометрические милливольтметры серийно выпуска­ются классов точности от 0,5 до 2,0. Входное сопротивление электронных милливольтметров очень велико, и влияние сопротивления RВН на показания пренебрежимо мало.

Пьезоэлектрические преобразователи.Такие преобразователи осно­ваны на использовании прямого пьезоэлектрического эффекта, за­ключающегося в появлении электрических зарядов на поверхности не­которых кристаллов (кварца, турмалина, сегнетовой соли и др.) под влиянием механических напряжений.

Пьезоэлектрическим эффектом об­ладают также некоторые поляризованные керамические материалы (титанат бария, цирконат-титанат свинца).

Если из кристалла кварца вырезать пластинку в форме параллелепипеда с гранями, расположенными перпендикулярно оптической 0z, механической 0у и электрической Ох осям кристалла (рис.16.3), то при воздействии на пла­стинку усилия Fx, направленного вдоль электрической оси, на гранях х по­являются заряды , где КП - пьезоэлектрический коэффициент (мо­дуль).

 

Пластина из кристалла кварца

Рис.16.3

 

При воздействии на пластину усилия Fy вдоль механической оси, на тех же гранях х возникают за­ряды , где а и b- размеры граней пластины.

Механическое воздействие на пластину вдоль оптической оси появления зарядов не вызывает.

Пьезоэлектрический эффект является знакопеременным, так, при изменении направления прилагаемого усилия, знаки зарядов на поверх­ности граней меняются на противоположные.

Материалы сохраняют свои пьезоэлектрические свойства только при температурах ниже точки Кюри.

Изготовление преобразователей из пьезокерамики значительно проще, чем из монокристаллов.

Керамические датчики производят по технологии, обычной для радиокерамических изделий - путем прессо­вания или литья под давлением.

На керамику наносятся электроды и к электродам привариваются выводы.

Для поляризации керамические из­делия помещают в сильное электрическое поле, после чего они приобре­тают свойства пьезоэлектриков.

Электродвижущая сила, возникающая на электродах пьезоэлек­трического преобразователя, довольно значительна - единицы вольт. Однако изме­рить ЭДС трудно, поскольку заряд мал и быстро стекает через входное сопротивление вольтметра.

Если же сила переменна и при этом период изменения силы много меньше постоянной времени разряда, определяе­мой емкостью преобразователя и сопротивлением утечки, то процесс утечки почти не влияет на выходное напряжение преобразователя.

При изменении силы по закону F = Fmsin ωt , ЭДС также изменяется синусои­дально.

Таким образом, измерение неэлектрических величин, которые могут быть преобразованы в переменную силу, действующую на пьезоэлек­трический преобразователь, сводится к измерению переменного напря­жения или ЭДС.

Пьезоэлектрические измерительные преобразователи находят широ­кое применение для измерения линейного и виб­рационного ускорения, удара и акустических сигналов. Эквивалентная схема пред­ставлена на рис.16.4, в виде генератора с внутренней емкостью С.

 

Схема и устройство пьезоэлектрического датчика

 

Рис.16.4

 

По­скольку мощность такого пьезоэлемента чрезвычайно мала, то для из­мерения выходного напряжения необходимо применять приборы с большим входным сопротивлением (1011... 1015Ом).

Для увеличения полезного сигнала пьезодатчики выполняются из не­скольких, последовательно соединенных пьезоэлементов.

Устройство пьезоэлектрического датчика для измерения вибрацион­ного ускорения показано на рис.16.4, б.

Пьезоэлемент (обычно из пьезокерамики), нагруженный известной массой т, помещен в корпус 1 и через выводы 2 включен в цепь электронного милливольтметра V.

Подставив в формулу для возникающего на гранях заряда выражение

F = mа, где а — ускорение; получим ,где Ки - коэффициент преобразования датчика по напряжению.

К параметрическим измерительным преобразователям относят термометры сопротивления, тензорезисторы,индуктивные и емкостные преобразователи.

Термометры сопротивления как и тер­мопары, предназначены для измерения температуры газообразных, твердых и жидких тел, а также температуры поверхности.

Принцип дей­ствия термометров основан на использовании свойства металлов и по­лупроводников изменять свое электрическое сопротивление с темпера­турой.

Для проводников из чистых металлов эта зависимость имеет вид:

-в области температур от -200°С до 0°С Rt= R0[1 +At+ Bt2 + C(t - 100)t3].

-в области температур от 0°С до 630°С Rt= R0(1 + At + Bt2).

Здесь Rt, R0 - сопротивление проводника при температуре t и О °С;

А, В, С - коэффициенты; t - температура, °С.

В диапазоне температур от О °С до 180 °С зависимость сопротивле­ния проводника от температуры описывается формулой Rt= R0(1+at),

где а - температурный коэффициент сопротивления материала провод­ника (ТКС). Для проводников из чистого металла α≈ 6-10-3...4-10-3 град-1.

Для полупроводниковых материалов зависимость сопротивления от температуры имеет вид RT= А ехр (В/Т), где А, В - постоянные; Т- температура, К.

Измерение температуры термометром сопротивления сводится к из­мерению его сопротивления Rtс последующим переходом к температуре tпо формулам или градуировочным таблицам.

Различают проволочные и полупроводниковые термометры сопро­тивления. Проволочный термометр сопротивления представляет собой тонкую проволоку из чистого металла, закрепленную на каркасе из температуростойкого материала (чувствительный элемент), помещенную в защитную арматуру (рис.16.5).

Чувствительный элемент термометра сопротивления.

 

Рис.16.5

 

Выводы от чувствительного элемента подведены к головке термометра.

Выбор для изготовления термометров сопротивления проволок из чистых металлов, а не сплавов, обусловлен тем, что ТКС чистых метал­лов больше, чем ТКС сплавов и, следовательно, термометры на основе чистых металлов обладают большей чувствительностью.

Промышленностью выпускаются платиновые, никелевые и медные термометры сопротивления( табл.16.2).

Зависимость сопротивления термометров ТСП, ТСН и ТСМ от тем­пературы дается стандартными градуировочными таблицами, состав­ленными для ряда значений R0(1,10,50,100,500 Ом).

Полупроводниковые термометры сопротивления (термисторы) представляют
собой бусинки, диски или стержни из по­лупроводникового материала c выводами для подключения в измерительную цепь.

 

Таблица16.2- Термо­метры сопротивления

Тип термометра Материал чувствительного элемента Диапазон температур применения,0С
ТСП Платина -260…1100
ТСН Никель -50…180
ТСМ Медь -200…200

Промышленность серийно выпускает множество типов термисторов в различном конструктивном оформлении.

Размеры термисторов, как правило, малы - около нескольких милно выпускает множество типов термисторов в различном конструктивном оформлении.

Размеры термисторов, как правило, малы - около нескольких милли­метров, а отдельные типы десятых долей миллиметра.

Для предохранения от механических повреждений и воздействия среды термисторы защищаются покрытиями из стекла или эмали, а также металлическими чехлами.

Термисторы обычно имеют сопротивление от единиц до тысяч Ом, их ТКС в рабочем диапазоне температур на порядок больше, чем у прово­лочных термометров.

В качестве материалов для рабочего тела термисторов используют смеси оксидов никеля, марганца, меди, кобальта, которые сме­шивают со связующим веществом, придают ему требуемую форму и спекают при высокой температуре.

Применяют термисторы для измерения темпера­тур в диапазоне от -100 до 300°С. Инерционность термисторов сравнитель­но невелика.

К числу их недостатков следует отнести нелинейность темпера­турной зависимости сопротивления, отсутствие взаимозаменяемости из-за большого разброса номинального сопротивления и ТКС, а также необра­тимое изменение сопротивления во времени.

Для измерения в области температур, близких к абсолютному нулю, применяются германиевые полупроводниковые термометры.

Измерение электрического сопротивления термометров производит­ся с помощью мостов постоянного и переменного тока или компенсато­ров.

Особенностью термометрических измерений является ограничение измерительного тока с тем, чтобы исключить разогрев рабочего тела термометра.

Для проволочных термометров рекоменду­ется выбрать такой измерительный ток, чтобы мощность, рассеиваемая термометром, не превышала 20... 50 мВт.

Допустимая рассеиваемая мощность в термисторах значительно меньше и ее рекомендуется опре­делять экспериментально для каждого термистора.