Общие положения

 

К электрическим свойствам, наиболее широко используемых для исследования материалов (особенно металлических), в первую очередь относятся: удельная электропроводность (γ) и обратная ей величина – удельное электрическое сопротивление (ρ).

Электропроводность металлов обусловлена движением свободных электронов, изменяющих свое состояние под воздействием электрического поля, что и приводит к возникновению результирующего тока.

При своем движении поток электронов испытывает сопротивление, вызываемое флуктуациями тепловых колебаний атомов в решетке и ее несовершенствами.

В сплавах существенный вклад в величину удельного электросопротивления также вносят межфазные границы и области концентрационной неоднородности.

Установлено, что при увеличении концентрации легирующего элемента удельное электросопротивление в непрерывных твердых растворах замещения изменяется в общем случае по параболическому закону, в твердых растворах внедрения по линейному закону, а в случае гетерогенных структур изменение удельного электросопротивления следует линейному закону.

Для определения удельного электросопротивления, как это следует из его определения:

где: R – электрическое сопротивление, Ом. S – площадь поперечного сечения, м2.L – длина образца, м.


Необходимо точно измерять электрическое сопротивление и линейные размеры образца. Точность определения электросопротивления зависит, кроме того, от точности используемых измерительных приборов или установок и от температуры и ее колебаний в процессе измерений.

Известно, что электрическое сопротивление металлического проводника (как и удельное электросопротивление) зависит от температуры согласно соотношению: Rt=Ro(1+αt+βt2+γt3+…).

Из-за малости коэффициентов β и γ обычно ограничиваются приведением биномиального члена Rt=Ro(1+αt), где a - температурный коэффициент электросопротивления:

 

Это коэффициент имеет для меди значение 2·10-3 1/°С и для железа 4·10-3 1/°С, и тогда колебание температуры даже в 1°С определяет погрешность измерения электросопротивления в 0,2 и 0,4 %.

Температурный коэффициент электросопротивления (при данном изменении температуры) является структурно чувствительным свойством, изменяющимся в зависимости от состава, так же как и электропроводность (т.е. как 1/ρ).

При этом существенно, что при определении температурного коэффициента α можно не измерять линейные размеры образца и не вносить дополнительную погрешность, как при измерении удельного электросопротивления.