Устройство и принцип действия горизонтального оптиметра
Оптическая схема трубки оптиметра показана на рис.7.3. В нее входят: зеркало,объектив, призма полного внутреннего отражения, сетка и окуляр
Осветительную систему составляют зеркало в оправе и призма, установленная в рамке окуляра.
Сетка представляет собой стеклянную плоскопараллельную пластинку со шкалой и удлиненным штриховым индексом, причем деления шкалы нанесены на одной половине пластинки, а индекс — на другой. Шкала со стороны окуляра закрыта призмой так, что через окуляр можно видеть только индекс и изображение шкалы, отраженное от зеркала.
Лучи света, отражаясь от осветительного зеркала, через призму осветительной системы освещают шкалу; пройдя призму и объектив, они параллельным пучком падают на зеркало, отражаются от него и возвращаются
в объектив, снова проходя призму, сеткуи попадают в окуляр. При осевом перемещении измерительного штифта трубки оптиметра зеркало будет отклоняться на некоторый угол φ, вследствие чего изображение шкал в поле зрения окуляра будет перемещаться относительно неподвижного индекса.
При установке окуляра по глазу наблюдателя; видно одновременно изображение шкалы и индекса.
Оптическая схема оптиметра ИКГ-3
Рис. 7.3
Между величиной перемещения измерительного штифта и величиной перемещения изображения шкалы существует следующая зависимость:
перемещение штифта на величину h (рис. 7.4) вызывает наклон зеркала на угол φ величина которого определяется из отношения
/7,1/
где b — длина плеча, равная расстоянию от оси вращения зеркаладо точки касания штифта.
Луч MN при отражении от зеркала отклонится на угол 2φ и точка М вследствие этого переместится в точку М1.
Схема соотношения между величиной перемещения измерительного штифта и величиной перемещения изображения шкалы
Рис. 7.4
Из треугольника MNM1 имеем:
/7,2/
где H – величина перемещения изображения шкалы;
MN – фокусное расстояние объектива.
Так как углы φ и 2φ малы, то значения tgφ tg2φ можно заменить значениями этих углов, тогда:
/7,3/
Полученное соотношение является передаточным отношением между величиной перемещения измерительного штифта и величиной перемещения изображения шкалы.
На рис. 7.5 показаны шкала и удлиненный штриховой индекс, видимые в поле зрения трубки оптиметра. Шкала имеет 100 делений с каждой стороны от нуля, расположенных симметрично.
Видимое в окуляр смещение шкалы на одно деление соответствует осевому перемещению измерительного штифта на 0,001 мм.
Общий вид прибора показан на рис. 7.6.
Шкала, видимая в окуляр
Рис. 7.5
Оптиметр горизонтальный ИКГ-3, общий вид
Рис. 7.6
Основными узлами прибора являются основание с установленными на нем измерительным столиком и валом. На валу с помощью кронштейнов закреплены дуги с подвижными измерительными серьгами. Оптическая трубка расположена на правом кронштейне. Перемещение серьги вызывает перемещение шкалы в окуляре. Измерительный столик может перемещаться в вертикальной плоскости при вращении маховика и в горизонтальной плоскости при вращении винта на измерительном столике. Ручкой на измерительном столике можно повернуть столик на угол вокруг вертикальной оси, а эксцентриком можно повернуть столик вокруг горизонтальной оси (при этом стопорные винты должны быть ослаблены).
При работе с оптиметром можно использовать различные приспособления, которые позволяют измерять наружные и внутренние линейные размеры изделий.
Оптиметр должен работать в сухом и чистом помещении при отсутствии тряски и вибраций. При измерениях необходимо соблюдать строгий температурный режим. Отклонения температуры от нормальной (20оС) не должны превышать ±2оС, а при особо важных измерениях ±0,5оС. Перед работой необходимо проверить установку по горизонту по круговому уровню.